Тыква — овощ (некоторые утверждают, что ягода), которому вернули популярность миллениалы, помешанные на ПП. На самом деле, удивительно полезный продукт: белка в 100 граммах больше, чем в курином яйце. Обилие витамина T препятствует накоплению жировых отложений. Сытная, богатая клетчаткой тыква позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сбалансировать обменные процессы. И все это в среднем за 50 рублей! Дешево, вкусно и масса вариантов для кулинарных фантазий. Сегодня готовим из тыквы три блюда, которые понравятся даже тем, кто никогда не любил эту рыжую красотку.
Для мясоедов: тыква с курицей
Самый простой вариант здорового ужина с тыквой. При желании блюдо можно усложнить и добавить туда что-нибудь еще, но кухня-то у нас нищая, правильно? Нам понадобятся:
— куриное филе — 250 гр;
— тыква — 450 гр;
— петрушка сушеная — 1 чайная ложка;
— твои любимые специи по вкусу.
Самый дорогой ингредиент в этой истории — куриное филе, 250-300 рублей за килограмм, но его часто продают на развес в мясных отделах по цене значительно ниже. Тыква, как мы уже сказали, продукт недорогой — в районе 50 рублей. Растительное масло наверняка стоит у тебя дома, а сушеную петрушку можно купить рублей за 20-30 в бакалейном отделе. Поехали:
1. Вымой и очисти от кожуры тыкву, нарежь ее небольшими кубиками. Примерно так же нашинкуй куриное филе, чтобы блюдо выглядело аккуратным в тарелке.
2. Сложи тыкву и куриное филе в миску, перемешай, добавь специи. Очень хорошо с этим блюдом сочетается мед — если найдется столовая ложечка, будет замечательно.
3. Переложи все в форму или пакет для запекания и отправляй в духовку, нагретую до 180 градусов. Блюдо должно быть готово через 20-30 минут, но духовки у всех разные, так что периодически подглядывай на него.
Готово, твой оригинальный ПП-ужин на столе. Согласись: получше, чем обычная гречка.
Для опытных любителей сладкого: тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка — настоящая находка для тех, кто давно хочет попробовать что-то сладкое и полезное. Придется повозиться, но оно того стоит.
— тыква — 500 гр;
— творог — 400 гр;
— крупа манная — 4 ст. ложки;
— молоко — 0,5-1 стакан;
— яйца — 3 шт.;
— сахар — 0,5 стакана;
— ванилин на кончике ножа.
Творог можно взять обезжиренный — он стоит около 40 рублей за пачку. Однако его можно заменить на более дешевую творожную массу — пользы, конечно, будет меньше, зато получится сэкономить на сахаре. Самые дешевые яйца — около 40 рублей за упаковку, молоко — от 50 рублей, манная крупа — от 40 рублей. Ванилин всегда был копеечным — его можно найти в отделе бакалеи.
1. Подогрей молоко до комнатной температуры и замочи в нем манку на 30-40 минут.
2. Тыкву очисти от кожуры и нарежь кубиками, залей небольшим количеством воды в кастрюле так, чтобы вода слегка покрывала кубики. Доведи до кипения, убавь огонь на минимум и туши минут 15-20 под крышкой, чтобы тыква стала мягкой.
3. Творог или творожную массу нужно как следует размять — лучше взбить в блендере или прокрутить на мясорубке. С тыквой нужно проделать то же самое.
4. Разбей яйца и взбей их с сахаром (если ты используешь творожную массу вместо творога, с сахаром нужно быть поаккуратнее, а то слипнется. Уменьшай заготовленную порцию ровно вполовину).
5. Добавь в яйца с сахаром тыкву, манку с молоком (молока добавляй сначала половину — если тыква сочная, этого может оказаться достаточно). Перемешай как следует.
6. Добавь в получившуюся заготовку творог. Масса должна быть плотной и густой.
7. Выложи в форму для запекания и отправляй в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут.
Для инстаграмщиков: крем-суп из тыквы
Если тебе очень хочется преподать всем своим подписчикам уроки модного ПП на дому без потери половины зарплаты, то собирайся в магазин за овощами — научим тебя готовить тыквенный крем-супчик.
— тыква — 600 гр;
— картофель — 2 средних клубня;
— лук — 1 шт;
— чеснок — 2 зубчика;
— сливки — 50 мл;
— соль и специи по вкусу.
Сливки продаются небольшими упаковками и стоят в среднем в районе 50 рублей. Картофель лучше покупать на развес в супермаркете — получится рублей 15-20, как и за лук с чесноком. Набор продуктов делает это блюдо самым дешевым из списка — единственным камнем преткновения может стать блендер, который есть не у каждого.
1. Тыкву помой, очисти от семян и кожуры, полей растительным маслом и запекай в разогретой до 180 градусов духовке до готовности где-то 20 минут.
2. Нарежь тонкими кольцами и обжарь лук.
3. Добавь к нему очищенный и мелко порезанный картофель. Влей немного воды, закрой сковороду крышкой и туши, пока картофель не станет мягким. Выложи туда же запеченную тыкву, несколько зубчиков чеснока и специи.
4. Готовый овощной микс отправляется в блендер. Полей смесь сливками и взбивай до получения однородной, пастообразной консистенции. В тарелке все можно будет украсить листком свежей зелени.