Гречка — один из самых популярных продуктов на столе любого россиянина. Ей поют дифирамбы поклонники правильного питания, она становится героиней мемов и другого народного фольклора. Вот что значит национальная любовь. Сегодня тебя ждут неожиданные блюда из гречки — поговорим об этой крупе чуть подробнее и научимся готовить несколько оригинальных блюд.
Вечная как мир гречка и ее польза
Все описания гречки похожи: нутрициологи, диетологи и врачи в один голос кричат, насколько это питательный и полезный для здоровья продукт. Можешь быть уверен: они не врут.
В зернах гречихи идеально сбалансированная тройка БЖУ: 16% легко усваиваемых белков, 30% углеводов и всего 3% жира. Минеральный состав тоже поражает разнообразием: кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Клетчатка спасает от голода и нормализует работу кишечника, а высокое содержание железа помогает тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Сегодня средняя цена 1 килограмма гречки в нашей стране — 80-100 рублей. Одного килограмма нам хватит для приготовления любого из блюда из гречки, о которых мы расскажем ниже.
1. Котлеты из гречки
Гречка может быть не только гарниром, и сейчас ты в этом убедишься.
Ингредиенты:
- гречневая каша — 3 стакана;
- картофель — 5-6 шт;
- яйцо — 1-2 шт;
- специи по вкусу;
- масло растительное — 5-7 ст. ложек.
Помни о том, что гречневую крупу нужно предварительно промыть и замочить — хотя бы на ночь.
Приготовление:
- Вымой и очисти картофель, отвари его и натри на мелкой терке.
- Отвари гречневую крупу.
- Взбей яйцо венчиком до однородной массы
- Смешай гречневую кашу, картофель, специи и яичную массу, перемешай до однородной, вязкой консистенции. Можно добавить немного воды.
- Готовый фарш разделай на котлеты, тщательно формуя и уплотняя, иначе они рассыпятся на сковороде.
- На сковороде разогрей растительное масло, выложи котлеты и обжаривай их с двух сторон на средне-сильном огне до румяной корочки несколько минут.
- По окончании приготовления и образовании золотистой корочки рекомендуется пропарить котлеты на медленном огне несколько минут.
- Все готово, можно подавать к столу.
2. Оладьи из гречки
Это примерно то же самое, но без картофеля. Особенно вкусно подавать их с сыром.
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 100 г;
- яйцо — 1 шт;
- сметана — 30 г;
- укроп и петрушка — 4 веточки;
- масло сливочное (для жарки) — 30 г;
- специи по вкусу;
- перец чёрный молотый (по желанию) по вкусу.
- Отвари гречку на медленном огне под крышкой — до испарения жидкости. Гречка варится 15-20 минут.
- Яйцо взбей до однородной массы, добавь немного специй. Добавь сметану и снова тщательно взбей.
- Добавь гречневую кашу к яично-сметанной смеси, перемешай до вязкой консистенции.
- Зелень мелко нарежь и добавь в миску к остальным ингредиентам. Добавь еще специй.
- Разогрей масло на сковороде, столовой ложкой выложи туда массу для оладьев. Следи, чтобы они не растекались.
- Обжаривай оладушки на среднем огне — по 2 минуты с каждой стороны.
- Подавай к столу горячими. Отличная идея для завтрака.
3. Гречневое немолоко
Сегодня растительное молоко — очень популярный товар для тех, кто следит за питанием, придерживается вегетарианской диеты или страдает непереносимостью лактозы. Как правило, такое молоко в полтора-два раза дороже обычного, коровьего, однако сегодня мы попробуем приготовить его сами.
Для этого нам понадобится не обычная, а зеленая гречка, стоимость которой варьируется от 50 до 200 рублей, её придется тщательно поискать. Зеленая гречка содержит все необходимые человеку микроэлементы, которые попадут в молоко.
Ингредиенты:
- крупа гречневая зелёная — 60 г;
- вода — 300 мл.
Приготовление:
- Зелёную гречку нужно перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 5-7 часов. Воду можно несколько раз сцеживать и менять.
- Слей воду и промой гречку. Переложи ее в блендер.
- Влей кипяченую или дистиллированную холодную воду.
- Взбивай на высокой скорости примерно 1,5-2 минуты
- Жидкость молока процедить через марлю или мелкое сито.
Молоко нужно использовать в течение 12 часов с момента приготовления, хранить его нужно в холодильнике. Его можно пить, но лучше, конечно, добавить туда что-то сладкое: варенье, мед или сахар — так будет намного вкуснее. В таком «не-молоке» содержится большое количество фосфора и кальция, а также холина, рибофлавина и других необходимых микроэлементов.
Доказано, что гречневое молоко необходимо людям с нарушениями работы поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Также напиток незаменим для людей с повышенной физической и умственной активностью.
4. Гречневый суп
Гречневый суп с мясом — это еще одно полезное блюдо из гречки, которое очень порадует всю семью и поможет разнообразить ежедневный рацион. Приготовить его довольно просто — лови полезный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 600 г говядины на кости;
- 150 г гречневой крупы;
- 5-6 средних картофелин;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 лавровых листа;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвари мясо говядины вместе с костью, так суп получится более насыщенным. Доведи воду до кипения, брось лавровый лист и вари мясо на среднем огне в течение 40 минут.
- Добавь гречку, нарезанный кубиками картофель и вари суп еще 15 минут.
- Обжарь лук, затем морковь с небольшим количеством подсолнечного масла и добавь зажарку в суп. После этого вари гречневый суп в течение еще 4-5 минут.
- В конце приготовления добавь зелень в суп и подавай его порционно к столу вместе с хлебом или багетом.
5. Гречневые вафли
Блюда из гречки могут быть оригинальными, и сегодня мы это докажем. Гречневые вафли — это прекрасное лакомство для всей семьи, которое обязательно стоит приготовить на завтрак.
Ингредиенты:
- 250 г гречневой муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. корицы;
- 300 мл обезжиренных сливок;
- 60 г сливочного масла;
- кленовый сироп для топпинга.
Приготовление:
- Для приготовления гречневых вафель тебе понадобится вафельница, которую перед приготовлением необходимо разогреть.
- Замеси тесто, смешав сначала сухие ингредиенты — гречневую муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу. Затем в отдельной миске смешай обезжиренные сливки, одно яйцо и растопленное сливочное масло.
- Смешай сухие и жидкие ингредиенты вместе. Оставь тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось.
- Порционно выливай тесто на разогретые пластины вафельницы и готовь их в течение 3-5 минут, пока они не станут хрустящими.
- Подавай гречневые вафли с кленовым сиропом.
6. Гречневое печенье
Блюда из гречки могут быть самыми разными. Остановимся на еще одном десерте: на этот раз это гречневое печенье. Кстати, по вкусу и текстуре оно напоминает овсяное.
Ингредиенты:
- 250 г гречневой муки;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 125 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. воды;
- 125 г шоколада.
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 градусов и застели противень бумагой для выпечки. Смажь его подсолнечным маслом.
- Смешай все ингредиенты вместе — гречневую муку, масло, сахар, ваниль, воду и соль.
- Затем смешай отдельно уксус и соду и добавь к тесту.
- Добавь в тесто шоколад, предварительно натерев его на крупной терке.
- Выложи тесто ложкой на подготовленный противень и приплюсни каждую горку теста, формируя таким образом печенье.
- Выпекай гречневое печенье 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Печенье готово, приятного аппетита!
7. Гречневая лепешка
Приготовить гречневую лепешку довольно просто: тебе понадобится только вода, соль и гречневая мука и 15 минут свободного времени.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой муки;
- ½ ч. л. соли;
- 40 мл воды.
Приготовление:
- Смешай муку, воду и соль. Тщательно вымеси тесто.
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- Застели противень бумагой для выпечки и смажь его подсолнечным маслом.
- Сформируй тесто в форме овала на подготовленном противне.
- Выпекай лепешку 5-10 минут с одной стороны и с другой столько же.
- Гречневые лепешки готовы.
Мы представили самые интересные блюда из гречки, которые обязательно стоит попробовать. Желаем тебе приятного аппетита!
Читай также: