Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Северная Осетия — не одними пирогами известны

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Народы Кавказа выделяются среди других российских меньшинств. Однако даже на их фоне осетины кажутся белыми воронами.

Мы продолжаем путешествовать по России, и следующая наша остановка — республика Северная Осетия. Ищем места и достопримечательности, знакомимся с местными и узнаем их традиции.

Менталитет

Алания, как по-другому называет свой край местный народ, — христианская земля. Однако процентный разброс исповедуемых религий тебя удивит. Только 49% выбрали православие. Согласно опросу исследовательской группы «Среда», ислам исповедуют всего 15%. Напрашивается резонный вопрос: если две главенствующие конфессии не так многочисленны, то значит, есть что-то еще? Именно: здесь 29% причастны к традиционным осетинским верованиям — самый высокий показатель в России. В основе нет сонма священников, строгих догм, постов и воздержаний. Не существует даже какого-либо религиозного института. Зато есть несколько обрядов, один из которых выполняется с использованием тех самых пирогов.

Говорят потомки алан на языке ираноязычной основы. Думал, что на Кавказе все используют один язык? У кабардинцев, карачаевцев, чеченцев и осетин для тебя плохие новости. Юг России — то место, где на маленькой территории сочетаются краски совершенно разных оттенков. На фоне остальных республик осетины смотрятся белыми воронами. Хотя, как и все остальные жители этих краев, они крайне отзывчивы и гостеприимны. Эта черта объединяет все народы, проживающие в горных районах нашей страны.

Аланы глубоко чтут свои традиции, которых придерживались их предки. Такой привязанности не встретишь нигде на Кавказе. Каждый осетин гордится своим происхождением от скифо-сарматских племен. Как евреи говорят о своей избранности богом, так и осетины не сочтут лишним напомнить об архаичности народа. Они открыты и общительны. В отличие от многих других поселенцев Кавказа, они не скованы догматами религии. Так что общайся не стесняясь — это вполне светское место.

Природа: ущелья, Казбек и Сказский ледник

Удивлю тебя, если скажу, что в Осетии очень красиво? Даже в самом Владикавказе, столице республики, люди наслаждаются природой и горами. Это не Москва с ее Воробьевыми холмиками, а суровый край, где заснеженные вершины видно из окон старых хрущевок. Так что, даже гуляя по крупному городу, ты насладишься сказочными видами. Однако главные достопримечательности, конечно же, за пределами Владикавказа.

Проще всего будет посетить Цейское ущелье, которое находится в 86 километрах от города. Что там смотреть? Во-первых, ты прокатишься на канатной дороге, с которой отлично видны все местные красоты: реки, утесы, низины. Во-вторых, на конечной точке подъема тебя ждет Сказский ледник. Это огромный массив из снега и горных пород, который готов в любой момент сойти и уничтожить все деревья и постройки, что окажутся на его пути. Но пока что предпосылок к этому нет, и сюда с удовольствием ездят туристы. Еще советую поехать к Дигорскому ущелью. Чем они отличаются? Да черт его знает, вроде бы горы и реки, но они разные и источают мощнейшую энергетику. Так что если ты закис и чувствуешь, что нуждаешься в разрядке, то Осетия в этом поможет.

Когда жаждешь экстремального отдыха, отправляйся снова в Цейское ущелье. Предприимчивые местные построили горнолыжный курорт Цей и обустроили серпантин длиной в 12 километров. Только катайся аккуратнее, ведь, спустившись до высоты в 2000 метров, ты наткнешься на вышеописанный ледник. Ни тебе, ни местным этого не нужно.

Вообще, все достопримечательности трудно перечислить, поэтому все зависит от предпочтений. Если приехал посмотреть на горы, то, конечно, лучшим вариантом будет пятикилометровый Казбек. С южной стороны он принадлежит Грузии, а с северной — России. Огромный, заснеженный — он настоящий кладезь энергии.

Культурные объекты: дом Хетагурова, Город мертвых, Уастырджи

Я уже говорил, что осетины отличаются от остальных народов Северного Кавказа. Это проявляется в их культуре, памятниках, литературе. Потомкам алан есть чем гордиться, поэтому у них популярна поэзия. В ней они воспевают все, что только можно. Почитай их драматурга Коста Хетагурова, чтобы понять народ и познакомиться с ним поближе. А еще лучше поезжай в республику, где тебе расскажут о том, чем вдохновлялся знаменитый деятель искусства. Здесь есть музей, в котором почитают его труды. Не удивлю тебя фактом наличия улиц его имени. Кстати, даже на федеральном уровне существует награда в его честь. Поэтому для любителей литературы лучшим вариантом станет посещение дома-музея Коста Левановича. Что здесь есть? Его картины и иллюстрации к книгам. Если ты особо неравнодушен и плачешь после прочтения очередной книги, то визит во Владикавказ оставит след на твоем ранимом сердце.

А для фанатов этнографии и оккультизма осетины строили несколько веков назад специальные захоронения. На самом деле, делали они это для умерших, однако сегодня эти места могут посетить желающие. Некрополь находится в селе Даргавс. По сути, кладбище — это несколько десятков каменных склепов странной формы. В них до появления христианства оставляли покойников. Входной билет стоит 100 рублей — за эти деньги ты проникаешься энергией старинной усыпальницы на склоне горы. Однако не стоит позволять себе большее, чем просто прогулку. Осетины ревностно относятся к святыне, ведь шоплифтерство процветает и здесь. Любители черепов и костей нередко тащат из могильников сувениры. Город мертвых в Даргавсе относится к списку всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому внимание к проблеме воровства приковано со стороны не только общества, но и закона.

В республике живописные дороги — и сами по себе они уже достопримечательность. Но потомкам алан этого мало, и они вмонтировали огромную статую Георгия Победоносца прямо над Транскавказской магистралью. Представь: едешь ночью, и тут над тобой появляется мужчина на коне. Памятник настолько большой, что на ладони помещается человек. Его установили в 1995 году, скульптор — Николай Ходов. Удивляет то, что скала способна удержать всадника весом 28 тонн. Это, между прочим, самый высокий конный монумент в мире. Кстати, для разных конфессий персонажи на лошадях различаются для христиан это Георгий Победоносец, а для приверженцев традиционной религии — это божество Уастырджи.

Кухня: слишком много пирогов, кадуры баш и пиво

Наконец-то добрались до кухни. Пожалуй, это самая большая достопримечательность Осетии. Ты можешь не знать, кто такие аланы, чем живут и дышат местные, во что они верят. Но о пирогах точно слышал. Какой тебе больше нравится: сырный или картофельный? А еще есть комбинированный, с мясом, тыквой. Вариантов больше, чем гор в республике (а вершин здесь очень много).

Точно нельзя сказать, кто этот гений, придумавший комбинацию из тонкого теста и смачной начинки. Но это и неважно. Сегодня пироги стали визитной карточкой республики — и их любят все. Представители традиционных вероисповеданий используют их в обряде с незатейливым названием «Три пирога». Об этом мы говорили ранее. Поезжай в Осетию, если хочешь не только вкусно поесть, но и посмотреть на старинный обычай.

Гастротуристам здесь самое место. Для любителей супов есть лывжа. Это густой, насыщенный соус-рагу на говядине с кучей разных пряностей. Подается в горшочке. Он настолько сытный, что до следующих блюд ты вряд ли дойдешь. Но никто не мешает тебе бросить вызов осетинским поварам. Здесь же можно попробовать еще один национальный суп — кадуры баш. В основе его фасоль, а готовится он более трех часов. Но ожидание оправдано насыщенным вкусом. В составе блюда 16, а то и более ингредиентов. Кадуры баш чересчур сытный, ведь, помимо фасоли, тут баранина, грецкие орехи, помидоры и курдюк. Короче, если не лопнешь до пирогов, то станешь национальным героем. Осилишь их — причислят к лику святых.

Осетия, в отличие от многих других республик, может похвастаться пивом. Здесь его варят с давних пор, а самое любимое называется алутон. Раньше оно считалось жертвенным, и его готовили для уже знакомого Уастырджи. Напиток мягкий, с кофейно-квасовым привкусом. Но зачем описывать все словами, когда можно поехать и распробовать самостоятельно?

Загрузить еще