Гедонизм

Отдыхаем от города: самые спокойные и живописные места России

Алина Исаева Алина Исаева
Ищем уединенные места, где можно сделать красочные кадры, подышать свежим воздухом и отдохнуть от людей.

В разгаре лето, и если ты не был в отпуске, то самое время собирать чемодан. Но что делать, когда стандартные варианты с морскими курортами тебя не устраивают, в экскурсионных автобусах давишься зевотой, а на заграничное путешествие денег нет? Стоит подумать о том, чтобы изведать просторы нашей страны. Мы собрали коллекцию идей для путешествия, которое подарит тебе умиротворение и буддистское спокойствие.

Озеро Селигер

Про это место в Тверской области слышали все — хотя бы из-за одноименного молодежного форума, который проводился тут в нулевых. Селигер — огромное, окруженное лесистыми берегами озеро с удивительно прозрачной водой, живописными островами и заливами. Города вокруг озера очаровывают своей старорусской купеческой эстетикой. Обязательно стоит посетить Осташков с его пряничной архитектурой и тихими улочками. Здесь можно сходить в музей забытых вещей и музей рыбы (уж ее-то в этих краях много), посмотреть на древнюю деревянную церковь «Тверские Кижи» и даже найти исток Волги — крошечный ручей, с которого начинается одна из самых великих рек России. В этих краях много уюта и просторов, на которых можно почувствовать себя Пушкиным или Есениным.

Для кого: для тех, кто хочет ощутить русскую душу.

Печоро-Илычский заповедник

Это удивительное место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни. Здесь на горе Мань-Пупу-нёр находится одно из семи чудес России — Столбы выветривания. Добраться до них непросто, но оно того стоит. Эти каменные столбы не дело рук древних скульпторов, а творение природы — 200 миллионов лет назад на их месте возвышались горы, которые разрушили ветра, морозы и дожди. Если сил не хватит, то можно пройти по одному из экологических маршрутов: насладиться природой Севера, встретить краснокнижных животных, которые не будут тебя бояться, потому что в этих краях редко ступала нога человека, звери и птицы не ждут от нас подвоха. Кроме того, здесь, на территории заповедника, есть лосеферма — ее обитатели очень ласковые и обаятельные. Туристический сезон в заповеднике открыт с 15 июня по 15 сентября.

Для кого: для тех, кто ненавидит людей и хочет побыть один.

Озеро Эльтон

В Волгоградскую область можно ездить не только за патриотическими впечатлениями. Там расположено озеро с романтичным названием Эльтон — самое большое соленое озеро в Европе. Говорят, его название произошло от монгольского «Алтын-Нор» — «золотое дно». Что уж в нем золотого — мы точно не знаем, но с уверенностью можем сказать: фотографии будут просто космическими. Пейзажи вокруг водоема напоминают марсианские равнины из фантастического фильма, а сама вода имеет красноватый оттенок. На Эльтоне можно оздоровиться: на берегу расположен крупный бальнеологический санаторий, где можно пить минеральную воду, принимать солевые и грязевые ванны и чувствовать себя дворянином 19-ого века.

Для кого: для тех, кто мечтал съездить «на воды».

Ленские столбы

Еще одно место, которое тебе явно понравится, если ты устал от большого города и хочешь ощутить силу природы, почувствовав себя персонажем саги «Властелин колец», — национальный парк «Ленские столбы». Он расположен в Якутии, в Хангаласском улусе, в 104 км от города Покровска. Назван в честь великолепной гряды острых, вертикально вытянутых скал, тянущихся на многие километры вдоль реки Лены. Здесь бывал знаменитый декабрист Бестужев-Марлинский, который восторженно написал:

«Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».

Что ж, мы уверены, Бестужев фигни не посоветует, и посетить этот удивительный уголок земли действительно стоит.

Для кого: для тех, кто любит помасштабнее.

Токаревский маяк

Про заброшенный маяк Анива на Дальнем Востоке мы уже рассказывали. Но если ты не любишь эстетику запустения и предпочитаешь, чтобы в радиусе пяти километров от тебя было хотя бы полтора человека, то твоя следующая остановка — Токаревский маяк во Владивостоке. Он еще старее, чем Анива: был построен в 1876 году. Маяк установлен близ одноименного мыса, на длинной кошке — так в навигации называется песчаная мель. Воды Амурского залива иногда заливают пешую дорогу к маяку, но если повезет, то удастся подойти вплотную. Белая каменная башня высотой 11,9 метра освещает путь судам в порт Владивостока. Отсюда открываются потрясающие, величественные виды, от которых так и веет духом приключений и свободы.

Для кого: для ценителей морской романтики.

Ак-Кая

Если тебя не тянет в холодные края, то советуем посетить Крым: пусть в курортных городах там довольно кисло и в целом делать нечего, но вот природа чуть дальше Феодосии очень впечатляет. Одно из самых завораживающих мест — Ак-Кая — трехсотметровая белоснежная скала, возвышающаяся над долиной реки Биюк-Карасу, словно замок. Скала полна гротов и таинственных пещер, некоторые из которых не исследованы до сих пор. Сложно представить место с более древней и богатой историей. Здесь нашли стоянки древнего человека: советские ученые в 60-х годах обнаружили огромное количество кремневых остроконечников, ножей, скребел и даже следы пиршеств (кости мамонтов, гигантских оленей, пещерных медведей). На плато расположено множество курганов, в которых покоятся знатные скифские вожди. В Средние века у царственной скалы нашел пристанище знатный род Ширин — одна из важнейших политических сил в Крымском ханстве. Ак-Кая обросла легендами — по одной из них, ее верхняя пещера, прозванная Алтын-Тешик («золотая нора»), была логовом змея-оборотня, который сидел на диете из молодых красоток. По другой, в этой пещере укрывались безжалостные разбойники, которые изводили всю округу и прятали там награбленное золото. Есть в истории Ак-Кая и темные страницы: в 17-м веке скалу облюбовал Богдан Хмельницкий, который проводил здесь показательные казни. В общем, от этого места захватывает дух.

Для кого: для сказочников и искателей кладов.

Ну что, готов собирать чемоданы?

Комментарии
Загрузить еще