Новости

Корги? Кошки? А может, лучше калан? 6 фактов про самое милое животное по версии Royal Cheese

Алина Исаева Алина Исаева
Все, что нужно знать про калана. С гифками, как ты любишь.

Не знаем, как тебе, а нам кажется, что кошки переоценены. Настало время все изменить. Знакомься: калан — милейшее животное на планете по версии нашего журнала. С небольшим грешком, но все равно милейшее.

Кто это вообще такой

Калана называют также морской выдрой или морским бобром. Внешне его и речную выдру, более знакомую жителям нашей необъятной, перепутать сложно. У калана более вытянутое и массивное тело, округлая голова и короткая шея. А еще щечки, которые делают его похожим на плюшевую игрушку. В общем, проще показать.

Вот это — калан:

Фото: lapyhvost

А это — речная выдра, и она тебе явно не рада:

Фото: theanimalw 

Сегодня каланы — вымирающий вид. Они обитают у берегов Аляски, Канады и Калифорнии, а также на русском Дальнем Востоке. По подсчетам ученых, в мире осталось чуть более 97.000 особей, хотя до 18 века их было около миллиона.

Эй, привет, классный мех

Каланы очень дружелюбны (но только не когда дело касается секса) и невероятно социальны. Они живут у воды небольшими группами, часто в тесном соседстве с морскими котиками, тюленями и сивучами. Никто никого не бьет, не ест и не обижает. Именно миролюбивость и поставила популяцию каланов под угрозу: в середине 18 века морские бобры близко познакомились с людьми. При виде человека они не прятались, не проявляли беспокойства и дали себя изучить не только знаменитому ученому Георгу Стеллеру, но и охотникам. Наши предки по достоинству оценили плотный непромокаемый мех и начали массово истреблять каланов. Меньше чем за два столетия этот вид практически стерли с лица земли: к началу 20 века в мире осталось примерно 2000 каланов.

Истребление каланов окончательно прекратилось после принятия Закона об охране морских млекопитающих в 1972 году.

1 факт, бросающий тень на репутацию каланов

Да, мы обещали рассказать про сексуальную агрессию каланов. Нам очень не хочется портить образ этого милого зверя, но факт остается фактом: самцы морского бобра замечены в межвидовых изнасилованиях и некрофилии. Каланы, которым не повезло в период брачных ухаживаний, насильно спариваются с детенышами тюленей. Жертва умирает, но самца это далеко не всегда останавливает: он может невозмутимо продолжить надругательство над трупом.

Обычный половой акт у каланов не многим лучше: самец кусает самку за мордочку и держит под водой, поскольку она сопротивляется. После столь токсичного спаривания у самки нередко остаются заметные шрамы, но это лучший из возможных исходов: иногда сношение затягивается, и самка захлебывается или же получает несовместимые с жизнью травмы от когтей и зубов партнера.

5 фактов, доказывающих, что каланы все-таки прекрасны

  • Каланы упростили себе жизнь, используя камни для раскалывания моллюсков. Они носят их в специальном брюшном кармашке. Свою еду калан раскладывает на животе и ест лежа, прямо как ты на диване.
Фото: cont
  • Основа их рациона — морские ежи. Поедая их, каланы спасают морские водоросли, которые перерабатывают углекислый газ.
  • Они плавают парами и держатся за лапки, чтобы их не относило течением.

  • Самки каланов «катают» своих детенышей на животе, поскольку те не умеют плавать сами. Они очень трепетно относятся к потомству, и если их детеныши погибают, то самки могут усыновить чужих.

  • Калан умеет делать вот так:

  • И еще вот так:

Загрузить еще