Гедонизм

Разрушители жизней: трагедии на съемках ТВ-шоу

Антон Подрезов Антон Подрезов
Полицейские перестрелки, нервные срывы и нападение ягод на людей.

Российское телевидение достаточно давно испытывает кризис идей и вынуждено перенимать всё больше новых форматов из зарубежных проектов. Сейчас же один из телеканалов решил вернуть на экраны популярное в прошлом шоу «Форт Боярд». Посмотрев несколько не особо опасных конкурсов, мы решили вспомнить о ситуациях на телевидении, когда жизнь и здоровье участников были под большей угрозой.

Сойти с ума под прицелом камер


Жизнь в реалити-проектах часто сводила с ума их участников: известно много случаев, когда по окончании телевизионного проекта подобного формата кто-то из участников заканчивал жизнь самоубийством. Но и во время съёмок напряжение иногда достигало своей наивысшей точки. В 2001 году в Польше проходили съёмки местного реалити-шоу «Большой брат», и, видимо, не для всех его участников уровень стресса был приемлемым, потому что одного из них пришлось принудительно доставить в психиатрическую клинику с тяжёлым нервным срывом после того, как он набросился сначала на телекамеры, а потом и на местных жильцов. Аналогичный случай произошёл и в британской версии проекта, где участник по имени Джастин Себик приставил нож к горлу другому участнику. Тяжёлых последствий удалось избежать, как и самому Себику удалось, видимо, ускользнуть от проверки личности перед началом шоу, так как позже выяснилось, что у него было несколько судимостей за вооружённое нападение.

В 2005 году в Великобритании запускали новое реалити-шоу «Колония», участников которого отправляли в Австралию, где имитировали условия жизни местных заключённых 200-летней давности. После съёмок в этом шоу с собой покончила 17-летняя Карина Стивенсон, которая вместе со своей семьёй принимала в нём участие. Трагедия случилась уже после возвращения домой, незадолго до премьеры на местном телевидении. Пресс-секретарь канала, который запускал это шоу, отрицает влияние самого проекта на случившиеся. Но на сайте «Колонии» условия были описаны достаточно жёсткими: там говорилось, что участники вынуждены были столкнуться с голодом, болезнями, экстремальной погодой и тоской по дому. Но при этом мы знаем, что на телевидении не всегда показывают правду.

Ажиотаж вокруг трагедии

Не всегда несчастные случаи на съёмках были такими уж незапланированными. Ведь «острые» ситуации определённо способны подогреть интерес к любому проекту. Хотя иногда цели у них благородные. В 2007 году на голландском телевидении выходило шоу De Grote Donorshow. Задумка была в том, что главной его героиней являлась неизлечимо больная женщина, которая должна была пожертвовать свою почку одному из участников — их сначала было 25, а к концу шоу осталось лишь трое. Зрители же отправляли сообщения в поддержку одного из участников, а собранные средства направлялись после этого на благотворительность. Однако к финалу шоу выяснилось, что главная героиня, на самом деле, была актрисой, и никакой из органов она отдавать, естественно, не планировала, а вот нуждающиеся в трансплантации были настоящие. Прежде чем ты возмутишься таким форматом, я тебе скажу, что они тоже были в курсе этого «спектакля», а весь смысл шоу был в привлечении внимания к проблеме трансплантации.

Но чаще всё же неожиданности на проектах инсценированы. В прямом эфире одного из польских телеканалов был показан неудачный фокус, который закончился нанесением травмы ведущей Мажене Рогальски. Фокусник расставил несколько бумажных пакетов, под одним из которых располагался гвоздь в деревянной подставке, направленный, разумеется, острым концом вверх. Фокусник в один момент ударил рукой ведущей именно по опасному пакеты и проткнул ей руку. Но внимательные зрители отметили, что там не было крови, была подозрительная монтажная склейка, сам фокусник не поранился и гвоздь он будто бы прикладывает к руке пострадавшей уже после удара. Так что неудачный фокус тоже может быть отрепетирован.

Опасные полицейские съёмки

Работа американских полицейских часто наполнена погонями и перестрелками, записи которых нередко потом оказываются в интернете. Иногда про них снимают целые реалити-шоу — таким был проект «Копы». В 2014 году его съёмки закончились смертью одного из участников съёмочной группы. Патруль прибыл по вызову в ресторан быстрого питания, где полицейские открыли огонь, и в результате этого звукооператор Брайс Дион получил смертельное ранение в подмышку, которая не была защищена жилетом.

Другой американский проект The First 48 показывает истории расследования убийств, фокусируясь в основном на первых 48 часах, оттого и такое название. Съёмочная группа этого проекта присутствовала 16 мая 2010 года на рейде местного спецназа (SWAT) города Детройт на один из жилых домов, где скрывался подозреваемый. В результате операции один из спецназовцев убил спящую 7-летнюю девочку Айяну Джонс. Проводилось расследование, где сначала говорилось о том, что съёмочная группа это запечатлела и солдат спецназа был не виноват, но позже оказалось, что такой записи нет — и вина служащего полиции есть, хоть и убийство было непредумышленным.

9 смертей и одна счастливая случайность

Смертельные случаи происходят не только на съёмках опасных полицейских шоу, но и на обычных реалити-проектах. Помнишь такой проект — «Остаться в живых», где люди вынуждены были жить на островах, сражаться в испытаниях и выгонять кого-то, сидя у костра? Такой же формат существовал на болгарском телевидении, и во время его съёмок на Филиппинских островах умер участник Нончо Воденичаров, которому на тот момент было 53 года. Там не было какой-то страшной истории, связанной с опасным конкурсом, — у мужчины случился сердечный приступ.

На съёмках умер и один из самых знаменитых в мире натуралистов — Стив Ирвин. Как у нас в стране любят и уважают Николая Дроздова, так на западном телевидении почитали Ирвина, который получил прозвище «охотник на крокодилов» благодаря одноимённому проекту. Во время съёмок своего последнего шоу о морских обитателях он опустился с аквалангом под воду, чтобы изучить хвостоколов — хищных скатов, которые в принципе не считаются особо опасными для человека. Но во время съёмок одна из этих рыб испугалась натуралиста и набросилась на него, проткнув его своим ядовитым жалом. К сожалению для Ирвина, жало попало ему точно в сердце.

В 2006 году в Уругвае проходили съёмки шоу «Вызов сердца», где соревновались силачи в толкании локомотива с двумя вагонами. Но состязание обернулось трагедией, когда поезд неожиданно набрал скорость, пробил защитные ограждения и въехал в толпу зрителей, убив 7 человек и покалечив не менее 11.

Гораздо больше повезло Райану Стоку, когда на съёмках шоу America’s Got Talent произошёл несчастный случай с ним и его женой. Он засунул себе в глотку небольшую саблю, в которую по задумке должна была попасть из арбалета огненной стрелой его жена, но после выстрела стрела угодила ему точно в шею. Эффектно и главное без серьёзных последствий для здоровья. Райан не стал винить после этого инцидента свою жену и сослался на механическую неисправность.

Происшествие с арбузом

И всё-таки не все несчастные случаи обязательно заканчиваются трагично. Иногда мы получаем великолепное зрелище и только положительные эмоции — ведь это телевидение, это шоу! Запоминающийся случай произошёл на съёмках проекта «Удивительные гонки», где одна из участниц при помощи огромной рогатки должна была запустить арбуз по специальной мишени. Но в результате у неё получился лишь эффектный видеоролик:

Загрузить еще