Новости

Изгнание джинна: чеченка подала заявление в СК, сообщив о пытках из-за ее сексуальной ориентации

Алина Исаева Алина Исаева
Родители пытались «‎вылечить» ее с помощью избиений, молитв и транквилизаторов.

Двадцатидвухлетняя уроженка Грозного, Аминат Лорсанова, подала заявление в Следственный комитет России, сообщив об избиениях и пытках из-за ее сексуальной ориентации. Как сообщает телеканал «360°», чеченка требует возбудить уголовное дело в отношении своих родителей и их знакомого, причастного к издевательствам, а также врачей ООО «Клиника пограничных состояний имени Боева», куда насильно помещали пострадавшую.

По словам Аминат, она регулярно подвергалась пыткам и истязаниям. Родители совместно со своим знакомым проводили с ней так называемый «обряд изгнания джинна» — это практика, призванная «вылечить» людей, чье поведение не соответствует нормам исламской морали. Девушка рассказала:

«Он [знакомый отца, приглашенный для совершения «обряда» — прим. ред.] бил меня палкой в солнечное сплетение, задрав на мне футболку, и пальцами давил в эту область, спускаясь ниже, спустив также юбку до бедер, и там же надавливал пальцами. Все это происходило под мой крик от адской боли и его молитвенные крики в мое правое ухо. Мать с отцом спокойно наблюдали за процессом, и, даже когда я звала на помощь и просила их прекратить, они ничего не предприняли».

Также девушка сообщила, что отец заковывал ее в наручники, связывал, заклеивал рот скотчем и насильно делал уколы аминазина — сильного транквилизирующего препарата, о побочных эффектах которого мы рассказывали в одном из наших материалов.

«Он говорил мне, что будет как овцу завязывать и обращаться со мной как с животным».

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал новости об издевательствах над девушкой «очередными громкими инсинуациями», которые «вбрасываются в медиапространство». В интервью телеканалу «360°» он заявил:

«Уже говорить о геях мужского пола, видимо, скучно. Теперь перешли на чеченских женщин. Но мы не позволим оскорблять наших женщин».

Как сообщает российская ЛГБТ-сеть, в апреле 2019 Аминат покинула Чечню и впоследствии страну — при поддержке активистов организации.

Загрузить еще