Гедонизм

Игры для пенсионеров: как компьютерные развлечения влияют на мозг в старости

Антон Подрезов Антон Подрезов
Пора ли бабушке выключить телевизор и пересесть за компьютерный монитор?

Во что обычно играют люди, родившиеся до расцвета компьютерных игр? Не нужно проводить серьезный социологический опрос, чтобы ответить: если они как-то и вносят разнообразие в свой досуг компьютерными играми, то, скорее всего, с помощь таких развлечений, как «World of Tanks», «Веселая ферма», а также различных симуляторов карточных и настольных игр. Мы попытались разобраться, есть ли что-то более полезное в мире компьютерных игр для людей старшего поколения.

Помощь откуда не ждали


Игры уже давно стали не просто развлечением. Они используются для тренировки и демонстрации возможностей искусственного интеллекта: прошло много времени с поединков между известными шахматистами и компьютерными алгоритмами, чемпион по игре в го — Ли Седоль — закончил карьеру из-за превосходства искусственного интеллекта, а разработанные компанией Илона Маска «OpenAI» боты обыгрывают чемпионов в игре «Dota 2». Даже для тренировки агентов ЦРУ используют карточные игры, основанные на одной из самых сложных настолок — «Magic: The Gathering».

Компьютерные игры также развиваются и используются во благо человека — это касается не только компьютерных симуляторов для пилотов и военных. Обычные игры тоже помогают — это относится и к людям зрелого возраста. Ученые из Монреальского университета проводили исследование, чтобы понять, как влияют компьютерные игры на мозг пожилого человека. Из людей в возрасте от 55 до 75 лет были составлены три группы: первая регулярно играла в 3D игру «Super Mario 64», вторая обучалась игре на фортепиано, а третья бездельничала. После полугода в гиппокампе (участке мозга, наиболее тесно связанном с механизмами памяти) у людей из первой группы наблюдалось увеличение серого вещества, у второй тоже происходили положительные изменения, но не столь значительные, а третья группа переживала потерю этого серого вещества. Ученые объясняли это тем, что в ходе игры были задействованы механизмы пространственной памяти, что препятствовало атрофии серого вещества и, возможно, является одним из действенных способов борьбы с болезнью Альцгеймера.

В другом исследовании, которое проводили ученые из нескольких университетов США, выяснилось, какие именно игры лучше влияют на работу мозга. Они взяли несколько шутеров, карточных игр, социальных симуляторов, простеньких мобильных игр, «песочниц» и аркад. Оказалось, что карточные игры по примеру «Hearthstone» не оказывают существенного влияния на функции мозга, хотя казалось бы, что они больше других заставляют нас думать. А вот более динамичные стрелялки и аркады стали и более влиятельными, потому что в них, по словам ученых, нужно больше внимания уделять деталям, реакции, что увеличивает объем входящей информации и задействует больше объемов внутренней памяти на ее обработку. В результате у испытуемых от такого вида компьютерных развлечений становились лучше когнитивные навыки и воображение.

Что говорит Малышева?

Внезапно вопросом на эту же тему задалась и известный трэш-работник отечественного здравоохранения Елена Малышева. Она в своей передаче «Жить здорово» сделала сюжет с пенсионерами, которые играют в компьютерные игры.

Всего было три участника. Первая сражалась в классической «Counter Strike 1.6» (ну как сражалась — пару раз вышла из-под моста). Доктор в студии комментировал это и предлагал пожилым людям отогнать своих внуков от компьютера в сторону уроков и самим усесться перед монитором и, как говорится, «рашить А». В процессе такой динамичной игры задействуются больше участков мозга, чем при обычной деятельности, также принимают участие в процессе обе руки и зрение. Скорость реакции после интенсивной игры в подобные развлечения повышается на 25% (как говорят японские исследования, о которых упоминают в программе). В целом это все замедляет процесс старения мозга.

Следующий гость рубился в «Пакмана», пока Малышева на фоне его подбадривала, говоря о том, что единственная цель — это выжить (мне она сразу представляется инструктором морпехов в фильме «Цельнометаллическая оболочка»). На этом моменте в студии начинается настоящий перформанс: врач надевает костюм нервной клетки и попутно рассказывает, что в процессе игры происходит образование новых связей, за счет которых мы и соображаем, в том числе как играть в этого «Пакмана» и как должен выглядеть костюм нервной клетки. Заканчивается эта костюмированная кинки-пати словами: «Замечен в связи с тремя клеточками».

В завершение третьей гостье была предложена небольшая сессия в танцевальном симуляторе «Dance Dance Revolution». Но тут не нужно говорить много: необходимая физическая активность и сжигание лишних калорий полезны в любом возрасте.

Точечные удары по старению мозга

Если игры из сюжета «Жить здорово» показывают лишь общие преимущества времяпровождения в компании со стариной компьютером, то следующее развлечение было разработано специально для заботы о здоровье пенсионеров. Ученые из университета Калифорнии создали игру, замедляющую старение мозга. Она называется «NeuroRacer» — это простенький гоночный симулятор, в котором кроме управления машиной нужно еще в определенный момент нажимать кнопку с определенным символом, когда он появляется на экране, причем иногда перед игроком выскакивают несуществующие символы, которые, соответственно, нельзя найти на геймпаде.

Сначала ученые с помощью испытания игры убедились в правильности гипотезы о том, что с возрастом навыки многозадачности неизбежно уменьшаются, а потом они проводили исследования на людях в возрасте от 60 до 85 лет с целью выявления положительной динамики. В итоге способности к многозадачности после двухнедельной тренировки у испытуемых приблизились к показателям 20-летних, а новые исследования спустя полгода после окончания тестов сообщили, что эти навыки не исчезли с течением времени. Сам симулятор не дотягивает до уровня современных массовых игр, поэтому если тебе интересны актуальные аналоги, то вот список с играми, потенциально работающими на уменьшение времени старения мозга.

Работа на опережение

Пока одни размышляют, другие пожилые геймеры не только используют видеоигры во благо своего здоровья, но и успевают на этом зарабатывать. Речь, конечно же, о стримерах и блогерах. В российском сегменте можно отметить Бабу Аню, которая, играя в «CS:GO», собрала уже более 200 тыс. подписчиков на своем канале на YouTube.

Среди иностранных пожилых звезд летсплеев компьютерных игр можно отметить Shirley Curry (767 тыс. подписчиков), которая предпочтение отдает «Скайриму» и, помимо этого, записывает короткие ролики о своей жизни.

Загрузить еще