Royal Cheese часто пишет о сырах и королях, что понятно, учитывая наше название. И странно, что до сих пор мы не пытались узнать, какие виды сыров предпочитают популярные правители. Исправляемся. Некоторые кандидаты действительно удивляют своим выбором, а некоторые заставляют ужаснуться. Приятного чтения.
1. Ким Чен Ын: сыр-убийца фигуры
До 2013 года северокорейского лидера едва ли можно было назвать толстым. Разве что с натяжкой. Однако вскоре в интернете стали появляться фото, где Ким Чен Ын изрядно прибавил в весе. Как объяснили сбежавшие из Северной Кореи диссиденты, диктатор растолстел из-за сыра, к которому он пристрастился еще во время учебы в Швейцарии. Другие стали предполагать, что ожирение северокорейского лидера не иначе как пиар-ход. Якобы это было нужно, чтобы показать всему миру достаток Северной Кореи и донести мысль, что там все в порядке с продуктами и народ не голодает. Иронично, что все это творилось на фоне жесточайшей нищеты, не раз фиксирующейся в пределах страны и по сей день.
Но статья не об этом — статья о сыре. Какой такой деликатес заставил Ким Чен Ына тайно импортировать продукт в страну? Ответ: сыр Эмменталь. Традиционный швейцарский молочный продукт с большим содержанием жира. Следовательно, при регулярном употреблении растолстеть на нем проще простого. Помимо этого, Эмменталь славится своим пикантным, слегка пряным вкусом с остринкой и фруктовыми нотами. Опознать сыр можно по внушительным дыркам и стойкому аромату. Кстати, из него получается отличное фондю.
2. Шарль де Голль: сыр с клещами
Шарль де Голль — это символ французского сопротивления времен Второй мировой. Именно он в 1940 году выступил резко против договора о перемирии с Германией, а действующее правительство Франции назвал предателями. 17 июня де Голль вылетел на самолете в Лондон для переговоров. Как потом вспоминал Черчилль, «на этом самолете де Голль увозил с собой честь Франции». Вскоре лидер оппозиции перехватил почти все сферы влияния, хотя до этого был никому неизвестным полковником. Его власть была легитимной, ведь поддерживал Шарля почти весь французский народ.
Помимо заслуг на поле и в политике, Шарль сделал популярным один продукт, который наверняка покажется тебе специфическим. Речь идет о сыре Мимолет, который был изобретен еще по приказу Людовика XIV и являлся предметом обожания Шарля де Голля. Его отличительные особенности: ярко-оранжевый цвет внутри и серая корочка снаружи. Образуется она в результате жизнедеятельности клещей, которых запускают туда специально — для особого аромата. Внутренний состав сыра часто сравнивают с дыней канталупа, а вкус молодого Мимолета напоминает сыр Пармезан. Чем дольше хранится продукт, тем больше его корочка приобретает привкус лесных орехов.
3. Людовик XVI и Карл Великий: сыр королей
Отведав сыр Бри де Мо в 774 году, Карл Великий назвал его «одним из самых изысканных блюд», а персона Людовика XVI так вообще обросла легендами касательно данного сыра. Согласно первой, он бежал от революции в Варен-ан-Аргон, где его схватили в таверне, когда он пытался раздобыть кусочек сыра. Согласно другой легенде, его последним желанием было отведать Бри де Мо.
В историю он вошел как «сыр королей». В свое время продукт оказывался на столах Бланки Наваррской, графини Шампанской и Филиппа Августа. Бри де Мо имеет сертификат АОС и должен созревать только на территории Франции. Создают такой сыр при участии плесени Penicillium Candidum. Бри де Мо имеет цвет соломы, а по текстуре является мягким. Вкус у такого сыра преимущественно молочный с отчетливыми нотами грибов, трюфелей и миндаля. Отлично идет в сочетании с шампанским, красным Бордо или бургундскими винами.
4. Наполеон Бонапарт: вонючий сыр
Сыр Эпуас запретили для провоза в общественном транспорте Франции, но так или иначе он становился любимцем многих знаменитых людей по всему миру. Например, Наполеону Бонапарту часто приписывают любовь к этому продукту. Интересно, учитывая, что свои пищевые привычки правитель охарактеризовал такими словами: «Я ем быстро и мало пережевываю».
Эпуас обладает запахом, который человек неподготовленный может посчитать оскорбительным. Вместе с тем это визитная карточка Бургундии. Молодой сыр имеет цвет слоновой кости, более старый — красно-кирпичный. Иными словами, цвет зависит от степени созревания. По плотной корочке тут и там пробегают морщинки, мякоть — светло-бежевая и крайне пахучая. Кто-то говорит, что Эпуас по вкусу превосходит вышеупомянутый Бри де Мо. Основа этого сыра — сливочная, жирность — 55%, а на вкус Эпуас дарует тройное комбо: сладость, пряность и соль. Хорошо сочетается с пивом и Сотернами.
Если интерес твой не усмирить одним лишь сыром и тебе так же интересно, какому пиву отдают предпочтение президенты, почитай нашу статью.