Гедонизм

Путешествия без ярлыков: республика Саха — экстремальные морозы, мамонты и шаманы

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Запредельно холодно и жутко красиво.

Наша редакция продолжает изучать необъятные просторы России. На очереди Якутия — самый большой субъект страны. Республика настолько огромна, что, будучи государством, была бы на восьмом месте в мире по площади. Познакомься поближе с этим прекрасным и холодным регионом.

Менталитет


В Якутии ты нередко услышишь термин «Саха» — это самоназвание республики, народа и их языка. Якуты начали осваивать территорию в 12-14 веках, постепенно вытесняя отсюда эвенков и юкагиров. Место новые поселенцы выбрали неслучайно: в долине Туймаада (сегодня здесь расположен Якутск) идеальные условия для разведения рогатого скота. Согласно легенде, до конечной точки саха сплавлялись на плотах по реке Лена вместе со своими животными. Возможно, на столь опрометчивый шаг они решились, будучи уверенными в божьем покровительстве. По-другому столь экстремальную попытку не обосновать. Кстати, еще до принятия христианства народ исповедовал тенгрианство — религию тюрко-монгольских кочевников. Тенгрианцы верят в существование трех миров: верхнего, в котором живут ангелы, среднего, отданного людям, и нижнего, где беснуются демоны. Центральные фигуры — Небесный Отец и Мать-Земля.

Сегодня последователей этих конфессий мало, но даже среди них есть знаменитости. Например, Александр Габышев, который в 2019 году отправился в Москву изгонять Путина. Почему-то властям затея не понравилась, и они отправили бесстрашного шамана обратно в лес. Якутский оппозиционер пообещал не останавливаться и уже затеял очередной поход.

Но не думай, что по приезде в регион тебя будут встречать чудаки с бубнами, разводящие костер в центре города. Якуты живут с современными проблемами. Вопрос национального самосознания поднимается нечасто, но при случае саха готовы сплотиться. Ты, наверное, помнишь историю девочки из Якутска, изнасилованной киргизским мигрантом. Весной 2019 года местные решили восстать против приезжих и устроили на них охоту, громя рынки и лавки. Вся республика гудела из-за митингов и бунтов, требуя справедливого наказания.

К счастью, подобных историй мало, в спокойное время якуты тепло встретят любого гостя и покажут настоящий национальный колорит. Приезжай в республику на праздник Ысыах — торжество лета и божества Айыы. Тебя накормят, угостят кумысом и закружат в ритуальных танцах.

Природа: Ленские столбы, Оймякон, Остров Столб


Площадь Якутии — 3 миллиона квадратных километров, а значит, за природными красотами придется покататься. Начать лучше всего с Ленских столбов, они ближе всего к столице республики. Отправляйся в город Покровск (час-полтора езды от Якутска), а оттуда возьми экскурсию. На месте тебя ждет уникальное явление: посреди водной глади реки возвышаются скалы, высота которых 220 метров в высшей точке. Чтобы было понятнее: это примерно 70-75 этажей. В 2012 году столбы стали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы ежегодно пополняют свой Инстаграм фотографиями отсюда, сопровождая пост длинным текстом. Впрочем, у писателей описывать красоту столбов получалось лучше, чем у блогеров. Вот что говорил Александр Бестужев:

«Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».

Если тебя интересует что-то более экстремальное, то отправляйся в Оймякон. Это небольшое место с населением меньше пятисот человек в 928 километрах от Якутска. Именно здесь в 1933 году был побит рекорд холода для населенных пунктов (-71,2 градусов Цельсия). Вряд ли местные желают когда-нибудь побить достижение прошлого века — при такой температуре человеку остается только выживать. Некоторые турфирмы предлагают испытать себя и пожить в условиях экстремальных морозов. Только подготовь вещи, ведь обычные пуховики ломаются от холода.

Можно отправиться еще севернее, на остров Столб (якутам нравится называть скалы столбами), но только летом. В любое другое время года экскурсия сюда убьет неподготовленного туриста. Эта достопримечательность находится в 1161 километре от Якутска, в дельте реки Лена. Остров возвышается над водой в гордом одиночестве, напоминая выскочивший перед школьной дискотекой прыщ на носу. Путникам рассказывают об этом месте жуткие байки. По легенде, шаман создал Столб на могиле дочери, убитой в бою, дух девушки продолжает здесь обитать и периодически является людям. Еще одна легенда гласит, что здесь была военная база нацистов во время Второй мировой. Верить в эти истории или нет — решать тебе.

Культурные объекты: Музей мамонта, Сокровищница Республики Саха, Театр Ойунского

В республике Саха не так много мест для культурного отдыха — в минус 50 твои мысли сосредоточены на том, как бы не умереть. Почти все достопримечательности расположены в Якутске, так что ездить много не придется. Начать лучше всего с Музея мамонта, где хранятся останки мамонтов (внезапно). Это единственная в мире подобная коллекция. Первые останки этого животного нашли еще в 1799 году. С тех пор каждый год весенние реки исправно вымывают из якутского грунта новые окаменелости. Предупреждаю: здесь ты не окунешься в атмосферу «Парка Юрского периода», а подлинный интерес появится только у фанатов биологии. Чучела тигров и других хищников выглядят уставшими, не жди мультимедийного приключения с использованием новых технологий.

Богаче выглядит Сокровищница Республики Саха, где собраны дорогие ювелирные изделия из местных природных ископаемых. Якутия славится алмазными месторождениями — если ты смотрел «Ширли-мырли», то знаешь, о чем я. Разведанные запасы полезных ископаемых республики оцениваются в сумму более пяти триллионов долларов США. На камни, кольца и прочие красоты сегодня можно посмотреть в Сокровищнице, хотя до 1994 года была закрыта для массового зрителя. Ежедневно тебя ждут более 5000 экспонатов — глядя на некоторые, еле удерживаешься от искушения. Один маленький камень из коллекции способен прокормить тебя до конца дней.

Для любителей сценических постановок в столице республики есть Театр Саха, где показывают работы местных и мировых режиссеров. В 1925 году в нем была показана первая пьеса — «Злой дух» якутского писателя Николая Неустроева. Позже театру присвоили имя Платона Ойунского — заслуженного поэта республики. Ежемесячно здесь играют от 10 спектаклей, репертуар обновляется постоянно. Если тебе интересна культура местного народа, то лучше всего познакомиться с ней через искусство.

Кухня: строганина, саламата, куорчэх


Якутская кухня известна на всю страну одной только строганиной — это замороженная рыба, нарезанная стружкой. Она подается исключительно сырой и должна быть съедена до подтаивания. В употребление идут сиговые породы: муксун, чир, омуль. Для вкуса строганину подают с маканиной — соль и перец, перемешанные в равных пропорциях. Рецепт блюда прост, как пять копеек. Впрочем, другого ждать в условиях мерзлоты странно.

В Якутии тебе предложат саламату — это мучная каша, заваренная кипятком. Некоторые при варке используют сметану. Для вкуса добавляют сало или масло. Подобные кулинарные изыски нравятся не всем, однако гости из Украины положительно отзываются о блюде. Дело в том, что там тоже готовят саламату, а Гоголь описывал ее как элемент стола казаков в произведении «Тарас Бульба».

Если тебя не впечатлили основные блюда, то перейдем к десертам. Они тоже не отличаются трудным рецептом. Например, для приготовления куорчэх нужно всего три ингредиента: сметана, молоко и варенье. Их смешивают в миске до однородной консистенции. Готово. Продвинутые кулинары делают из смеси мороженое — ставят миску в холодильник.

Кухня саха простая, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств, — мало где в России ты попробуешь подобную рыбу, оленину и конину, странные десерты и каши. Национальные блюда до сих пор пользуются популярностью в регионе — они один из символов этого края.

Загрузить еще