Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Тыва — культурный калейдоскоп России

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Где находится центр Азии, какой эффект дает водка на молоке и как попасть в мифическую страну в Тибете? Спроси у тувинца — он ответит.

Время отправиться в очередное путешествие по России. На очереди Тыва — географический центр Азии, родина горлового пения и место слияния Енисея. На что здесь смотреть, кого слушать и чем питаться? Подробно — в нашем материале.

Менталитет


Тыва на 82% населена тувинцами. Большую часть истории народ кочевал по территории республики, занимаясь скотоводством, но в 20 веке осел. В 1921 году на карте появляется Тувинская народная республика со столицей Кызыл. Хотя на центральный город региона это совсем непохоже: 117 тысяч жителей, а доход города формируется благодаря сельскому хозяйству. Местные живут небогато, уровень безработицы высокий, поэтому важно иметь собственные ресурсы. Колорит традиционного уклада по-прежнему виден в быту и верованиях. Здесь легко встретить приверженцев шаманизма, хотя главная религия региона — буддизм. В сентябре 1992 года духовный лидер Далай-лама XIV приехал в республику на три дня обсудить вопросы с местными представителями конфессии. Этот визит помог возродить буддийскую общину и сделать ее доминирующей.

Главная изюминка региона по части культуры — мастера горлового пения. Научиться этому ремеслу трудно — техника содержит необычную артикуляцию в глотке и гортани. Этот вид искусства делится на несколько видов:

  • каргыраа (у тувинцев — позволяет извлекать унтертоны);
  • хоомей (кюмей);
  • сыгыт (сыхыт);
  • борбаннадыр (бербендер);
  • эзенгилээр.

Лучше не тратить силы на постижение азов, а просто приехать и послушать местную музыку. Ансамбли разбавляют звучание струнными инструментами и многоголосием, от чего слушатель входит в состояние транса. На планете практически нет умельцев, способных извлекать из себя такие звуки. Помимо тувинцев и монголов, навыком владеют инуиты Канады, пастухи Сардинии и южноафриканское племя коса. Прибыв в Кызыл, обязательно сходи на выступление ансамбля «Алаш»; в августе 2019 года ребята ездили с концертом в Японию, где удивили публику.

Природа: Монгун-Тайга, Чедер, заповедник Азас


Тыва радует природным разнообразием: степи, реки, озера и горы застилают территорию республики. Для того, чтобы посмотреть на все это, следует забраться на высшую точку региона — вершину Монгун-Тайга (в переводе «Серебряная гора» — 3976 метров). Дикое место в 500 километрах от Кызыла, где среди природы осели люди. Гид познакомит тебя с ними и покажет все красоты на пути к вершине. У туристов вызывают удивление альпийские луга — ровные, будто стриженные под линейку. Экскурсовод всегда берет с собой мяч, чтобы поиграть в футбол. Силы на него у тебя останутся, весь путь до Монгун-Тайга преодолевается на машине. Кстати, не следует ехать сюда самостоятельно, ведь горный массив — пограничная зона, охраняемая российскими и монгольскими солдатами. Также есть риск наткнуться на снежного барса. Приезжать лучше в теплое время года, чтобы не страдать от ночных заморозков. Также нужно быть готовым к полевой кухне и сну в палатке. Путешествие затягивается на 7-8 дней, запасись одеждой на всякий случай.

Обязательно стоит скататься на соленое озеро Чедер в 46 километрах от Кызыла (ничего общего со знаменитым сыром не имеет). Объективно говоря: не самое красивое место в республике, но приехать на курорт стоит, если у тебя проблемы со здоровьем. Здесь лечат кожные заболевания, опорно-двигательный аппарат и нервную систему с помощью грязевых ванн. «Лекарство» достают со дна озера. Грязь состоит из крупных минералов мирабилита — глауберовой соли и тенардита-сульфата натрия, которые придают воде соленый вкус. Эти компоненты вернут здоровье, утраченное в офисе. Приезжать сюда можно летом и зимой, курорт оборудован домиками и зимней гостиницей, а на горизонте видны горы.

Заповедник «Азас» в 285 километрах от Кызыла даст возможность поближе познакомиться с дикими животными и прикоснуться к природе. Территория тщательно охраняется, нарушителей наказывают. Площадь заказника больше Москвы, на его землях пасутся яки, лесные северные олени, резвятся ирбисы. Под особым наблюдением бобры-эндемики, которых с середины нулевых пытаются спасти от вымирания. К счастью, с миссией успешно справляются. Ты можешь приехать в «Азас» и остановиться на несколько дней, все условия для этого есть: дома и даже баня. Подобная деятельность совершенно не вредит животным и экологии места — за этим следят работники.

Кстати, далеко за чудесами природы ехать необязательно: рядом с Кызылом воедино сливаются Большой и Малый Енисей. Их цвета отличаются друг от друга, и на водной поверхности образуется две грани — темная и светло-серая. Нефтяные танкеры и прочие экологические убийцы здесь ни при чем.

Культурные объекты: храм Цеченлинг, Кижи-Кожээ, Пор-Бажын

Начать знакомиться с культурой тувинцев стоит с буддистского храма Цеченлинг — название переводится как «обитель безграничного сострадания». Больше десяти лет святыня принимает в своих стенах верующих кызылчан. Существует традиция: перед посещением храма трижды обойти его по часовой стрелке, касаясь всех углов. Фасад здания уже прилично потерся, спрос на суеверия виден наглядно. На территории построены восемь ступ, каждая соответствует событиям в жизни Будды: рождение, просветление, поворот колеса учения и так далее. Дацан служит не только местом паломничества: здесь проходят занятия по тибетскому языку, йоге, медитации и философии буддизма. При этом твое вероисповедание не имеет значения — двери Цеченлинга открыты для всех.

Тыву можно назвать локальным островом Пасхи — здесь есть свои странные статуи, некоторым из которых уже за тысячу лет. Каменные изваяния Кижи-кожээ — памятник древних тюрков, населявших эти земли. Каждая скульптура — это воин с сосудом в руках, всего их в местных степях около 200. Издавна им поклонялись кочевые народы степей. Особый интерес вызывает фигура могучего воина из красного гранита — огромная статуя, сделанная с особым усердием. Специалисты нашли ее недалеко от горы Бижиктиг-Хая и утверждают, что этой находке более 1200 лет.

Еще одно мистическое место, достойное твоего внимания, — Пор-Бажын. Это древняя островная крепость посреди таежного озера. Ее обнаружили в в 1701 году, а в 50-х годах 18 века руины решили изучить внимательно. Неясным остается предназначение крепости: было предположение, что это «восточные ворота в Шамбалу» (мифическая страна в Тибете). Предполагалось, что здесь спрятана могила Чингисхана, а раньше крепость была сторожевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. Нужно сказать, что Тыва в этом отношении играла важную роль: Кызыл — географический центр Азии. Хотя вместе с ним на этот титул претендуют еще два города — тувинский Салдам и китайский Юнгфен. Но в столице республики все равно стоит монумент, приписывающий себе все лавры.

Кухня: арака, согажа и местная лапша


Ты уже знаком с особенностями кочевой кухни на примере алтайцев. Тувинцы в этом плане не менее экстравагантные ребята. Начнем с привычного для русского человека блюда — араки. Молочная водка — один из национальных напитков. Для приготовления используют самогонный шууруун — самогонный аппарат по-тувински. Ствол тополя с удаленной сердцевиной закрепляют с помощью камней прямо в посудине, сверху — емкость с холодной водой для конденсата. Во время кипячения напиток вытекает из изобретения по желобу. Алкоголя в выходящей жидкости немного — примерно 20%. Но вторичная перегонка накидывает еще 50 градусов — это уже называется дан. Местные говорят, то добрая порция этих напитков расширяет сознание, но проверять не стоит.

Восстановиться после здешней попойки поможет тувинская лапша. В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладут баранину, нарезанную мелкими кусочками. Варят, пока мясо не станет мягким, солят. Перед этим готовят тесто для лапши, замешивают, раскатывают на сочни, нарезают лапшу длиной 15-20 сантиметров, шириной около 1 сантиметра. После приготовления мяса в кастрюлю забрасывают вермишель. В лучших традициях полевой кухни в тарелку кладут целую луковицу. Как ее есть — не совсем понятно.

Пожалуй, главный деликатес кочевой кухни народа — согажа. Говяжью печень варят до полуготовности, затем нарезают на куски толщиной до 1 сантиметра и заворачивают в свежее внутреннее сало. Заготовку солят, перчат и запекают в духовке. Выглядит блюдо аппетитно, но вряд ли понравится всем без исключения. Хотя попробовать стоит однозначно.

Загрузить еще