Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Башкирия — где искать злую гору и сколько аналогов у беляша

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Странно-красивая мечеть, гора из игр и экзотические блюда — ради чего ехать в Башкортостан.

Мы не останавливаемся в попытках познакомиться с Россией поближе. Сегодня отправимся в Башкортостан — родину вкусной выпечки и Фейса.

Менталитет


Башкиры культурно очень похожи на татар, у них даже языки мало чем отличаются. Но отождествлять народы не стоит, ведь история их происхождения разнится: всё-таки генетически башкиры ближе к хантам и финно-уграм. От кочевого образа жизни они отказались только в конце XIX века, что говорит о плотной привязанности к традициям. Конечно, сегодня ты не встретишь на улице молодого человека в народном костюме верхом на лошади, но в быту сохранились отсылки к прошлому. Национальные праздники полностью оголяют башкирские ценности, которые не всегда видно в повседневности: танцы, костюмы и джигитовка — всё по заветам предков. Не стоит отчаиваться, если ты оказался здесь в обычный день, ведь широту души не скрыть за глобализацией — культура встречать гостя ломящимися от еды столами сохранилась и сегодня.

Конечно, лучше всего традиции живут глубинках, но в столице республики — Уфе — всё равно чувствуется колорит. Большое влияние на менталитет оказывает религия: башкиры, как и татары, исповедуют ислам суннитского толка, поэтому верующие жители республики очень сдержаны. Тем не менее здесь преобладает русское население: только 29% населения — башкиры.

Культурная жизнь здесь больше похожа солянку: на сценах театров выступают как с национальным фольклором, так и с мировой классикой. Кстати, о творчестве: в Уфе начинал карьеру кумир российских миллениалов Фейс, но к самим башкирам он не имеет отношения. Со спортом в республике всё в порядке — хоккейный клуб «Салават Юлаев» (назван в честь башкирского сподвижника Емельяна Пугачёва) несколько раз становился чемпионом страны. С футболом несколько хуже, но он жив — ФК «Уфа» с переменным успехом выступает в главной лиге России. В общем, в социальном плане Башкортостан — развитый регион, где ты не заскучаешь.

Природа: Гадельша, Кутук-Сумган, Ямантау


Россию красят не только горы Кавказа — Южный Урал удивит тебя своими красотами. Территория Башкирии изрезана хребтами разной высоты, но самая высокая точка — Ямантау (1640 метров), что в переводе значит «злая гора». Своё название она заслужила тем, что на её склонах много камней, которые мешали беззаботно пасти скот кочевникам. Добираться до неё непросто — 237 километров от Уфы, но виды того стоят. Кстати, ты их видел, если играл в «Metro Exodus», — игровая индустрия неоднократно использовала Ямантау в сюжетных линиях, например, в «Call of Duty: Black Ops» она обозначалась как местонахождение секретной базы, что основано на реальных событиях. В советское время здесь находилось два гарнизона: Белорецк-15 и Белорецк-16. Но лучше отвлечься от милитаризма и насладиться природой: с Ямантау видно и другие возвышенности в округе, которые ярко выделяются на фоне низменных лесов.

Также в Башкирии есть водопад с красивым названием Гадельша — двадцатиметровая струя, которая падает на три «ступени». Первая относительно небольшая — всего 1,2 метра, а оставшиеся две — по 7. Источник Гадельши, река Худолаз, протекает на восточном склоне хребта Ирендык. Самые сочные снимки здесь можно сделать весной, когда таят ледники и уровень воды поднимается. Неплохо и осенью, потому что вокруг красочные леса, только водопад выглядит уже не так впечатляюще. Доехать до него не так просто — расстояние от Уфы 414 километров, но если у тебя есть время, машина и права, то обязательно посети Гадельшу. Здесь есть турбаза, где можно остаться на длительное время.

Едем дальше, на очереди карстовая пещера Кутук-Сумган глубиной 130 метров. Это идеальная локация для фильмов о зомби-апокалипсисе: её длина — 9860 метров, здесь есть лабиринты, колодцы и тоннели. За день ты всё не изучишь, да и вряд ли зайдёшь глубоко, особенно если боишься летучих мышей. Зато посмотришь на сталагмиты и сталактиты, которые образовались в результате обледенений.

Культурные объекты: Ватан, Еврейский национальный культурный центр, Ляля-Тюльпан

Познакомиться с местной культурой поближе можно в этническом парке «Ватан», что в переводе с башкирского означает «Родина». Здесь проходят ярмарки и постановки, на которых реконструируют традиционный быт предков. В основном представлены экспонаты кочевого периода народа: переносные дома, ковры и орудия. Особый ажиотаж происходит во время праздников, но территория «Ватана» подойдёт и для ежедневного отдыха: этнопарк расположен на холме, на склонах которого можно просто посидеть в тишине, ведь обычно здесь немноголюдно.

Хорошей идей будет посетить мечеть Ляля-Тюльпан, которая внешне отличается от любой другой, какую ты видел. Её крыша напоминает крышу Сиднейского оперного театра. Минареты, каждый по 53 метра, стоят отдельно от молельного дома и встречают посетителя при входе. Цвета тоже нетипичны: стены белые, а крыша бордовая. Внешняя оболочка мечети образна, ведь в основу положен символ приходящей весны — цветущего тюльпана, а минареты олицетворяют два его бутона. Ляля-Тюльпан построена в 1998 году и вмещает более 1000 человек.

По-настоящему среди восточного колорита выделяется Еврейский национальный культурный центр, который возвели в 2008 году рядом с синагогой на улице Блюхера. Само здание выглядит уникально на фоне остальных построек в округе, в его фасад вписана звезда Давида, в основании которой расположен вход. Крупная уфимская община долгое время нуждалась в подобном комплексе, при нём есть даже школа и детский сад. Здесь же можно познакомиться, как бы это банально ни звучало, с еврейской культурой. При посещении отключи мобильный телефон — это одно из главных правил центра, ведь на одном из этажей расположен молельный зал.

Кухня: казы, кумыс, губадия


Отличия в татарской и башкирской кухне можно искать часами, но они есть. Башкиры долгое время были кочевым народом, поэтому неудивительно наличие конской колбасы в их рационе. Она называется казы и делается из рёберного мяса лошади, желательно с прослойкой жира — всё это забивается в кишку. По традиции животное откармливают специально для этих целей — ни в коем случае нельзя употреблять первого попавшегося скакуна, вряд ли он будет вкусным. Как правило, казы подают варёной, но бывают исключения, и тебя могут накормить вяленой, что тоже вкусно. Кстати, популярный в Татарстане бешбармак едят и здесь — и даже заменяют привычное мясо на казы.

В качестве напитка подают символ всех кочевых племён — кумыс. Угадай, чьё молоко чаще всего идёт в приготовление? Правильно, лошадиное, вернее, кобылье — это канонический рецепт напитка. Молоко подвергают кисломолочному брожению, а любители градуса — спиртовому брожению, но в итоге кумыс должен быть с кислинкой.

Если же такая экзотическая кухня тебе не нравится, то на десерт припасена губадия. Это сладкий многослойный пирог с изюмом, творогом, курагой и рисом. Обычно подают на праздники и к чаю, по обрядности его сравнивают с русским караваем. Вообще, выпечка в башкирской кухне занимает центральное место, причём не только сладкая. Для нас любой пирожок с мясом — чебурек, но у этого народа есть несколько вариаций: эчпочмак, беляш, перемяч и тюльпины. Все они отличаются формой и способом приготовления. Также в республике пекут открытый пирог — кыстыбый. Тонкая лепёшка с разными начинками: тыква, картофель и даже крупы идут в ход. Примечательно, что ингредиенты складываются поверх теста, а не запекаются внутри него.

А ты бывал в Башкортостане? Если да — поделись своими впечатлениями в комментариях.

Загрузить еще