Гедонизм

Путешествия без ярлыков: Удмуртия — регион чарующей простоты

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Странные деревенские храмы, колобки из гороха и вода из монашеских могил.

Мы изучили более десятка российских республик, чтобы понять, как в них устроена жизнь. Настало время поближе познакомиться с Удмуртией, ее жителями, красотами и кухней.

Менталитет


Удмурты начали заселять Приволжье в 9-12 веках нашей эры и постоянно находились под чьим-то влиянием: Булгария, Золотая Орда и Казанское ханство долго властвовали над народом. Это сильно повлияло на культуру и быт этноса. Даже само название, которое переводится как «житель окраины/луга», относят к иранским языкам.

Большинство удмуртов исповедуют православие, но сохранились последователи дохристианских верований. Эти знания представляют собой смесь тюркских, русских, финно-угорских и иранских воззрений на мир. Древнейшее божество удмуртов — Инмар, покровитель неба. Ему противоборствует служитель подземного мира — Шайтан, имя и роль которого явно позаимствованы из ислама. Удивительно, что главного бога у народа никогда не было, только под влиянием русских удмурты пересмотрели взгляды касаемо Инмара, который вышел на первый план.

Молились люди в куалах, местные святилища кардинально отличались от привычных храмов и мечетей. По сути, это обычная бревенчатая изба, выделенная под ритуальные обряды. Выглядит постройка странно: в ней нет окон, пола и потолка, а двускатная крыша не сходится. Необходимый атрибут куалы — «воршудный короб», в нем, по преданиям, живет воршуд — покровитель рода. В коробе хранятся перья тетерева, хвост рябчика и прочие дикости.

Сегодня ты не найдешь языческих храмов в столице республики — Ижевске, сейчас это классический российский город с заводами и хрущевками. Поближе познакомиться с культурой можешь в музеях или глубинке. Если тебя заинтересовала местная религия, то отправляйся в Кузебаево — в 92 километрах от Ижевска. Здесь сохранилась старая молельня, об истории которой расскажут старожилы деревни с населением 704 человека. Местная молодежь покидает малую родину ради города, что ведет к смерти бускеля — традиционного уклада жизни удмуртов, при котором несколько семей живут общиной. О потере интереса к собственной культуре среди удмуртов говорит статистика: только 58,7% представителей народа считают удмуртский родным языком. Специалисты опасаются, что этнос полностью растворится среди русских.

Природа: Чегандинские пещеры, Зуевы ключи, Национальный парк «Нечкинский»


Пейзажи Удмуртии идеально подходят под описание России Есениным: бескрайние поля и тонкие березы станут фоном любого путешествия по республике. Если хочешь ощутить литературную Русь во всей красе, то поезжай на Зуевы ключи. Это семь источников с целебной водой, из которых наиболее популярны два — Гремячий и Святой. Они расположены в живописном месте между деревнями Зуево и Зуевы Ключи в 150 километрах от Ижевска. Здесь тебя ждут луга и холмы, с которых открывается вид на реку Кама. О самих родниках ходят легенды, одна которых гласит, что вода начала бить из земли на месте двух монашеских могил. Сомнительное происхождение источников не отпугивает туристов попробовать воду на вкус, ведь она считается святой. Впрочем, не стоит брезговать почем зря — байка про монахов ничем не подтверждена.

Также следует обязательно посетить одну из самых загадочных достопримечательностей Удмуртии — Чегандинские пещеры в 146 километрах от Ижевска. Это пещеры искусственного происхождения, но точной истории их появления нет. Специалисты считают, что это следы «медной лихорадки», охватившей Россию в 18 веке. Место впервые упомянуто в 1862 году, оно всегда пользовалось репутацией дурного. Люди считали шахты укрытиями разбойников, и, нужно сказать, у них были на то основания: пещеры очень напоминают подземелья вампиров и прочей нечисти из «Skyrim». Площадь достопримечательности — 170 метров квадратных, а общая длина ходов — 106 метров. Раньше достопримечательность была в 10 раз больше, но со временем все осыпалось. Поэтому ехать ради одной пещеры было бы странно, не настолько она необычна. В приложение к странному месту идет живописная природа. Здесь в Каму впадает река Белая — с обзорной площадки отлично видно, как смешивается вода разного цвета.

Одна из важнейших природных достопримечательностей республики — Национальный парк «‎Нечкинский». Площадь территории — 200 квадратных километров. Сегодня он находится под жестким контролем государства, здесь водятся редкие виды животных и растений. Болота, реки и озера сохранились в девственно чистом виде. Сотрудники парка следят за тем, чтобы туристы не мусорили на территории. Да и вряд ли тебе захочется — во-первых, «Нечкинский» невероятно красив, во-вторых, за нарушение правил прилетает нехилый штраф. Если ты фанатеешь от дикого отдыха, то тебе понравится в удмуртском заповеднике. К тому же тут много мест для рыбалки, а осенью грибов хоть отбавляй. Кстати, в «Нечкинском» парке нашли кости динозавра, жившего более 200 миллионов лет назад. Приезжай, может, и ты сделаешь археологическое открытие.

Культурные объекты: Стрелковый музей, Собор Святого Архистратига Михаила, «Нечкино»


Ижевск набит достопримечательностями: весь город усеян памятниками и выставочными залами. У туристов наиболее популярен музейный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова. Конечно, если ты не фанат автоматов, то тебе здесь не будет сильно интересно. Но сотрудники музея позаботились о том, чтобы посетители задерживались дольше семи минут. Для незаинтересованных в истории оружия на территории комплекса работает тир, где ты сможешь опробовать некоторые экспонаты в действии. Цена входного билета от 150 рублей.

Собор Святого Архистратига Михаила — один из символов Ижевска. Он выделяется прежде всего своей монументальностью. Строительство храма в 1896 году было поручено архитектору Ивану Чарушину, который решил, что будущая святыня будет воссоздана в неовизантийском стиле. В 1907 году все работы были завершены, но через 20 лет собор оказался разрушен. Только в 2007 году его полностью реконструировали в первозданном виде. 67-метровый храм виден из многих частей города, так как он стоит на самой высокой точке города — Красной площади, в Октябрьском районе.

Если тебе совсем не интересны культурные мероприятия, то Удмуртия припасла для тебя курорт активного отдыха «‎Нечкино». Горнолыжный комплекс Прикамья с современным оснащением и оборудованием ежегодно посещают более 200 тысяч человек. Здесь проложено 10 трасс различной сложности общей протяженностью 8 километров и перепадом высот до 125 метров. Для экстремалов действуют 3 сноупарка, лучших в Поволжье по разнообразности оборудования: трамплины разной длины и конструкции для джиббинга — наклонный рейл, кинг рейл, линкор и радуга. Летом территория парка превращается в маршруты для велопутешествий, на территории комплекса есть бассейны под открытым небом. В общем, если активный образ жизни это про тебя, то обрати внимание на «Нечкино».

Кухня: перепечи, пельнянь, кожыпог


Интерес к удмуртской кухне появился после Евровидения 2012. Бабушки из Бураново выступали на сцене и готовили одно из национальных блюд — перепечи. Это открытые пироги из пресного теста с начинкой из картошки, капусты или мяса. Впрочем, варианты «внутренностей» выпечки ограничиваются лишь фантазией повара. Кстати, похожие блюда есть у татар, башкир, марийцев, финнов и других народов. Удмуртский вариант отличается от родственных внешней схожестью с ватрушкой и по канону делается из ржаной муки.

С уважением в республике относятся к пельменям, в Ижевске даже есть памятник этому блюду. На местный манер его называют пельнянь, что в переводе означает «хлебное ушко». Выглядит пельнянь соответствующе. Удмурты спорят с жителями Коми за право называть эту форму пельменей своей уже несколько десятков лет, но к консенсусу до сих пор не пришли. Полемика ведется не просто так: в этом виде продукт не ломается на морозе, а значит, в способе приготовления есть практическая польза. Вкус же у блюда мало чем отличается от того, что можно попробовать в любом другом месте.

Еще одно популярное местное блюдо — кожыпог. Это колобки, но вместо муки в их составе используют горох. Основной ингредиент вываривают, делают из него пюре, добавляют в него лук и топленое масло. После этого придают соответствующую форму и отправляют в духовку. Когда блюдо готово, его поливают остатками масла и посыпают зеленью. Есть — как в холодном, так и в горячем виде.

Кухня народа калорийна — возможно, удмурты специально откармливают гостей, чтобы те дольше насладились пребыванием в крае с чарующей простотой.

Загрузить еще