Развлечения
08 октября, 2019

От лапты к бадминтону: национальные виды спорта в России

Что мы потеряли и что сумели сохранить из спортивных увлечений наших предков.

Если ты планируешь ещё добиться чего-то в России, то путь спортивных достижений — один из самых надёжных. Если выиграешь что-то большое, то по телевизору о тебе расскажут и спортивная федерация, возможно, что-то подарит, а после можешь себе позволить стать депутатом. Среди всего разнообразия дисциплин есть такие виды спорта, которые чуть важнее остальных, — их можно назвать национальными. Почему бы не достичь величия именно в них?

Остались только в памяти


Формирование культа физической культуры и спорта шло у нас в стране достаточно долго, да и сами мировые соревнования стали международными и более-менее регулярными только в 20 веке. Однако в наших умах осела мысль о том, что среди всего многообразия спортивных развлечений для нас главными будут хоккей и страдания по футболу. Но исторически у нас было несколько других полноценных спортивных дисциплин, в которых мы могли считать себя родоначальниками, но не смогли в итоге донести мысль другим народам о том, что вот эти наши виды спорта получше ваших будут.

Например, как это произошло с лаптой. Бейсбол сейчас смотрят на огромных американских стадионах, в крикет играют во всех бывших колониях Британии, а с лаптой случилось забвение. Жаль, ведь правила почти бейсбольные: бей и беги. Нужно было ударить битой мяч настолько сильно и откинуть далеко, чтобы успеть пробежаться туда и обратно, пока соперник пытается этот мяч поймать. Но если говорить откровенно, то лапта ещё жива, а Федерация русской лапты России (есть и такая) регулярно проводит соревнования. Радует одно: спорт этот мы всё-таки забыли, но страсть к ношению биты никуда не делась — это у нас историческое.

Другим заметно потерявшим в числе сторонников видом спорта для нашего русского атлета стали городки. Традиционная игра, где игрок должен был битой снести определённые строения из маленьких деревяшек и сделать это за меньшее количество ударов. Можно сказать, что это своеобразный русский боулинг-гольф, очень популярный в СССР.

О предыдущих двух спортивных развлечениях ты, скорее всего, слышал ранее, а вот про бузу разговоров меньше. Буза — это наша капоэйра, боевой танец. В 1990-е этот стиль был воссоздан энтузиастами, так что ты теперь можешь попробовать разложить своих противников в стиле «Яблочко». Но помни, что традиционно перед боем заключался устный уговор, в котором бойцы договаривались об определённых правилах проведения поединка. За нарушение уговора провинившийся получал бузы от всех и сразу. Моментальная карма.

Живее всех живых


Эти спортивные дисциплины нельзя назвать определённо погибшими, но вот с мировой соревновательной сцены они точно смылись. Это потеря для нашей культуры, но у нас остались такие спортивные развлечения, которые до сих пор массовы, до сих пор признаны и иногда олимпионизированы.

Например, бенди (он же хоккей с мячом, он же русский хоккей) популярен не только в России, но и в других странах (не зря же у него аж три названия). Представить этот вид спорта просто: это хоккей с клюшкой (что понятно из названия), но вместо шайбы мяч (что тоже ясно из названия), площадки здесь больше и обычно на открытом воздухе, так что понятно, почему такой суровый вид хоккея прозвали ещё «русским». С этим видом спорта связаны регулярные Чемпионаты мира как среди сборных, так и клубов. Конечно, он рассчитан на северные страны, и ожидать бразильскую сборную по бенди не стоит, но у него много поклонников. Хоккей с мячом долго ломился в программу Зимних Олимпийских игр 2018 года, но так и не смог. Пока что в русский хоккей играли только на Зимней Универсиаде 2019 года. Ничего, скоро привыкнут.

О массовой бузе мы можем только мечтать, зато с другим боевым искусством мы и весь мир знакомы более плотно. Речь идёт о самбо. Если ты не знал, то самбо — это акроним, сокращение от словосочетания «самооборона без оружия», так что понимание о стране происхождения уже есть. Самбо придумали в СССР для подготовки бойцов НКВД и внутренних войск, а потом он оказался настолько успешным среди себе подобных боевых искусств, что распространился за пределы армии, прижился среди гражданских лиц, а затем обрёл славу по всему миру. Пока этот вид спорта тоже не является Олимпийским, но я боюсь представить, как задрожит мир, когда вслед за самбо в программу Олимпиады войдёт и бесконтактный бой! В нём мы тоже кое-что «умеем».

И ещё немного о силе русских спортсменов. Другим не самым популярным видом спорта, но с большой историей в жизни россиян, принято считать гиревой спорт. Трудно себе было представить советского гражданина, заботящегося о своём здоровье, в доме которого не было бы какой-то гири. В советское время слава знаменитых русских силачей подтолкнула гиревой спорт к всеобщему распространению: как в домашних условиях, так и в вооружённых силах. До сих пор любовь к подобного рода спортивному развлечению сохранилась в нашей стране, наверное, потому, что особого спортивного инвентаря для него не надо — достаточно заглянуть в погреб в поисках пудовой гири, которая, возможно, придавливает квашеную капусту.

Президентские забавы


Говоря о национальных спортивных развлечениях, нельзя не упомянуть о том, что у наших президентов были свои спортивные предпочтения, которые тоже отразились на наших вкусах, ну или хотя бы дают возможность представить, какие разные у нас увлечения. Даже у первых лиц государства.

У первого российского президента Бориса Ельцина было страшное пристрастие к теннису. До него в нашей стране особая любовь к этому виду спорта не наблюдалась, так как он считался более аристократическим, поэтому в советской России его особо не рассматривали в числе основных. Но с приходом Ельцина всё поменялось: число кортов увеличилось почти в два раза, министром спорта стал Шамиль Тарпищев (знаменитый теннисный тренер), а в стране появились такие сильные теннисисты, как Кафельников, Сафин, Южный. Теннисная слава России, правда, была не очень яркой, но школа определённая была подготовлена, и сейчас благодаря этому российские теннисисты добиваются больших высот среди профессионалов.

У нынешнего президента России Владимира Путина больше талантов и увлечений. На первом месте в списке спортивных хобби Путина значится дзюдо, которым он занимался с 14 лет. К слову, после демонстрации этого увлечения в России дзюдо также пошло вверх, когда наши спортсмены начали завоёвывать международные награды. Следом по списку — горные лыжи и хоккей, в который наш президент рубится в Ночной хоккейной лиге и, если верить сводкам новостей, разносит всё вокруг своей техникой.

На этом фоне очень интересно выглядит увлечение бывшего президента России Дмитрия Медведева — бадминтон. Сложно сказать, дал ли Дмитрий Анатольевич какой-то толчок этому спортивному движению в нашей стране, но уж точно интерес к самой фигуре Медведева это определённо вызвало. Надеюсь, что следующий президент России будет заниматься акробатическим рок-н-роллом — по крайней мере, это будет красиво!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: