Продолжаем серию бесед с выдающимися личностями из мира литературной и философской мысли. Мы уже говорили с Кафкой, Маяковским, Довлатовым и Пушкиным. А сегодня мы обратились за ответами к «нигилисту», «антихристу» и просто великому мыслителю немецкой постнеклассической школы – Фридриху Ницше. Искали мы их в его произведениях и эпистолярном наследии, в том числе и в биографической книге «Я динамит! Жизнь Фридриха Ницше» за авторством Сью Придо.
Вы получили классическое филологическое образование и стилистика ваших произведений по праву считается выдающейся. Расскажите, как добиться такого писательского мастерства?
Стиль должен быть живым. Точно знайте, что вы хотите сказать, прежде чем начать писать. Стиль должен соответствовать читателю. Длинные предложения — признак аффектации. Длинные предложения должны использовать только люди, для которых естественно подолгу задерживать дыхание. Не вполне прилично и умно лишать своего читателя наиболее очевидных возражений. Очень прилично и очень умно оставлять их читателю, дабы он самостоятельно высказал квинтэссенцию нашей мудрости.
Давайте немного вернемся к истокам. Психологи говорят, что темперамент, характер и основы мировоззрения человека формируются в детстве из привычек и окружения. Что оказало влияние на ваши философские воззрения?
Ко времени переезда в Наумбург мой характер стал проявляться. Я уже испытал много горя и печали за свою короткую жизнь, а оттого не был так дик и беспечен, как это обычно бывает у детей. Мои сверстники часто дразнили меня за излишнюю серьезность. Это случалось не только в начальной школе, но и позднее вплоть до гимназии. С самого детства я искал одиночества и лучше всего чувствовал себя тогда, когда его никто не нарушал. Обычно это случалось в храме природы, на открытом воздухе, что доставляло мне истинное удовольствие. Гром и буря всегда производили на меня самое яркое впечатление: грохочущий в отдалении гром и вспышки молний только усиливали мой страх перед Богом.
Короче, на сотню ладов можешь ты внимать своей совести. Но то, что ты выслушиваешь то или иное суждение как голос совести, — стало быть, ощущаешь нечто, как правильное, — может иметь свою причину в том, что ты никогда не размышлял о самом себе и слепо принимал то, что с детских лет внушалось тебе как правильное.
Известно, что с 8 лет вы начали заниматься поэзией и написали около 60-ти стихотворений. Почему бросили и как относитесь к прошлому творчеству сегодня?
Я пытался выразить себя более цветистым и ярким языком. К сожалению, в результате от изящества я скатился к аффектации, а от переливчатости языка — к сентенциозному невежеству, поскольку всем моим стихам недоставало самого главного — идеи… Стихотворение, бедное идеями и перегруженное фразами и метафорами, напоминает румяное яблоко, сердцевину которого выел червяк… В любом жанре основное внимание следует уделять идеям. Можно простить любые ошибки стиля, но не ошибки мысли. Юнец, которому недостает оригинальных идей, естественным образом пытается скрыть эту пустоту за блестящим и цветистым стилем.
А чем-то еще увлекались в юношестве?
Я писал поэмы и трагедии, кровожадные и невероятно скучные, изводил себя сочинением оркестровых композиций и так увлекся идеей все познать и всему научиться, что подвергся серьезной опасности вырасти настоящей бестолочью и фантазером
Преподаватели называли вас самым одаренным студентом в истории Пфорты (школа, в которой учился Ницше (прим.ред.)), но многие ваши оценки не отражали этого. Это можно объяснить тем, что образование в то время не поощряло свободомыслия и пыталось стандартизировать мышление учеников. Как вам удалось сохранить свое собственное мировоззрение, свободное от унификации и открытое к новым знаниям?
Я создал своеобразный тайный культ искусств… Я сохранил свои личные наклонности и стремления от унифицирующих школьных правил; я пытался нарушить строгость расписаний и распорядков, этими правилами регулируемых, отдаваясь чрезмерной страсти к всеобщему познанию и развлечению… Мне нужен был противовес постоянно меняющимся и беспокойным наклонностям — наука, которую можно было бы изучать с холодной тщательностью, чистой логикой, путем постоянной работы, а результаты работы не должны были бы затрагивать меня слишком глубоко… Как хорошо обучен — и как плохо образован ученик княжеского учебного заведения!
Самое верное средство погубить молодежь — это заставить ее ценить выше того, кто одинаково думает, чем того, кто думает иначе.
Узнать больше о Фридрихе Ницше
Некоторыми исследователями принято считать, что ваша философия – это эстетизация воли. Не секрет, что вы обладали не самым крепким здоровьем и с 18 лет мучались мигренью и обмороками. И несмотря на эти и другие недуги вы были крайне продуктивны. Как так вышло? Откуда у вас такое стремление к жизни и созиданию?
Такие люди, как мы… никогда не страдают лишь физически — все это тесно переплетено с духовными кризисами…
Болезнь дала мне… право на совершенный переворот во всех моих привычках; она позволила, она приказала мне забвение; она одарила меня принуждением к бездействию, к праздности, к выжиданию и терпению… Мои глаза одни положили конец всякому буквоедству по-немецки: филологии; я был избавлен от «книги»… величайшее благодеяние, какое я себе когда-либо оказывал! Глубоко скрытое Само, как бы погребенное, как бы умолкшее перед постоянной высшей необходимостью слушать другие Само (а ведь это и значит читать!), просыпалось медленно, робко, колеблясь, но наконец оно заговорило.
Может ли на самом деле человек возвыситься над судьбой и вершить ее самостоятельно, как утверждает современное капиталистическое мироустройство? Если да, то как это осуществляется?
– Моя формула для величия человека есть amor fati (любовь к судьбе(лат.)): не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные. Не только переносить необходимость, но и не скрывать ее – всякий идеализм есть ложь перед необходимостью, — любить ее…
Подробнее о ницшеанской философии
Спустя более 100 лет человечество так и не сошлось во мнении относительно значения термина «сверхчеловек». Объясните, как на самом деле следует определять это понятие?
Что есть человек? Помесь растения и призрака. Что есть сверхчеловек? Смысл земли, который остается верным земле. Он не верит тем, кто сулит надежду за земными пределами: все они презирают жизнь и умирают, отравленные собственным ядом.
Сверхчеловек знает: все, что кажется случайным, жестоким или катастрофическим, — это не наказание, ниспосланное грешнику каким-то вечным пауком-разумом. Нет никакого паука-разума и его паутины. Жизнь — это место танцев для божественных случайностей. Смысл жизни в том, чтобы сказать «да» этим божественным случайностям.
Заратустра учит селян, что человек есть мост, а не цель. В этом слава человека. Человек стоит между животным и сверхчеловеком, как канат, натянутый над бездной.
Есть ли у вас объяснение, откуда у человечества такая тяга к метафизическому?
Объекты религиозного, морального и эстетического чувства также принадлежат лишь к поверхности вещей, тогда как человек склонен верить, что по крайней мере здесь он прикасается к сердцу мира; его обманывает то, что эти вещи дают ему такое глубокое счастье и несчастье, и он обнаруживает здесь, следовательно, ту же гордость, как и в астрологии. Ибо последняя полагает, что звездное небо вращается вокруг судьбы человека; моральный же человек предполагает, что всё, что дорого его сердцу, должно быть также существом и сердцем вещей.
В эпохи грубой, первоначальной культуры человек полагал, что во сне он узнаёт другой реальный мир; здесь лежит начало всей метафизики. Без сна человек не имел бы никакого повода для деления мира на две половины. Деление на душу и тело также связано с самым древним пониманием сна, равно как и допущение воображаемого душевного тела, т. е. происхождение всей веры в духов и, вероятно, также веры в богов.
Вы – первый философ, провозгласивший смерть бога. Эта идея далеко не сразу нашла отклик в умах людей. Расскажите, как произошла эта смерть и когда мир, по вашему, осознает, что бог на самом деле мертв?
Мы его убили — вы и я! Мы все его убийцы! Но как мы сделали это? Не блуждаем ли мы словно в бесконечном Ничто?
Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами — кто смоет с нас эту кровь? Какой водой можем мы очиститься? Какие искупительные празднества, какие священные игры нужно будет придумать? Разве величие этого дела не слишком велико для нас? Не должны ли мы сами обратиться в богов, чтобы оказаться достойными его? Никогда не было совершено дела более великого, и кто родится после нас, будет, благодаря этому деянию, принадлежать к истории высшей, чем вся прежняя история!
Это чудовищное событие еще в пути и идет к нам — весть о нем не дошла еще до человеческих ушей. Молнии и грому нужно время, свету звезд нужно время, деяниям нужно время, после того как они уже совершены, чтобы их увидели и услышали.
А что насчет тех, кто уже увидел, услышал и даже осознал это?
Всем тем сильным людям, которых неудержимо влекло к тому, чтобы сбросить иго старой нравственности и дать новые законы, ничего не оставалось другого, как сделаться или казаться сумасшедшими, если они не были в действительности такими…
Напоследок, можете дать нашим читателям какой-нибудь жизненно-философский совет?
В отношении жизни нужно допустить некоторое дерзновение и риск, тем более что в худшем, как и в лучшем случае мы все равно ее потеряем.
Узнать больше о биографии Фридриха Ницше и его философских исканиях ты можешь из книги Сью Придо «Жизнь Фридриха Ницше». 400 страниц образцовой биографии мыслителя в качественном переводе Александра Коробейникова от издательства КоЛибри развеет множество домыслов и искажений об этой знаковой фигуре. Приобрести ее и наконец понять истинный смысл философии человека с самыми грустными усами в истории (по мнению Сальвадора Дали) ты сможешь в магазинах-партнерах azbooka.ru – Озон и Читай-Город.