Люди

Искусство обманывать — как нас водят за нос обладатели «тайных знаний»

Алина Исаева Алина Исаева
Астрологи, гадалки, сторителлеры и гомеопаты: психология обмана.
Столетия развития цивилизации ничему нас не научили. Сомневаешься? Ну понятно, типичный козерог. Или кто ты там по знаку зодиака…

Сегодня мы порассуждаем о природе человеческой наивности. Как нас столетиями держат за идиотов и какие качества позволяют проходимцам всех сортов поиметь с нас гешефт.

Звезды, заткнитесь. Почему даже умным людям нравятся гороскопы

У каждого из нас есть умный, талантливый и успешный друг, который всерьез считает, что 90% его проблем из-за того, что он Овен (подставь любой другой знак — смысл не поменяется). Да и сами мы иногда этим грешим — что-то в этом есть притягательное: приподнять подол юбки судьбы, узнать тайну своего рождения и далее по списку.
Что ж, приготовься испытать разочарование, поскольку давно и доподлинно известно, что никакая Луна ни на какую судьбу влияние не оказывает, а звезды говорить не умеют. А если бы и умели, то уж прости: им вряд ли есть дело до того, что у тебя нет секса полгода, а зарплату задерживают на неделю.

Почему мы любим гороскопы? Так устроен наш мозг. Этот феномен назван эффектом субъективного подтверждения, или эффектом Барнума. Его закрепил в 1948 году психолог Бертрам Форер, проведя простой эксперимент: хитрый ученый муж раздал своим студентам тест якобы для определения типа личности. Когда все было готово, он предоставил результаты. Но вместо индивидуального анализа каждый получил на руки текст из газетного гороскопа. Профессор просил испытуемого оценить по пятибалльной шкале, насколько написанное соответствует действительности, — средней оценкой было 4,26. Когда эксперимент завершился, Форер раскрыл карты и сказал каждому заглянуть в листок соседа (и, должно быть, смеялся, глядя на лица студентов, но об этом история умалчивает).

В чем же секрет гороскопного текста? Он состоит из обобщенных характеристик, как правило, хвалебного толка: «Всегда смотрит в будущее», «В критических ситуациях проявляет уверенность», «Ответственен», «Общителен». А мы очень любим, когда нас хвалят и подчеркивают наши достоинства. При этом гороскоп очень деликатно работает с нашими недостатками — формулировки мягкие, больше похожие на комплименты: «Страстная натура, иногда вспыльчив», «В минуты слабости нуждается в поддержке близких».

Если мы копнем чуть глубже, ты увидишь, как виртуозно пользуются эффектом Барнума другие любители морочить людям головы: хироманты, гадалки, нумерологи. Запиши рецепт: максимально общие фразы, немного наблюдательности, щепотка лести. Идеальный клиент — персона, которой не хватает уверенности в себе и душевного спокойствия. Психотерапия требует усилий от человека — а здесь даже стараться не надо: назвал дату рождения и получаешь суррогат решения всех своих проблем, да еще и их виновника в лице Меркурия, который, зараза такая, в Деве.

Фото ауры, дорого. Прячущиеся от смерти

Если тебе случится как-нибудь летом оказаться на Черноморском побережье, особенно в районах горных лесов, где стоят знаменитые дольмены, то на туристической дорожке на тебя непременно нападет пара-тройка неряшливых недохиппи с предложением «сфотографировать ауру». И у них есть клиентура, да. Состоит она в основном из располневших замужних дам за 40. Интересно наблюдать за тем, как внимательно они слушают, что этот лесной гуру вещает про цвета ауры, глядя на «фото» (которое на самом деле является распечаткой картинки из интернета). В последнее время начался очередной всплеск интереса к подобного сорта помешательствам. Опять нет-нет, да и слышим что-то про «биополе», «биоэнергоинформатику» и прочие супервибрации, которые влияют на нашу жизнь. Особо изобретательные дельцы примешивают сюда религию(!). Некие Тихопаловы написали жуткую книгу «Физика Веры», которая начинается со следующих слов: «Когда над свечой читают молитвы, звуковые вибрации вызывают колебания плазмы, и она переводит их в торсионные, которые восходят к Богу». Это все написано абсолютно всерьез.

На чем зиждется этот сорт развода? Все просто: ну вот не может человек свыкнуться с мыслью, что в его теле нет ничего сверхъестественного, что он произошел от обезьяны, которой повезло в процессе эволюции, и, самое главное, он не может признать, что смертен. Никто доподлинно не знает, что там, а наука дает циничный ответ: ничего. Наш мозг отрицает это, потому что нам страшно. Нас подсознательно пугает неизвестность, и образовавшуюся лакуну нужно чем-то срочно заполнить — для этого люди придумали сторителлинг.

Это, конечно, лучшее, что создало человечество, — без него не было бы книг, живописи и искусства в целом, однако у сторителлинга есть и другое назначение — социальная коммуникация. Мы обожаем рассказывать друг другу истории, иногда сочиняем, приукрашиваем, обсуждаем друг друга. На магическую силу историй еще в древности обратили внимание сильные мира сего и использовали ее, чтобы объяснять со своей колокольни все неизвестные, страшные вещи, таким образом получая монополию на «тайное знание». Гремит гром? Это могучий бог войны мчится по небу. Человек потерялся в лесу? Его похитили злые духи. Эпилепсия? Бесы вселились. Эффект был настолько мощным и действенным, что благодаря сторителлингу появилась религия. Люди выслушивали простое объяснение сложных вещей и успокаивались.

Что сегодня движет любителями пофоткать свою ауру у шарлатанов? Они ищут более приемлемую для себя картину мира. Им не хочется верить в то, что на них неотвратимо надвигается вечное небытие. Им хочется верить в Козерогов, ауру, биополе и Вечный Космический Разум.

Легальная лженаука и диагностика колбасы

Угадал, о чем пойдет речь? Вишенка на нашем торте — гомеопатия, венец лженаук, эксплуатирующий человеческую наивность, разочарование и угасающие надежды на исцеление. Гомеопатию, как утверждают некоторые, практиковал еще сам Гиппократ. Но давай честно: ты бы хотел лечиться по-древнегречески?

Суть гомеопатии заключается в том, что болезнь можно излечить очень малой дозой вещества-возбудителя: «лечить подобное подобным», как дословно следует из названия. Однако размер этой самой дозы никто не уточнял. Если ты питаешь иллюзии насчет гомеопатии и ее эффективности, то вот тебе простейший пример, после которого все вопросы отпадут. В гомеопатической диагностике используется так называемый метод Фолля. Сначала гомеопат ведет с пациентом очень вдумчивую, внимательную беседу (хороший псевдоврач еще с эффектом Барнума знаком), разговоры идут «для сбора анамнеза»: как часто пьете, много ли стрессуете, заболевания мизинца левой ноги в роду были или нет, расскажите про дядю Васю? Все данные заносятся в компьютер, а затем с помощью ТН-аппарата Фолля гомеопат «замеряет электрическое сопротивление различных органов у пациента». Тычет в разные точки на теле палочкой, иными словами. Программа на компьютере выдает результат.

Так вот, как говорил Задорнов, набрали воздуха. Однажды любопытные врачи (с настоящими дипломами) и журналисты веселья ради решили проверить эффективность этого аппарата на палке колбасы. Серьезно. Они взяли колбасу, придумали ей анамнез и обследовали ее на аппарате Фолля. Аппарат показал, что у колбасы колит, острая форма бронхопневмонии, артрит, холецистит и аллергия. Наверное, есть такого пациента не стоит.

Если подытожить, то стоит обозначить главное: эффективность гомеопатии не доказана, а вот несостоятельность обоснована десятки тысяч раз. Пациентами таких «врачей» становятся люди доверчивые и несведущие, однако этот вид обмана может быть опасен для здоровья: если проблема реально существует и пациенту требуется лекарство, гомеопатия не только не вылечит, но и отнимет самое драгоценное в истории болезни — время.

Комментарии
Загрузить еще