Чревоугодие
04 июля, 2019

Бри — сыр, который погубил короля Людовика

Путешествуем по миру сыров: перемещаемся из солнечной Италии в свободолюбивую Францию. Разбираемся, как сыр бри погубил Людовика XVI и стал народным достоянием.

В своей любви к сыру итальянцы всегда соперничали с французами. Любители багетов, революций и башен отличались завидным мастерством в искусстве приготовлении сыров и подарили гурманам всего мира десятки превосходных сортов. Знакомься, наш сегодняшний гость — легендарный сыр бри.

Деликатес для королевского стола

Бри — нежнейший, тягучий, мягкий сыр из коровьего молока, названный в честь провинции, расположенной недалеко от Парижа, в которой его изобрели. У бри тонкая корочка из «благородной» белой плесени с характерным аммиачным запахом. Бри — древнейший французский сыр, он был безумно популярен еще в средневековье.

Если пармезан — король сыров, то бри называли сыром королей. Августейшие особы Франции обменивались головками сыра в качестве элитных и элегантных подарков. Например, знаменитый феодал и поэт Шарль Орлеанский, как истинный джентльмен, одаривал свежим бри всех своих придворных дам, от чего они приходили в восторг. Поклонниками сыра бри среди монарших особ также были королева Марго, Карл Великий, Генрих IV, Филипп II Август.

Бри — это семейство сыров, и существует более десятка его разновидностей, однако только два вида — Бри де Мо и Бри де Мелен — считаются «классическими» и имеют во Франции сертификацию АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée) — знак подлинного качества. Бри де Мо настолько хорош, что говорят, будто французский король Людовик XVI, бежав от революции, остановился в Варен-ан-Аргон, чтобы перекусить своим любимым сыром, — в результате его опознали и схватили (это насколько же надо любить сыр).

После свержения монархии во Франции сыр стал народным достоянием, и революционеры всячески высмеивали королевскую любовь к бри. «Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки» — цитата, приписываемая одному французскому революционеру. Неизвестно, говорил ли так кто-то на самом деле, но факт остается фактом: из символа власти и роскоши бри превратился в продукт, прочно обосновавшийся в доме каждого француза.

Выбираем и едим бри

В России хороший и качественный сыр бри можно отыскать на прилавках магазинов. По стандарту он имеет форму лепешки толщиной 4-5 сантиметров и диаметром 30-60 сантиметров, но в нашей стране его продают в более мелкой фасовке и нарезке. Бри имеет сливочную, мягкую, пастообразную консистенцию и нежный вкус с нотками сливок и ореха.

Если есть возможность оценить цвет среза и запах — обрати на них внимание в первую очередь. Бри должен иметь сливочный оттенок, бледно-белоснежную корочку (допустимы красные прожилки) и легкий, ненавязчивый запах аммиака. Коричневатый цвет и резкий, выраженный нафталиновый запах говорят о залежалости сыра. Также показателем качества является мягкость — жесткий наощупь, съежившийся бри должен остаться на полке магазина. Сыр хранится довольно долго — но только в цельном, неразрезанном виде. Кусочек, покрытый корочкой, зреет до тех пор, пока не будет разрезан, то есть он спокойно пролежит в твоем холодильнике несколько месяцев.

Сыр бри перед употреблением необходимо довести до комнатной температуры и достать перед сервировкой заранее. Чистить не нужно — его едят с корочкой, она имеет пряный, специфический, приятный вкус.

А теперь самое интересное: с чем есть бри. Наверное, в мире нет сыра, более идеально сочетающегося с фруктами. Бри идеален для сырной тарелки с яблоками, грушами, дыней. Благодаря насыщенному, сливочному вкусу сыр используют для невероятных кулинарных дуэтов: французы добавляют его даже в кофе. Жареный бри подают с кисло-сладкими брусничными и клюквенными соусами. Также его добавляют в супы — сыр отлично плавится и придает блюду густую консистенцию. Ну и, конечно, сыр королей прочно обосновался в мире выпечки: что может быть вкуснее булочек из слоеного теста с горячим, тягучим и пряным бри.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: