Без рубрики
20 февраля, 2014

ДвойНАЯ ЖИЗНЬ: Самосовершенствование vs домашние татуировки

В этой рубрике горожане рассказывают о себе домашнем и о себе на людях. Две крайности. Лена признаётся в любви к вину, литературе и League of Legends.

Зовут меня Елена, и я нахожу это имя прекрасным, чего только стоит его исторический шлейф. Несмотря на то, что означает оно «светлая», я очень тёмная внутри.

У меня нет ни одного высшего образования, хотя были перспективы, но после трёх лет обучения в государственных ВУЗах, я пришла к выводу, что лучшая школа – это жизненная, а лучшая форма обучения – это самообразование. И родом я не из Москвы, и даже не из России. Родилась в Молдавии, где и живу уже 23 года.

Мне всегда очень сложно отвечать на простые вопросы о роде моих занятий, потому что у меня нет постоянной работы и, по сути, никогда не было, хотя я участвовала в различных локальных и международных проектах. Я рисую с детства, я – стилист, и вообще воспринимаю этот мир технически – визуально, т.е. посредством конкретных образов и всячески пытаюсь сделать его красивее. Я работаю в Adobe Photoshop с 16 лет, и я знаю, как сделать кожу идеальной, а ресницы неимоверно густыми. Я люблю и практикую фотографию, но в качестве хобби. Я умею шить, делать укладку и бить татуировки, но всё это не попадает в раздел основных занятий. Вообще люблю делать всё сама, потому что в этом мире ни на кого нельзя полагаться, кроме как на себя.

Я не домашний человек и вообще никогда не чувствовала себя по-настоящему дома

Не только в своей квартире, но и в стране и даже на материке. Я мечтаю жить в Южной Америке, но не сейчас, а позже, и, наверное, как многие молодые люди я мечтаю о путешествиях. В первую очередь, дом для меня место поддержания жизнедеятельности, а именно сон и еда. Нигде не снятся такие насыщенные сны, и холодильник не пестрит таким разнообразием выбора, как дома. С другой стороны, дома я стараюсь поддерживать свой постоянный режим «самосовершенствования».

Литература и кинематограф – это две наиболее неутолимые мои страсти. Наверное, потому что я люблю истории, впрочем, как и историю, именно эта наука открыла во мне любознательность. Я стараюсь читать каждый день, везде и всегда, я никогда не бросаю книгу, даже если она не очень информативна и сложна в восприятии. Я считаю, что любая из них вносит свой вклад в формирование личности. Я часто отождествляю себя с героями и сопереживаю им, и вообще, я очень эмоциональна: меня легко довести до слёз, но успокаиваюсь я также быстро. Я стараюсь чередовать авторов разных стран и эпох, чтобы чувствовать разницу. Если сегодня я читаю Теодора Драйзера из XX века, то через пару недель я предпочту Джованни Боккаччо из XIV. Люблю составлять списки, а особенно зачёркивать прочитанное, каждый раз это как «символическая победа над собственным невежеством».

С кинематографом всё ещё сложнее, и вообще я люблю, когда сложно. Я очень искушённый зритель, я – фанат психологической драмы, для меня Линч и фон Триер, как отцы прародители. Полтора года я веду свой паблик о кино под названием C I N E M A T H E Q U E. Впервые о синематеке я прочитала в книге интервью Джима Джармуша, который будучи студентом по обмену, проводил там всё своё свободное время, однако, судьба моя саркастична, потому что, будучи в Париже, я так и не попала туда. Я редко смотрю фильмы дважды, так как в моём «must be seen» на данный момент около 700 фильмов. И вообще я часто сетую на свою лень и нерациональность, ведь так много ещё нужно успеть/смочь сделать.

С другой стороны, именно дома можно дать волю своему деструктивному началу. В моём случае это игры и алкоголь. Два года я играю в League of Legends, причём эта моя первая, и надеюсь, последняя онлайн игра. Достигнув наивысшего уровня, я всё равно бывает, играю, как девчонка. Ещё я люблю выпить сухого красного вина под вечер, благо в моей стране с этим нет проблем. Скажу более, если бы искусство не занимало значительную часть моей жизни, я бы обязательно посвятила её энологии. In vino veritas!

Я маргинал по натуре, и нередко люди расценивают мою отчуждённость как снобизм, хотя чаще всего мне не хватает общения с ними

Честно говоря, я не очень люблю людей, особенно глупых людей, особенно глупых людей, которые много болтают, но я всегда даю им шанс. Я не верю в «первое впечатление», я верю в переменчивость этого мира. Наверное, именно поэтому я люблю home party. Для меня это идеальное сочетание: там всегда играет хорошая музыка, неразбавленные коктейли и чаще всего только приятные люди. Можно в расслабляющей атмосфере обсудить будущие проекты, перекинуться идеями, назначить встречу и никогда не прийти на неё. К музыке я отношусь также очень критично, она может быть совершенно разных направлений, только если с характером, идеей, поэтому я не люблю посещать местные клубы. Для меня они все «пластмасса»: одинаковые принты на обоях, одинаковые занавески и диваны, и публика (о, публика!), все как один. Я очень люблю танцевать, но под такую музыку можно только лежать на полу и в такт поддергиваться в эпилептических конвульсиях. Ко всему прочему, если у тебя каблук менее 10 сантиметров, то ты автоматически приписываешься к изгоям общества. Такие дела.

Самым распространённым различием меня домашней и на выходе является наличие декоративной косметики. Мне нравится примерять на себе различные образы, выделяться из толпы, в общем, выглядеть ярко, но балансировать. Наверное, вещи и книги это единственное, что я покупаю ежемесячно в больших количествах.

Вообще Кишинёв очень маленький город, из одного конца в другой можно вполне пройти пешком за несколько часов, поэтому и развлечений здесь крайне мало. У нас есть театры и музеи, выставки, однако что это по сравнению с Эрмитажем или Лувром? Многие мои друзья уже давно перебрались в западную Европу или Америку, и я их вполне понимаю, очень сложно жить здесь, не путешествуя, но ещё сложнее ценить то, что у тебя есть.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: