Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Бурятия — Байкал, голова Ленина и вывернутые бараны

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Зачем буряты замораживают молочную пенку и за что Варламов ругал Байкал.

Огромное путешествие по республикам России продолжается. Пора познакомиться с культурой и бытом бурятов — уникального народа, живущего у берегов крупнейшего озера в мире. Рассказываем о бесконечных плюсах и маленьких минусах региона.

Менталитет


Буряты относятся к подгруппе монголов, еще с 6 века они начали заселять территории вокруг Байкала. В отличие от Кавказа, здесь никто не спорит за титул коренного народа — не с кем. Влияние русских в бурятской культуре практически не ощущается, местные исповедуют буддизм и шаманизм. Для тесного знакомства с национальным колоритом приезжай во время национальных и религиозных праздников, приравненных к официальным администрацией республики. Фанатам этнографии будет на что посмотреть: костюмы с восточно-азиатскими орнаментами, традиционные жилища — юрты, работы кузнецов. Кстати, последние ценятся наряду с дагестанскими и дамасскими изделиями. Во времена освоения русскими и китайцами новых территорий спросом пользовались пуленепробиваемые панцири. У бурят даже существовал культ железа: по легендам, металл оберегает от злых духов, поэтому «дарханы» (кузнецы) до сих пор остаются в почете.

В регионе народ считается малочисленным: всего 30% населения — коренные. Но ты все равно почувствуешь отличие республики от любого другого места в России, а буряты с радостью расскажут тебе больше о своих традициях, мифологии и быте. Местное гостеприимство ничем не хуже кавказского, видимо, это отличительная черта всех национальных меньшинств.

Природа: Байкал, Саяны, Шумакские источники


Маствотч, конечно, Байкал — люди со всего мира ежегодно прилетают в аэропорт Улан-Удэ ради крупнейшего водоема на планете. Ближайший берег находится всего в 140 километрах от столицы республики. С восточной стороны (западная находится в Иркутской области) ты посмотришь на Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос, Бухту Змеиную и другие достопримечательности озера. Кстати, ученые до сих пор не пришли к единому мнению происхождения его названия, но во многих языках его сравнивают с морем. С бурятского «Байгаал-далай» переводится как вселенский водоем. Название оправдывает размеры: площадь Байкала — 31.722 квадратных километра. В его водах можно утопить 12 городов, сопоставимых по величине с Москвой. Но помимо невообразимых масштабов, место славится уникальной природой: здесь чистый воздух, а воду можно пить прямо из озера. Однако не везде — глобализация негативно сказалась на природе Бурятии, и даже в охраняемых зонах есть загрязнения. О проблемах с мусором на Байкале подробно рассказывал блогер Илья Варламов.

Путешественники едут в регион не только ради главного источника запасов пресной воды на Земле. Любители гор знают о величии массива Саяны. Высшая точка — вершина Мунку-Сардык (3491 метра). Туристам, которые не знакомы с местностью или не занимаются спортивными походами, помогают гиды. Это оправданная мера — в таежных лесах водятся опасные хищники: волки и рыси, например. Животные иногда выходят в цивилизацию, недавно в Бурятии в дом к местному жителю забрался медведь и чуть не загрыз его. Во избежание трагедии лучше довериться знающим людям: они устраивают туры по самым живописным местам. Гиды возят путешественников на джипах, но расслабляться не стоит — до некоторых красот автомобиль не доберется, рассчитывай исключительно на себя, оно того стоит.

Если ты активен немногим больше ленивца или коалы, то отправляйся на Шумакские источники. Здесь ты залечишь травмы печени, полученные в неравном бою с алкоголем, и очистишь прокуренные легкие. Во всяком случае такой эффект обещают турфирмы, но причин не доверять рекламе мало. Место располагается на высоте 1558 метров, здесь чистый воздух, сами источники богаты тысячами минералов. С 2006 года в горах действует база отдыха «Шумак», до нее организованы туры, места можно забронировать на сайте. Не Швейцария, конечно, но ты получишь дикий кайф от проживания в горах Бурятии.

Культурные объекты: самый большой Ленин, Иволгинский дацан и комплекс «‎Степной кочевник»

Улан-Удэ — немаленький город, но достопримечательностей в нем мало. Например, одним из символов города считается памятник Ленину. Скукотища, ведь такие подарки из СССР есть в каждом городе России, скажешь ты. Но в столице Бурятии подошли к вопросу креативнее. На столетие вождя пролетариата в 1970 году архитекторы сделали только голову. Их Владимир Ильич наделен монголоидными чертами лица, а скульптура стала самым большим изваянием головы Ленина в мире: высота — 7,7 метра, ширина — 4,5 метра, вес — 42 тонны. Выглядит постамент крипово, писатель Леонид Юзефович сравнил его с головой богатыря-исполина из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Кстати, местные энтузиасты на зиму планировали укутывать Владимира Ильича в шапку-ушанку, чтобы он не мерз. Почему-то планы так и остались планами.

Диванным этнографам обязателен к посещению Иволгинский дацан в 36 километрах от Улан-Удэ. Буддийский храм построили в 1945 году на деньги местной общины, в сталинское время это был нонсенс. По легенде, место для возведения святыни указала белая лошадь, пришедшая на локацию без сопровождения. Кстати, на прихрамовой территории создан религиозный университет «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева, в котором учатся более 200 студентов. Здесь же есть музей российского буддизма — без полезной информации и постижения дзена ты из Бурятии точно не уедешь.

Больше о быте народа ты узнаешь в комплексе «Степной кочевник». Он стоит у подножия горы Тамхита, святость которой не мешает местным заниматься коммерцией. За деньги тебя познакомят с культурой бурятов, научат стрельбе из лука, езде на лошадях и прочим тонкостям. На территории комплекса можно остановиться с ночевкой: 200 рублей — место за палатку, от 600 рублей — место в юрте, ценник растет в зависимости от условий. Интерактив — отличный способ понять местный народ, домой ты вряд ли вернешься воином, но время проведешь хорошо.

Кухня: Хорхог, Урмэ, Орёомог


Обычно республиканская кухня всегда странная, но место для вкусных и универсальных блюд в ней есть. В Бурятии тебе первым делом предложат хорхог — в нем не стоит искать подвохов. По сути, это бурятский вариант барбекю: приготовленная на камнях баранина, к которой иногда добавляют капусту и морковь. Ингредиенты заливаются водой и вместе с валунами отправляются на огонь, через полчаса блюдо готово. По традиции камни из котла передают из рук в руки каждому участнику трапезы. Кстати, во времена Чингисхана мясо готовили прямо в овечьей шкуре.

Десерт урмэ не советую пробовать, если в детстве ты плевался от пенки в молоке, — в этом кулинарном изыске она главный ингредиент. Молоко кипятят, собирают пористую субстанцию и отправляют в морозилку. После застывания подают на стол. Буряты любят урмэ, но не каждый гость осмеливается попробовать его из-за детских предрассудков.

Орёмог — еще один вид кулинарной пытки для приезжих, но местные налегают аппетитом. Орёмог — национальное блюдо из внутренностей барана, заплетенных в косичку. Позже заготовки отправляют вариться и через полчаса подают на стол. Приятного аппетита!

Загрузить еще