Сыры бывают мягкие и твердые, соленые и сладкие по оттенку вкуса, а иногда даже и с перчинкой. Но какие они, сыры-тяжеловесы?
В новой статье Royal Cheese мы расскажем о самых больших и тяжелых сырах в мировой истории, а также о том, кому сейчас принадлежит сырная пальма первенства по такому параметру, как вес.
Чикагский рекорд
Считается, что самый большой и тяжелый сыр в мире произвели в Чикаго в 1988 году. Это была сырная плита сорта чеддер весом в 18 тонн. По крайней мере, по утверждению организаторов.
Вероятно, основной трудностью было взвесить этот сыр-гигант, поэтому рекорд самого большого сыра из Чикаго так и не был подтвержден. В диаметре этот сыр составлял почти 9 метров — а это, на минуточку, высота трехэтажного здания, можешь представить себе его размеры?
Однако рекорд не был официально подтвержден — параметры сыра не были измерены в соответствии с необходимым регламентом. Поэтому через 12 лет, уже в 2000 году, официально новый рекорд установили голландцы, создав головку из сыра весом в 500 килограммов.
Алтайский рекорд
Еще через 7 лет в 2007 году на Алтайском маслосырзаводе рекорд был побит. Сыровары потрудились выполнить головку алтайского сыра весом в 721 килограмм.
Правда, эта практика уже была знакома алтайским мастерам — в 1967 году они уже сварили четыре головки советского сыра весом в 470 килограммов. По факту это был первый сырный мировой рекорд среди сыров-тяжеловесов, но его тоже не учли в книге рекордов Гиннеса. Рекорд остался зафиксированным официально только в России.
А еще в 2007 году в книгу рекордов Гиннеса попала самая длинная сырная коса, произведенная на том же алтайском сырном заводе. Ее длина — 16 метров и 61 сантиметр.
Гигант из Италии
Еще через три года итальянцы решили тоже войти в историю, но уже с сыром сорта пекорино, который изготавливается традиционно из овечьего молока. Так в 2010 году в Локули, провинции Нуоро, на острове Сардиния мастера изготовили сырную головку весом в 535 килограммов. Диаметр этого сыра составил около 1,5 метров. Его высота — чуть больше полуметра.
Подготовка к изготовлению этого сыра началась еще в 2009 году в ходе итальянской сельскохозяйственной ярмарки. Для приготовления этого сыра работники использовали почти 3,5 тысячи литров молока, причем за самим процессом могли наблюдать все участники выставки.
Спустя 12 месяцев итальянский пекорино вошел в историю книги рекордов Гиннеса как самый большой сыр из овечьего молока. Рекорд был зарегистрирован в Асколи-Пичено специальной комиссией.
Может, это тебя и не удивит, и все же новый рекорд с сыром пекорино был установлен уже в 2019 году. На изготовление этого сыра ушло уже 4,5 тысячи литров овечьего молока. Этот огромный сыр разделили на порции по 500 граммов и продали по 5 евро за полкилограмма.
Скульптура из сыра в США
А это уже самая большая в мире скульптура из сыра чеддер, весом почти в 1,5 тонны! Точный вес ее — 1415,662 килограмма. Создали кулинарный шедевр в Ковингтоне, штат Луизиана, мастера Эрик Аккистапас, Керри Хеннинг и Сара Кауфманн.
Изготовили сырную скульптуру в конце 2018 года из цельного выдержанного куска сыра — тогда же она оказалась и в Книге рекордов Гиннеса. В композиции ты можешь найти аллигатора в поварском колпаке, жарящего индейку. После того, как рекорд был зафиксирован, сыр нарезали и продали местному населению.
Перед этим еще в 2010 году в Бельгии группа скульпторов из Остенда изваяла композицию «Знаменитые мышата», которая считалась самой большой в мире. Для того, чтобы изготовить ее, мастерам потребовалось 110 голов голландского сыра, каждая из которых весила по 16 килограммов. Общий вес же сырного объекта составил 1059 килограммов.
Сами скульпторы утверждают, что с сыром работать гораздо сложнее, чем со многими другими непищевыми материалами — например, с песком. Но, тем не менее, им удалось осуществить свою задумку в полном объеме.
Как ты понимаешь, пальма первенства уже в этом году может перейти к новому сырному шедевру — превосходство по весу не так уж сложно получить, добавив всего даже пару килограммов к новой заготовке. Посмотрим, что нас ждет впереди.
Читай также: