Новости

«Чайковскому» не дали

Ночью режиссер Кирилл Серебренников опубликовал в FB статус, из которого стало понятно, что фильм про Петра Чайковского по его сценарию в России запущен не будет. Подробности далее…

"Фонд Кино не дал денег фильму "Чайковский" (сценарий Арабова и Серебренникова) . Сказали, что "не видят зрительского потенциала". Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про " был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор. " Был!" — хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим — " за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость…
Из 240 миллионов (примерный бюджет фильма, скромный, надо признаться, для костюмного историческогофильма) Министерство Культуры дало фильму еще в июне месяце всего 30 миллионов (рублей, конечно). Мы рассчитывали на дофинансирование проекта Фондом Кино, и … Денег на "Чайковского" не дали. И вот что я думаю: мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России…

Конечно, в том, что этот фильм в нашей стране не нужен, есть некая печальная ирония: Петр Ильич в последние годы жизни был намного востребованнее в Европе и Америке, чем в России, где его "заклятый друг" Ларош писал "кислые" рецензии на каждую премьеру и где "культурная общественность" увлеченно жила сплетнями про его личную жизнь, а слушая музыку, пожимала плечами — мол, нет в ней ничего особенного, вот Мусоргский был гений, а этот…"

Комментарии
Загрузить еще