Харира — это марокканский суп из чечевицы и нута со свежей зеленью, а также большим количеством острых специй. Лучше всего этот сытный суп сочетается с кислыми дольками лимона и горячим хлебом.
Как готовят суп харира
Традиционно суп харира готовят на основе томатов с добавлением нута, чечевицы, свежих специй и трав. Такой суп чаще всего приправляют куркумой, тмином и корицей, имбирем, черным и кайенским перцем. А если хочется приготовить более густой суп, то в него также добавляют рис или вермишель.
Суп харира готовят в двух основных вариациях — без мяса и на основе баранины без костей. Особенно хорош суп харира на следующий день после приготовления: бульон успевает настояться и приобретает одну вкусовую гамму.
Одна из главных особенностей супа харира — это паста харисса, которую готовят из острых перцев. Как приготовить такую пасту, мы рассказываем ниже.
Как приготовить пасту харисса
Хариссу довольно часто называют шрирачей Северной Африки. И все же мы должны сказать, что харисса отличается от шрирачи, поскольку обладает более широкой палитрой вкусовых оттенков.
Однако у этих острых соусов есть много общего. Ведь готовят хариссу на основе перца чили с добавлением чеснока, сока лимона, оливкового масла и таких специй, как тмин и кориандр. Вкус пасты харисса получается остро-сладкий с дымными нотами. Насколько острым получится паста харисса, будет зависеть от того, какой именно перец чили будет использоваться для ее приготовления.
Чтобы получить средний по остроте вкус, ты можешь использовать чили чипотле. В любом случае остроту можно регулировать, добавив в пасту небольшое количество более острого перца, например, такого, как де арболь.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. свежего перца чили выбранного сорта, например, чипотле;
- 2-3 шт. сладкого красного перца;
- 50 г томатной пасты;
- ½ часть средней головки чеснока;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- ½ ч.л. кайенского перца;
- ½ чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка куркумы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- сок 1 лимона;
- 10 мл оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала обработай блендер оливковым маслом первого отжима для того, чтобы ингредиенты не прилипали к стенкам и лучше смешивались.
- Чтобы приготовить пасту харисса, смешай свежие перцы чили выбранной остроты, жареный сладкий красный перец, томантую пасту и свежие зубчики чеснока, специи, а также все остальные ингредиенты и перемести эту смесь в блендер.
- Пробей полученную массу блендером. Небольшие комочки пасты харисса допускаются, поэтому пробивать до идеальной гладкости пасту не нужно.
- Прежде чем добавлять готовую пасту в блюдо, лучше всего дать ей настояться 1 день в прохладном месте. Готовую пасту харисса можно хранить в течение 2-3 недель в холодильнике.
Харира: рецепт марокканского супа
О том, как приготовить пасту харисса, мы уже рассказали. Ниже ты найдешь рецепт приготовления супа харира.
Ингредиенты:
- 50 мл оливкового масла;
- 1-2 луковицы;
- 5-6 мелко нарезанных помидоров;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 200 г зеленой чечевицы;
- 200 г красной чечевицы;
- 300 г нута;
- 2 л куриного или овощного бульона;
- 50 г длиннозернистого риса;
- дольки лимона для украшения;
- 4-5 ст. л. хариссы.
Приготовление:
- Разогрей в сотейнике оливковое масло и обжарь мелко нарезанный лук. Обжаривай в течение 5 минут на среднем огне.
- Добавь к обжаренному луку хариссу, свежую кинзу, чечевицу и нут.
- Добавь бульон, посоли и доведи массу до кипения. Накрой крышкой и вари в течение 40-50 минут, пока чечевица и нут не будут готовы.
- После чего добавь рис и вари суп еще 15 минут.
- Подавай блюдо, украсив его дольками лимона. Приятного аппетита!
Читай также: