Гедонизм

От Чапаева до Аритмии: места съемок известных фильмов на карте российских городов

Антон Подрезов Антон Подрезов
Ищем места славы «‎гниды из Кадетства» и гору имени Чапаева.

Если ты из тех, кто ищет себя и своих друзей на Гугл-картах, или читаешь любые топы, где упоминается твой город, то следующая статья для тебя. Мы разбираем места съемок известных фильмов в локациях российских городов.

Астрахань


Начнем мы с Астрахани и с классической советской комедии — «Не может быть!», снятой по рассказам Зощенко. Съемки одной из частей картины про неверного супруга с участием актера Олега Даля проходили на местной набережной — к сожалению, с тех пор она сильно изменилась, но зато там можно найти статую маленького чистильщика обуви, который появлялся в этом фильме. Сцена «погони» за автобусом из этого же эпизода снималась на улице Розы Люксембург, которая сегодня называется Никольская. Часть, называемая «Преступление и наказание», про экстренную распродажу имущества, также полностью снималась в Астрахани. Там можно увидеть дом Горбушкина (ул. Жореса, 47) и Храм Иоанна Златоуста, а дом хитрого соседа в фильме можно найти на этой же улице под номером 43. Здание, которое в кино выдавали за прокуратуру, куда увозили гражданина Горбушкина, сейчас символично занимает юридическая академия (угол Куйбышева и Красной Набережной).

В Астрахани проходили съемки комедии от «Квартета И» с участием комментатора Василия Уткина — «День выборов — 2». Кабинет одного из главных героев, например, располагался в реальности в помещении ЗАГСа. Причиняя определенные неудобства, киношники не только эксплуатировали город, но и возводили свои постройки — правда, временные. На набережной у памятника Петру I рабочие изготовили бутафорский мост через Волгу.

Также снимали в Астрахани: «Бумажный солдат», «Ты мне, я тебе», «Мой друг Иван Лапшин».

Ярославль

Продолжаем играть в города — и с буквы А сразу перескакиваем в конец алфавита и рассматриваем Ярославль, который пережил очень много визитов команд киноделов. Один из последних киноопытов этого города — фильм «Аритмия». Он вышел относительно недавно, поэтому сейчас очень просто найти узнаваемые локации. Например, местную больницу РЖД и Соловьевскую больницу, в которой легко распознать приемный пункт из фильма. Можно заметить в кадре набережную с Октябрьским мостом и смотровую площадку, где снимали сцену с поножовщиной. Дом главных героев располагается по адресу Панина, 6/2. Сцену их конфликта в автомобиле снимали на Ленинградском проспекте, а действие финальной сцены происходило на Толбухинском мосту, где пришлось искусственно создать пробку из 70 машин.

Ну и куда ж мы без советской классики. Фильм про сантехника «Афоня» тоже снимался в Ярославле. Тут также множество узнаваемых локаций. В самом начале вместе с главными героями можно увидеть Советскую площадь и церковь Ильи Пророка; добравшись до площади Волкова, герои садятся в автобус и едут в район Брагино, где, кстати, находился дом героев «Аритмии». Киношное место жительства Афони располагается по адресу пр. Дзержинского, 59. В сценах со свадебным кортежем можно узнать площадь Труда и практически не изменившийся с тех пор универмаг «Ярославль». Место работы героини фильма Катюши можно найти по адресу Волжская набережная, 17/1. Сейчас же в память о героях фильма по адресу Нахимсона, 21А стоит памятник, изображающий сантехника Афоню, штукатура Колю и котейку.

Также снимали в Ярославле: «Большая перемена», «Экипаж», «День выборов», «Есенин».

Тверь


Несколько по-своему культовых кинофильмов снимались в Твери. Например, самый пожилой участник нашего списка — фильм «Чапаев» (который, учитывая нашу любовь к патриотичным сюжетам, по странному стечению обстоятельств у нас до сих пор не пересняли). Оказалось, что река Волга вполне может заменить реку Урал. Главными локациями для съемок стали деревни Путилово, Моркино-Городище и Мигалово. Разговор Чапаева и Фурманова состоялся на мосту через ручей Берендиха близ Путилово. Сейчас в километре от Мигалово по дороге в Рябеево расположен Чапаевский домик, который, разумеется, так называется в память о съемках фильма, а сам он был построен еще в 1881 году. В настоящий момент там располагается гостиничный комплекс. Есть там еще одно место с преобразованным названием — Чапаевская гора, которая раньше называлась Красный утес. Отсюда можно полюбоваться на киношный Урал и настоящую Волгу.

В Твери также снимали знаменитый сериал «Кадетство». Если ты помнишь, кто такой Перепечко и как выглядит «гнида из кадетов», то, возможно, захочешь в ностальгическом порыве отправиться по местам съемок сериала, главное из которых — Тверское военное суворовское училище. А если ты больше предпочитаешь русское фэнтези, то в Твери есть локация, которая была одной из ключевых в фильме «Ночной дозор». Это Чертов мост в усадьбе Василево, который построен из камней без использования каких-либо скрепляющих материалов. На этом мосту, сильно обработанном с помощью компьютерной графики, шла та самая битва между добром и злом.

Также снимали в Твери: «Чучело», «Статский советник».

Красноярск

Город десятирублевой купюры тоже радушно принимал российских киноделов. В 1968 году в Красноярском крае проходили съемки фильма «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким. Это было в селе Выезжий Лог и на берегу реки Мана. Сейчас там установлена мемориальная доска в память об этих событиях, а на берегу Маны ежегодно проходит фестиваль бардовской песни «Высоцкий и Сибирь». В конце 90-х здесь же, на берегу реки Мана, снимались некоторые сцены для фильма «Сибирский цирюльник».

Одного сериала для статьи как-то маловато, поэтому расскажу, где в Красноярске проходили съемки «Улицы разбитых фонарей». В 2001 году здесь снимали две серии для этого знаменитого сериала под единым названием «На улице Марата». Разумеется, в съемках «поучаствовало» здание городского УВД, а также набережная Енисея, краеведческий музей, заповедник «Столбы», многие центральные улицы города и частный сектор Николаевки.

В конце немного новогодней истории: в Красноярске снимался один из эпизодов фильма «Елки» Тимура Бекмамбетова, ведь сюда по сюжету приезжала выступать певица Вера Брежнева. Когда она едет в такси с влюбленным в нее водителем, в кадре можно заметить арку на площади у БКЗ и украшенный к Новому году проспект Мира.

В этом году в Красноярске сняли «самую грустную вечеринку» года, но не для кино, а лишь выхватив эту сцену из реальной жизни. В парке Универсиады в западной части острова Татышев установлена сцена, по выходным аниматоры в костюмах здесь танцуют и приглашают прохожих присоединиться к развлечению, но каждый раз площадка остается пустой. Под песню певицы Луны это выглядит еще более трагично.

Загрузить еще