Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Татарстан — кузница российской истории

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Республика, которая повлияла на страну не меньше, чем Питер или Москва.

Мы продолжаем путешествие по России и покидаем горный Кавказ. На очереди не менее колоритный Татарстан. Изучаем местные традиции, пробуем кухню и любуемся красотами.

Менталитет


История региона богата. Пожалуй, в стране нет места, оказавшего столь сильное влияние на культуру России. Первые поселения появились на территории Татарстана в VIII веке до нашей эры. Потом здесь жили волжские булгары, а позже земли оказались в руках Золотой Орды. Того государства, которое столетиями терзало Русь. Историки до сих пор расходятся во мнении, к кому относить современных татар. Есть три теории:

  • тюрко-татарская теория;
  • булгаро-татарская теория;
  • татаро-монгольская теория.

Сегодня наиболее популярна первая. Однако нельзя отрицать влияние других племён. Культура формировалась комплексно, хотя тюркское влияние всё же преобладает. Язык подтверждает доводы учёных. Зная татарский, ты сможешь с большим трудом, но всё же понимать карачаевцев и балкарцев. Местные жители исповедуют ислам, что также отражается на менталитете. В отличие от республик Кавказа, люди здесь более открыты, но не менее доброжелательны. Они хорошо относятся к гостям, поэтому регион — один из лидеров страны в сфере туризма.

Татары — творческий народ. В республике с уважением относятся к театру, поэтому дома культуры не пустуют. Есть выдающиеся по российским меркам актёры. Например, Чулпан Хаматова играла не только в российских фильмах и сериалах, но и в зарубежных. Кстати, республика живёт спортом. Здесь развиты хоккей, футбол, баскетбол и волейбол. Каждый из местных клубов добивался высот либо в Европе, либо в России. При этом в командах играет немало татар. Так что трибуны стадионов тоже не стоят без дела. Приехав в республику, ты убедишься, что здесь живут разносторонне развитые люди.

Природа: Долгая поляна, гора Чатыр-тау, озеро Кара-Куль


Если говорить о природе, то она разительно отличается по сравнению с Кавказом. Здесь меньше гор, больше степей, длиннее и полноводнее реки. Где ещё наслаждаться Волгой, если не в Татарстане? Здесь сотни мест, откуда открывается шикарный вид на главную реку России. Например, с Долгой поляны. Это природный парк в 135 километрах от Казани — столицы республики. В начале XX века граф Молостов завез сюда уникальные для краев деревья и кустарники, которые растут и сейчас. На возвышенности отлично видно, как растекается Волга. Здесь начинаешь понимать слова русских писателей и поэтов о величии нашей природы. Кстати, Долгая поляна — аномальное место. Есть две точки, на которых нет практически никакой растительности. Они похожи на проплешины на голове школьного физрука. К тому же на этих местах начинает барахлить техника. Однако не спеши звать Марата Башарова (он, на минуточку, тоже татарин) с экстрасенсами. Учёные объясняют это магнитными полями.

Следующей остановкой обязана стать гора Чатыр-тау. Конечно, если ты бывал на юге России, то высота в 334 метра тебя не удивит. Но здесь открывается отличный вид на поля, которые кажутся мягким зелёным ковром. Сюда лучше всего приезжать летом, ведь повышается вероятность увидеть местных животных. Здесь много полевых грызунов, например, сусликов. Кстати, в этом месте часто тренируются дельтапланеристы. Поэтому если ты знаком с этим спортом, то Чатыр-тау понравится тебе ещё больше.

Воды в Татарстане много. Например, Куйбышевское водохранилище — самое большое в Евразии. Однако оно сделано руками человека. В отличие от озера Кара-Куль, что в переводе означает Чёрное озеро. Легенда гласит, что лес у берега настолько густой, что вода кажется тёмной. На самом деле, она прозрачная, и в ней можно плавать. Однако есть риск столкнуться с какой-нибудь рыбой. Поэтому место особым спросом пользуется у рыбаков. Но они ведут промысел по большей части с лодок, ведь вся живность водится на глубине. А она здесь не маленькая: местами достигает 20 метров.

Культурные объекты: Казанский кремль, Городище Булгар, Храм всех религий

Посещая Татарстан, ты несколько дней потратишь на изучение одной только Казани. Даже гуляя по улицам, ты найдёшь резкие отличия столицы республики от других российских городов. Архитектура здесь действительно особенная. Кстати, многие туристы первым делом идут гулять по Казанскому кремлю. Что неудивительно: это главный зодческий символ региона. Его площадь — 15 гектаров, высота стен в высшей точке достигает 12 метров. Строилось сооружение с X по XVI века. Сегодня это официальная резиденция главы Татарстана. На территории есть храм, мечеть и несколько культурных построек. Для близкого ознакомления с историей России советую обязательно посетить кремль.

А вот Городище Булгар — уже исконно местная тема. Это руины древнего города, в котором жили булгары. Его построили в X веке, однако в 1361 году золотоордынский князь Булат-Тимур разрушил поселение. Вскоре оно было восстановлено, но воевода Фёдор Пёстрый снова разгромил постройки в 1431-м. Жители покинули места, оставив только руины. Сегодня на останки культуры булгар можно посмотреть, приехав в город Болгар. Недалеко от него и находится культурный объект.

Ну а если ты хочешь чего-нибудь поновее, посети Храм всех религий в Казани. Это архитектурный символический симбиоз религий, цивилизаций и культур. Как культовое религиозное сооружение храм не выступает, церковных и обрядовых служб здесь не проводят. Зато в нём можно познакомиться с каждой мировой конфессией поближе. И всё в одном месте: буддизм, ислам и христианство. Внешне сооружение выглядит необычно: купола с крестами сочетаются с минаретами мечетей. Выглядит ярко, местами аляписто, но как по-другому должны смотреться такие вещи? Внутри даже есть статуи, типичные для Древнего Египта. Вообще, этот комплекс можно назвать Казанью в миниатюре. Пожалуй, больше нигде в России нет такого смешения культур.

Кухня: чак-чак, эчпочмак и бешбармак


Кухня татар изобилует мучными изделиями, и, конечно, самое популярное из них — чак-чак. Он вполне может поспорить с Казанским кремлём за звание символа республики. Его делают из теста и мёда. Изначально формируют маленькие тонкие палочки и отправляют во фритюр. А по готовности складывают горкой на широком подносе и обильно поливают мёдом. Нередко украшают орехами и сухофруктами. Наверное, нет ни одного татарина, который не пробовал бы чак-чак.

Эчпочмак в народе приобрёл не самую лучшую репутацию. Потому что его часто продают в ларьках и на вокзалах. Однако не стоит судить о блюде, не пробовав его в каноничном варианте. Сам по себе эчпочмак — это треугольный пирожок с начинкой из мяса, картофеля и лука. При этом для приготовления часто используют баранину, потому что она жирная и сочная. От этого и выпечка получается сытнее. При готовке в открытую верхушку пирамиды могут подливать мясной бульон, чтобы сделать эчпочмак ещё вкуснее.

Ну и, наконец, попробуй бешбармак. Это нарезанное отварное мясо говядины или баранины с тонкими лепешками из теста наподобие лапши. Украшает блюдо крупно нарезанный лук, зелень и молотый перец. Подаётся на широкой тарелке вместе с чашкой бульона. Что очень сильно напоминает традиции кавказских народов. Бешбармак едят руками, собственно, название переводится как «‎пять пальцев». Пальчики оближешь точно. Даже если блюдо тебя не очарует.

Татарстан — богатый во всех смыслах слова регион. Здесь есть на что посмотреть, чем заняться, можно вкусно покушать. Это яркая, красивая республика с давней историей. Её следует посетить не только для знакомства с другой культурой.

Загрузить еще