Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Мордовия — центр финно-угорского мира

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Богатая история, удивительная культура и сексуальная еда.

Если бы субъекты России были персонажами книги, то произведение с таким количеством героев называлось бы романом-эпопеей. Продолжаем большое путешествие по стране в поисках самых удивительных мест, народов и обычаев. На очереди республика Мордовия — признанный центр финно-угорского мира.

Менталитет


Население региона почти наполовину состоит из двух народов: мокша и эрзя, — их объединяют под названием мордва. Совместное проживание в центре европейской части страны началось ещё во II веке нашей эры. Хоть это и родственные племена, но в быту и творчестве у них есть весомые отличия: мокша близки к марийцам, а эрзя — к прибалтийским финнам.

Оба этноса глубоко чтут традиции предков и не забывают свои корни — об этом говорит количество людей, указавших национальность во время переписи: в России 744 тысячи мордвинцев. Те же карелы менее охотно указывают родовую принадлежность и сегодня практически полностью растворились среди русских. В Саранске, столице республики, с 2002 года располагается центральный офис Ассоциации финно-угорских народов России. Здесь же издаются журналы «Финно-угорский мир» и «Финно-угорская газета», которые тиражируются даже за рубежом. В 2012 году в регионе праздновали Тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского государства — событию придали значение на федеральном уровне.

Стоит упомянуть и религиозность республики: в основном здесь придерживаются православного мировоззрения, но неожиданно есть лютеране и, конечно, представители традиционных верований. Также распространён культ предков, поэтому вплоть до XX века при основании нового кладбища первого покойника хоронили стоя с посохом в руках, согласно старому обычаю. Сегодня странных ритуалов меньше, и встречаются они на менее глобальных событиях, например, поминках.

Удивительно, что интерес к культуре предков проявляет и молодёжь: например, с 1990 года существует ансамбль «Торама», который собирает фольклор мокши, эрзи, шокши и каратаи. Группа — частый гость этнических фестивалей России и ближнего зарубежья. Кстати, если тебя интересует тема творчества, то советую ознакомиться с мордовской мифологией. Например, интересна легенда о сотворении мира: верховный бог в образе утки нырнул на дно мирового океана и достал землю. Диванным этнографам точно будут интересны экскурсии по местным краеведческим музеям.

Природа: Инерка, Мордовский заповедник, Племенной конезавод № 27


К сожалению, выдающимися природными объектами Мордовия обделена — поля и реки. Но съездить всё же есть куда, например, в Мордовский заповедник, созданный в 1936 году. Его площадь больше 32 тысяч гектар, которые на 96,6% состоят из лесов смешанного типа. В 2013 году здесь организовали тропы для экологического туризма. Фауна заповедника богата: 60 видов млекопитающих, 32 вида рыб, 10 видов земноводных и 215 видов птиц. Если повезёт, то ты встретишь лося, бобра или чёрного аиста. Но для визита требуется предварительное согласование с администрацией, подробнее с правилами ознакомься на сайте. Заповедник располагается в 182 километрах от столицы Мордовии, так что свари в дорогу курочку и яиц.

Также советую посетить Инерку — самое большое озеро республики, что в переводе значит «великое озеро». И хоть реальные размеры водоёма опровергают название (длина 3 км, ширина 215 метров), его стоит посетить ради атмосферы. Во-первых, Инерка находится посреди густого леса, во-вторых, здесь нет толп народов, что хорошо для любителей тихого отдыха, в-третьих, можно арендовать лодку и насладиться озером. Здесь же есть турбазы, так что можно остаться на ночь и полюбоваться звёздным небом вдали от огней больших городов. Ехать не долго, всего 62 километра от Саранска — и ты остаёшься один на один с практически девственной природой.

Любителей животных заинтересует Племенной конезавод № 27, где можно погладить чистых, ухоженных лошадей и под присмотром инструктора прокатиться на них: стоимость круга всего 50 рублей. Место основано в 1778 году графом Орловым-Чесменским. Здесь вывели уникальную породу — мокшанский рысак, кроме него здесь также представлены английская, американская, арабская, тракененская и орловская породы. Если страдаешь от стрессов, то общение с лошадьми поможет снять напряжение, не зря же многие психологи советуют иппотерапию как метод реабилитации.

Культурные объекты: Кафедральный собор, Национальный краеведческий музей, Музей боевого и трудового подвига


С культурной стороны Мордовия сильнее, и здесь есть на что посмотреть любителям истории и этнографии. Обязателен к посещению Национальный краеведческий музей в Саранске, здание которого уже достойно внимания: монументальный дворец с куполами, колоннами и арками. Музей появился по инициативе местной интеллигенции в 1918 году, и с того времени коллекции его филиалов растут: здесь есть не только экспозиции, посвященные местному фольклору, но и палеонтологические экспонаты, нумизматические коллекции, предметы декоративно-прикладного искусства и исторические документы.

Кафедральный собор в Саранске будет интересен к посещению, даже если ты не имеешь отношение к религии. Его построили в 2006 году на пересечении Большевистской и Советской улиц, что иронично. Монументальное здание вместе с крестом достигает высоты 62 метра, фасад выполнен в стиле ампир с неовизантийским куполом, который окружает ещё 8 куполов. Внутри храма очень просторно — он способен одновременно вместить около 3 тысяч человек.

Ещё одно примечательное место — Музей боевого и трудового подвига. Цель комплекса — всесторонне ознакомить посетителя с ужасами и подвигами Второй мировой. Музей основан в 1995 году ветераном Алексеем Мамаевым и архитекторами Костиным и Кананиным. Последние предложили сделать из фасада здания солянку патриотических символов: форма строения отсылает к границам Мордовии, кровля стилизована под кокошник, а облицовка выполнена гранитными плитами в цветах Георгиевской ленты. Музей выглядит как минимум необычно, но большую ценность имеют его экспонаты. Внутри помещено 39.986 единиц хранения: документы и фотографии, личные вещи бойцов и оружие, фронтовые письма, награды, полученные уроженцами Мордовии за подвиги в боях. Кроме того, здесь есть картины на военную тематику и скульптуры. Всё это расположено на территории четырёх залов.

Кухня: медвежья лапа, груди молодушки и валдо якстере вий


Кухня народов Мордовии поражает как минимум своими названиями: не удивляйся, если при написании нескольких рецептов в строке поисковика тебе предложат посетить порносайт. Взять, например, груди молодушки (не в буквальном смысле). Это сладкий десерт из ржаной муки с творогом, по форме напоминающий упомянутые в названии части тела. У выпечки есть ритуальное значение: её готовят для жениха в ночь перед свадьбой как символ того, что у жены будут груди, полные молока.

Следует обязательно попробовать медвежью лапу, но не рассчитывай на дикую экзотику — это обычная мясная котлета, реже её делают из печени. В оформлении применяют сухари из ржаного хлеба (как ты мог заметить, все финно-угры любят ржаные изделия), и в результате блюдо напоминает огромную конечность лесного зверя. В оригинале название звучит как «овтонь лапат» или «офтонь мадят», и в меню местных заведений деликатес могут указывать на мордовских языках.

Также отведай валдо якстере вий — это традиционный салат из свеклы с козьим сыром, название переводится как «алая сила». В своём приготовлении он максимально прост: варится и нарезается свекла, к ней добавляется сыр, заправляется солью, перцем и небольшим количеством подсолнечного масла, в качестве декора применяют зелень. Кухня региона разнообразна, и это всего лишь малая часть того, что ты попробуешь в гостях у местных народов.

Загрузить еще