Без рубрики
06 октября, 2012

Герой дня: Джеймс Бонд

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.

Джеймса Бонда, которому нынче полтинник, невозможно не любить.

В 60-е-70-е мы любили его, потому что его не любила Советская власть.

В 80-е-90-е — потому что мы, наконец, посмотрели эти фильмы, о которых писали культуролог Кукаркин и кинокритик Туровская — оказалось, что их описания очень похожи на фильмы и в то же время ничего общего с ними не имеют.

В 2000-е мы любим их потому, что в стройные и привычные ряды вслед за Коннери, Лэзенби, Далтоном, Муром и Броснаном, оказывается, смог вписаться дубоватый Крейг — и, в сущности, не испортил малины. Ну и за все вышеперечисленное.

За красоток, среди которых лучше Урсулы Андресс все равно не найти — вы помните ее, помните?

За то, что воплощение английской Интеллидженс Сервис, мистер Коннери — ярый шотландский националист, и даже, кажется, финансирует локальную валюту — в противовес королеве и ее присным премьерам.

За то, что лучшим Бондом все-таки был и остается как бы неудачник Лэзенби, которого ведь звали продолжать — а он отказался и на много лет увлекся автогонками; кто знает, что было бы, измени он свое решение.

За три неофициальных фильма, где Бондами были Питер Селлерс, Барри Нельсон и — оппа! — все тот же Коннери (а девушкой при нем была Ким Бейсингер), и в одном из которых председателя КаГеБе звали СмЕрнов.

За Остина Пауэрса и агента Джонни Инглиша, которых бы не было, не будь Бонда, и за агента 00Х из сериала про капитана Врунгеля.

За здоровое чувство юмора и ощущение иронии на протяжении всей франшизы — только тупой идиот не в состоянии понять, что и преданный своему делу Ян Флеминг, и все до одного режиссеры (ну, кроме фильмов разве что с Крейгом) с большим скепсисом относились и к Бонду, и к делу победы капитализма над социализмом.

За песни — да, конечно, за песни! За Пола Маккартни с Live and Let Die, за Луи Армстронга с We Have All The Time In The World, за Ширли Бесси с Goldfinger, за нее же с Diamonds Are Forever, за супербабушку Тину Тернер с Golden Eye – и за всех прочих, включая Джона Барри, который, собственно, сочинил главную тему.

За то, что все вышеперечисленные Бонды еще живы, и дай им Бог здоровья — кто знает, в каком составе они будут справлять следующий юбилей…

И самое важное — за то, что первый сингл «Битлз» под названием Love Me Do вышел тоже ровно пятьдесят лет назад — хотя я не понимаю, связаны ли эти события, и если да, то как…

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: