Чревоугодие
17 марта, 2023

Киндзмараули - традиционное грузинское вино

Киндзмараули - грузинское вино с особой историей. Говорим об особенностях приготовления и употребления этого традиционного напитка.

В новой статье Royal Cheese ты узнаешь о том, почему обязательно стоит обратить внимание на грузинское вино Киндзмараули. Особенно если ты давно находишься в поиске качественного продукта по умеренной цене.

И хотя киндзмараули — это не самое дорогое вино в мире, его вкусовые свойства и качество вызывают восторг у многих любителей вина.

Киндзмараули — грузинское вино, которое знает весь мир

Киндзмараули — это одно из самых известных грузинских вин. Его крепость составляет около 10-12% оборотов. Особенно этот вид вина был популярен в советское время, однако и сегодня внимание к нему не гаснет. Сегодня вино Киндзмараули интересует не только россиян, но и европейцев и американцев.

Киндзмараули — это натуральное полусладкое вино, которое готовят из винограда Саперави, содержащего большую концентрацию дубильных веществ. Как известно, высокая концентрация дубильных веществ придает вину аромат и привкус черной смородины.

Сомелье отмечают утонченный вкус этого вина. В зависимости от того, о какой именно разновидности киндзмараули идет речь, оно может иметь оттенок вкуса сливы, вишни, ежевики, розы, фиалок или лесных ягод. Вкус вина при этом остается взвешенным, в нем есть намек на сладость, но она не приторная. Послевкусие у вина сладкое и шелковистое с небольшой ноткой горечи, которая достигается за счет баланса танинов.

С чем сочетается вино киндзмараули

Киндзмараули хорошо сочетается со свежими фруктами, голубым сыром с плесенью, мясом утки, а также многими другими мясными блюдами грузинской кухни. Из-за того, что вино само по себе имеет довольно ощутимое тепло, оно отлично подходит к острым блюдам, помогая лучше раскрыть как вкус выбранных продуктов, так и самого вина.

Отличительные общие черты вина киндзмараули — это натуральная сладость, сочность вкуса, а также ощутимые ягодные ноты. Грузинское вино киндзмараули является настоящей гордостью Грузии. Такой напиток понравится каждому любителю красного полусладкого вина.

На стол напиток подают охлажденным при температуре 14-18 °С. Для подачи используют классические винные бокалы на удлиненной ножке и с широкой чашей. Как и принято, их не наполняют больше, чем на треть.

Когда появилось вино киндзмараули

Появилось вино киндзмараули не так давно — массовое его производство началось в 1942 году. Однако отметим, что домашние вина в Грузии готовились до этого много веков, а сам рецепт киндзмараули был известен задолго до этой даты.

В действительности технология приготовления вина киндзмараули похожа на традиционную, с той разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Именно так удается сохранить необходимую температуру, чтобы получить особый и неповторимый вкуса вина.

Также важно сказать, что с 2010 года киндзмараули могут называть только те вина, которые готовят в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Это территория в 100 гектаров, на которой и выращивается виноград для этого вида вина.

Популярные бренды, выпускающие вино киндзмараули


Ниже мы перечислим бренды, которые работают над созданием вина киндзмараули. Работают они в Алазанской долине. А именно это:

В заключение отметим, что белого вина киндзмараули просто не существует. А если такие виды и представлены в продаже, то это подделка. Стоимость оригинального грузинского вина киндзмараули колеблется от 800 до 2000 рублей за бутылку.

Читай также:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: