Люди

Неолуддиты: технологии не нужны

Алина Исаева Алина Исаева
Про зловещее пророчество Неда Лудда, которое сбылось в 20 веке, и людей, разбивших Черное Зеркало.
Неолуддиты — они же технофобы — люди, которые резко критикуют прогресс, технологические прорывы и считают, что в 21 веке ты являешься приложением к своему смартфону, а не наоборот, и тебя надо от этого спасать.

Изучаем природу страха перед высокими технологиями и разбираемся: от чего нас предостереграют неолуддиты.

Первый бунт против станка

Все началось с ткацкого станка и парня по имени Нед Лудд.

В 19 веке мир всколыхнула промышленная революция. На фабриках появились станки, которые позволили, к великой радости «бизнесменов», быстрее и дешевле выпускать в разы больше продукции. Владельцы фабрик начали закупать машины и сокращать рабочие места — теперь не требовалось так много мастеров. В 1811 году владельцы чулочных фабрик в Манчестере массово увольняли рабочих — и тогда появился легендарный Нед Лудд, который требовал, чтобы предприниматели избавились от станков и не отнимали хлеб у профессионалов. Лудд разбил молотом два ткацких станка. По крайней мере так утверждает легенда. На самом деле, доподлинно не известно: существовал Лудд в реальности или же его выдумали разъяренные рабочие — об этом история умалчивает. Однако факт остается фактом: после этого прецедента пострадавшие от технического прогресса люди начали самое настоящее восстание. Они слали письма с угрозами, устраивали стачки, нападали на предприятия, уничтожали оборудование, доходило и до убийств. Графства Ноттингемшир, Ланкашир и Йоркшир погрузились во мрак смуты. В народе у луддитов не было противников — их поддерживали, однако власть договариваться с мятежными рабочими не собиралась.

За два года восстания луддиты уничтожили тысячи машин. Правительство Великобритании ответило жесткими репрессиями: более сотни человек повешены и сосланы за океан, в Австралию. Мятеж был подавлен, и о луддитах забыли, хотя их пророчества зловещей тенью повисли над человечеством: машина вытеснит человека, проникнув во все сферы его жизни, станет инструментом управления и уничтожения. Поначалу над ними смеялись, но уже спустя сто лет, в 20-м веке, всем было не до смеха. А сейчас — тем более.

Старший Брат и Черное Зеркало Китая

В 21 веке технологии опутали нас настолько плотно, что провести день без телефона — это серьезное испытание. И не потому что сложно воздержаться от скроллинга ленты и просмотра сериалов — это как раз-таки меньшее из зол, хотя симптомы воздержания могут быть неприятными. Телефон — это и связь, и личная жизнь, и работа. Этот кусок лития и стекла хранит нашу полную цифровую копию, знает о нас все и, что самое страшное, может эти данные куда-то передавать.

Пример того, как государство может использовать облако данных, витающих вокруг нас, — Китай. Там уже пять лет работает так называемая система социального рейтинга. Сейчас программа действует в ограниченном режиме, и полностью ее запустят через год. Однако уже сегодня это выглядит как жуткая антиутопия в реальности — все по заветам Оруэлла. События развиваются, словно один из эпизодов «Черного Зеркала» — сериала про людские пороки и высокие технологии, которые удушили человечество. Поднебесная сегодня — «Черное Зеркало» в реальности.

Технология работы программы остается правительственной тайной. Ее официальное назначение в «укреплении социального доверия». В чем суть: каждый день государство следит за своими гражданами и ставит оценку их поведению, формируя так называемый социальный кредит — начисляя или отнимая баллы. Баллы снимают за административные нарушения: парковка в неположенном месте, курение в общественных местах, нарушение ПДД, неуплата счетов, налогов и так далее. Ладно, допустим. Но сейчас лишиться баллов можно и за антиправительственные посты в соцсетях, «легкомысленные» покупки (что под этим подразумевается — непонятно), слишком большую трату времени на видеоигры. Любой проступок — по мнению закона или убеждения правительства — лишает китайского гражданина баллов, понижая его социальный кредит. И вот тут начинаются проблемы.

Маленький социальный кредит влечет за собой очень серьезные последствия. Таким людям запрещено летать на самолетах, останавливаться на отдых в определенных местах и отелях — и это не самое страшное. Запрет на покупку недвижимости и выезд за границу, аннулирование всех достижений выше средней школы с предписанием начать обучение заново, запрет на работу на руководящих должностях, отказ в получении кредита… Как тебе такое?

Поощрительная система тоже есть. Подняться выше в рейтинге на сайте знакомств, получить скидку на оплату коммуналки и пониженную процентную ставку по кредиту. Равносильно? Едва ли.

И такое страшное будущее не за горами для других стран — опасаются неолуддиты, последователи Неда и его мятежных ткачей. Технологии уже завладели нами настолько незаметно и нежно, что мы не поняли, когда на наших шеях сомкнулось железное кольцо информационного рабства.

Ящик Скиннера

Неолуддиты восстали из пепла не в 21 веке, а раньше: механизированные войны, оружие массового уничтожения, развитие СМИ, индустрия рекламы — всё это в 20 веке побудило людей возродить движение против технологического прогресса как глобалистской концепции захвата всего человечества с целью извлечения прибыли и тотального контроля. Звучит как сюжет антиутопии? Это реальность.

Возьмем, например, компьютер. Как говорится, отними у тебя компьютер — кто ты без него? Сегодня эта машина незаменима для обучения, работы, общения, полноценной жизни. И ты согласишься с этим, но будешь очень удивлен, осознав, что эту мысль тебе навязала индустрия. И даже не тебе, а скорее твоим родителям. Американский писатель Джерри Мандер написал книгу «Четыре аргумента в пользу устранения телевидения», в которой утверждал: в середине прошлого века индустрия создала культ информации и информатизации, начав готовить рынок к релизу первых персональных компьютеров. Корпорации смогли активно рекламировать ПК как то, без чего невозможно полноценно жить и работать. Как видишь, у них все получилось.

Сомневаешься? Смотрим дальше.

Интернет и социальные сети. Изначально их презентовали все с теми же сахарно-гуманистскими целями: всемирная дружба и глобальная жвачка. Сегодня они скармливают нам тонны рекламы, тянут из нас деньги за контент, служат средством эскапизма (история про видеоигры и сериалы), суррогатом общения, ширмой, за которой наши цифровые копии — будь то профиль в соцсети или кастомизованный персонаж игры — живут своей жизнью. Они совершеннее нас, увереннее, наглее, сексуальнее. Автор книги «Десять аргументов в пользу того, чтобы удалить свои аккаунты в соцсетях прямо сейчас» Джарон Ланье и вовсе говорит страшные вещи: те же социальные сети сегодня являются пространством для тестирования алгоритмов, которые играют на наших эмоциях, фантазиях, травмах и подавленных желаниях. Все технологии виртуальной реальности для корпораций являются «Ящиком Скиннера», а мы в нем — лабораторные крысы, за поведением которых тщательно наблюдают, присаживая их на крючья зависимости от технологий, превращая в часть алгоритма.

Как же этот дьявольский захват прошел столь незаметно для нас? Все просто: магия индустрии. Технологии дают человеку поиграть в бога, конструктора новой, «умной» реальности. Создается впечатление, что теперь ты всемогущ, но в действительности ты становишься чертовски похож на людей будущего из мультфильма «Валли»: они до такой степени привыкли к машинам, что разучились жить без них — вплоть до атрофии конечностей. Эти подобия людей больше походили на аморфные куски жира в летающих креслах. Они не стремились ни к познанию, ни к общению, ни к развитию — машина любезно подкладывала им очередное развлечение, и они его поглощали, хрюкая, как свиньи, в ожидании новой порции.

На интернет с молотком Лудда

Неолуддиты призывают осознать угрозу, которую несут корпорации населению планеты — это дегуманизация, тотальный контроль и разрушение цивилизации. Как говорил еще в 20-м веке русский философ Николай Бердяев, «техника наносит страшные удары гуманизму, гуманистическому миросозерцанию, гуманистическому идеалу человека и культуры».

Последователи Лудда отказываются от смартфонов, ноутбуков и прочей цифровой техники. Они не смотрят телевизор, отдавая предпочтение книгам и живому общению. Нельзя сказать, что качество их жизни от этого кратно улучшилось, — ведь они лишены удобства и мобильности, которое дарит техника. Зато они, по их мнению, надежно защищены от манипуляций глобалистов.

Переходить эту черту или нет — решает каждый для себя сам, и эффективно ли настолько ограничивать себя ради того, чтобы человечество не досталось мировому правительству — вопрос открытый. Возможно, достаточно лишь осознать, как соцсети и интернет могут воздействовать на наш мозг, не забывать уделять достаточное количество времени живому общению и больше читать, вместо того чтобы листать ленту с мемами.

В конце концов, сами по себе технологии — это не зло и не добро. Технологии и все научные открытия в целом становятся таковыми в руках людей. Ты же помнишь, что нитроглицерин используют и для лекарств, и для взрывчатки.

Комментарии
Загрузить еще