Гедонизм

Нищая кухня: 4 блюда из кино за подошву и пару соток

Роман Федоров Роман Федоров
Royal Cheese — о дешевой еде из кино: от гастрономических радостей до чего-то более приземленного в духе хоббитов и азартных заключенных.

В минувшую пятницу мы писали про фильмы, где безумно вкусно показана готовка. Это натолкнуло Royal Cheese на идею для «Нищей кухни». Как итог: блюда из любимого кино, которые можно купить за подошву и сто рублей.

1. Бутерброд с запеченным сыром из «Повара на колесах», 2014


Тяжело было совладать со своим голодом посмотревшим фильм Джона Фавро кинозрителям, которые не поели перед сеансом. Ведь сэндвич, который главный герой Карл делает своей жене и сыну по утрам, хрустит, растягивается сыром и словно передает свои вкусовые качества через экраны мониторов.

«На вкус как хороший секс».

Ингредиенты:

  • 2 квадратных ломтика белого хлеба — 79 рублей за полкило хлеба «Harrys»;
  • 100-150 г. сыра (Эдам или Чеддер) ~ 100 рублей за пачку сыра Эдам из «Пятерочки»;
  • сливочное масло для намазывания — 63 рубля за сливочное масло «Сметанин» 150 г.;
  • горчица — 30 рублей за «Махеев».

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба выложить на доску и с помощью терки натереть на один из них 100-150 грамм сыра. По окончании накрыть вторым ломтиком первый.
  2. Сковороду нагреть на среднем или медленном огне. Обильно смазать внешние стороны бутерброда маслом. Выложить на сковороду, сверху придавливая лопаткой. Держать 4-5 минут, пока нижняя сторона не станет слегка поджаренной. Еще раз смазать маслом сверху и перевернуть.
  3. Продолжать переворачивать каждые несколько минут, пока сыр внутри полностью не растает, а внешняя часть сэндвича не станет хрустящей. Подавать с горчицей, приятного аппетита!

Итого на блюдо: 250-270 рублей. Данный сэндвич отлично сочетается с пивом, а ингредиентов хватит минимум на 4 порции. Помимо этого, остатки можно употребить в пищу отдельно.

2. Луковый тарт-татен из «Шрека», 2001


«Огры подобны луку», — слова Шрека. Причем имелись в виду не столько вкусовые качества этого овоща, сколько отождествление с луком самого зеленого великана. Вот один из разговоров Шрека с Ослом:

— Великаны… как лук!
— Воняют?
— Да нет!
— Доводят до слез?
— Да что ты!
— А-а-а! Наверное, чернеют и скукоживаются на солнце!
— Да нет же! Многослойные! Лук — многослоен! Я тоже — слой за слоем!

Вероятно, по этой причине луковый тарт-татен так полюбился Шреку. Ведь истинная готовка — это акт самовыражения. Чтобы приготовить это блюдо и приобщиться к внутреннему миру персонажа, тебе понадобится:

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто диаметром 32 сантиметра;
  • 50 г. масла — 63 рубля за сливочное масло «Сметанин» 150 г.;
  • 4-6 маленьких луковиц, разрезанных пополам ~ 40 рублей за кг.;
  • 200 мл. сладкого сиропа — 60 рублей за сироп «Моя цена» 250 мл., брать по вкусу, но лучше искать карамельный;
  • 2 веточки розмарина с рынка ~ 50 рублей;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать на противне, предварительно застелив тот бумагой для выпечки. Проколоть вилкой и поставить в холодильник для охлаждения.
  2. Масло растопить на сковороде с отстегивающейся ручкой при среднем огне. Добавить в сковороду лук: разрезанной стороной вверх. Аккуратно обжарить в течение 10 минут до мягкого состояния и начала «карамелизации». Переворачивать, препятствуя подгоранию. Добавить веточки розмарина, приправить, добавить сироп, накрыть крышкой или фольгой. После этого отправить все в духовку до тех пор, пока лук не станет мягким (минут 20).
  3. Тесто достать из холодильника и поместить в него все содержимое сковороды с луком и приправами, «заправляя» размягчившееся тесто по краям. Выпекать 20-30 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. После этого достать, дать остыть и подавать. Имеет смысл приправить еще раз перед подачей. Приятного аппетита!

Итого на блюдо: 213 рублей за 5-6 порций, чтобы приобщиться к вкусовым пристрастиям Шрека и остаться при этом живым.

3. Идеальные яйца вкрутую из «Хладнокровного Люка», 1967


Упрямый и упорный Люк стал символом для заключенных тюрьмы. Его волю к жизни не сломили три неудачных побега, три ареста и три жестоких наказания. Кто знает, может, секрет его упрямства лежит в его рационе? Одних сваренных яиц он может съесть до 50 в час.

— Я бы проглотил 50 яиц.
— Этого никто не сможет.
— Ты же сказал, он все съест.
— Ты это делал уже? <…>
— Если мой кореш сказал, что сможет, значит, сможет.
— А за сколько?
— Час.
— Я в игре.

Ингредиенты:

  • яйца ~ 44 рубля за десяток;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца залить водой, чтобы сверху было примерно 2,5 см.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Накрыть крышкой, снять с огня.
  4. Дать постоять 13 минут.
  5. Слить воду и промыть яйца холодной водой.
  6. Разрезать их пополам, посыпать щепоткой соли, смешанной с приправами (паприка, цедра лимона, кусочки чили или другие).
  7. Подавать.

Итого на блюдо: 44 рубля за 5 порций сытного обеда, где предполагается наличие приправ. В любом случае они несильно раздуют бюджет, учитывая стоимость яиц.

4. Пюре на каждый день из «Властелина колец: Две крепости», 2002


В одной из сцен Сэмуайз Гэмджи жалуется, что очень хочет «taters», что в переводе значит «картофелин». Когда его спросили, что это такое, он даже поделился краткой версией рецепта, которая позволила специалистам с сайта Martha Stewart установить точный рецепт. Вообще, Сэм очень любит готовить еду, поэтому его выбору в некотором смысле можно доверять:

«Молодой Гэмджи с детства мечтал о приключениях и больше всего на свете хотел «увидеть эльфов». Также Сэм отличался умением неплохо готовить еду и был очень любознательным».

Ингредиенты:

  • килограмм картошки, разрезанной дольками по 1,5 см. ~ 14 рублей;
  • половина кирпича сливочного масла, нарезанного кусочками — 63 рубля за сливочное масло «Сметанин» 150 г.;
  • полтора стакана подогретого молока ~ 40 рублей за литр;
  • крупная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить картофель в кастрюле на 5 см подсоленной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока картошка не станет мягкой (в среднем 12 минут).
  2. Воду слить и размять картошку вилкой до желаемой текстуры.
  3. На слабом огне сковороды растопить масло и добавить картошку, постоянно помешивая в течение 1 минуты, пока пюре не станет плотнее. Постепенно влить 1 стакан молока, при необходимости добавляя еще. Приправить перцем, солью и можно подавать.

Итого на блюдо: 117 рублей за 4-5 порций сытного обеда и за приобщение к повседневности хоббитов.

Загрузить еще