Люди

Они и мы: как воспитывают детей в США и в России

Алина Исаева Алина Исаева
Путешествие по цветнику жизни: как растут маленькие россияне и американцы.

Воспитание детей — лакмусовая бумажка национального менталитета. Понаблюдав за тем, как в стране воспитывают ее юных граждан, можно понять очень многое о ценностях, идеях и культуре, о том, как мыслят люди. Сегодня мы рассмотрим и сравним два очень ярких, показательных примера: Соединенные Штаты и Россию.

Самостоятельность против культа бабушки

Начнем с одного из самых заметных различий: вопроса самодостаточности. В странах СНГ — России в частности — принято считать, что ребенок с рождения и до получения диплома о высшем образовании (ну, в некоторых случаях и работы) нуждается в постоянном контроле, опеке и наставлениях. Иногда это длится всю жизнь: родители живут в одной квартире со своим взрослыми, сочетавшимися законным браком детьми, которые рожают им внуков (ключевое слово — им)… Колесо сансары дает оборот, и все повторяется снова.

В Штатах к вопросу самостоятельности детей относятся иначе. У них считается, что ребёнок с ранних лет должен развиваться как свободная, открытая, любознательная личность, которая несет ответственность за свои поступки. Бабушки и дедушки не участвуют в воспитании внуков: дети — проблема родителей, и это убеждение непоколебимо. А с 18-ти лет — проблема правительства. Никаких «сначала отучись — и делай что хочешь», «найди работу — и иди куда угодно». Наверное, благодаря этому американцы известны как столь независимые и свободолюбивые люди.

Для самых маленьких детей нанимают бебиситтеров — нянь, которые работают за очень скромную, по меркам Штатов, заработную плату. Как правило, это девушки-подростки (которые зарабатывают таким образом карманные деньги) или же безработные эмигрантки. В Америке нет привычных нам детских садов и государственной системы дошкольного образования. Детей в возрасте пяти лет начинают обучать в подготовительных классах, но русскому человеку это больше напомнило бы творческий кружок: дети не сидят за партами и не зубрят алфавит, а поют, выращивают цветы, лепят из пластилина, рисуют и ставят маленькие постановки в школьном театре, которые с удовольствием смотрят их родители, снимая все на камеру и умиляясь.

Мама в клубе

Мамы любят клубы — эту фразу можно понять по-разному. Да, некоторые русские молодые матери, скинув ребенка бабушке, предпочитают надеть каблуки, о которых во время беременности пришлось забыть, и укатить в заведение с подругами. Американские женщины в силу менталитета относятся к развлечениям иначе. В Штатах существует культура общественных объединений, и матери охотно собираются в кружки по интересам: клуб вязания, книжный клуб, клуб макраме. На собрания они берут детей — те играют, общаются, не мешая мамам культурно развлекаться в компании подруг и единомышленниц. Кроме того, женщины в клубе обмениваются опытом, помогают советами и иногда доверяют друг другу заботы о собственных детях, чтобы не тратиться на нянь. Это не только удобно, но и помогает каждой маме сохранить активную социальную жизнь, а для американки это очень важно. В этом плане российским родителям есть чему поучиться у заокеанских: жизнь не должна вращаться вокруг ребенка 24/7, а свободное время можно провести и с пользой для вас обоих.

«Я сейчас ремень возьму»

Телесные наказания в России — все еще, как ни печально, обыденная практика. Отчасти в этом виновата все та же система всевластия бабушек и дедушек: в СССР бить детей было абсолютной нормой воспитания. Родители руководствуются логикой: «Мой отец бил меня, его бил мой дед, и ничего — нормально все выросли».

Начнем с того, что избивать детей — это НЕ нормально и противоестественно. В Штатах это понимают, поэтому физические наказания к ребенку не применяются от слова «абсолютно» — даже простые подзатыльники, которые наши матери и отцы раздают направо и налево своим детям всех возрастов, могут обернуться в США серьезными последствиями. Отчасти это продиктовано еще и культом доносительства, который процветает здесь поколениями. У нас ябедничать = плохо; в Штатах же этому учат с детства: если кто-то нарушает закон, даже твой самый близкий человек, об этом обязательно надо рассказать властям. А бить ребенка там незаконно. Детей не пугают «дядей милиционером»: полиции больше доверяют, и ребёнок может спокойно пожаловаться стражу правопорядка на то, что вчера его отшлепала мама. Поэтому поднимать руку на своё чадо родители опасаются (хотя, возможно, иногда и хочется). Правильна ли эта система и насколько сильны имеющиеся в ней перегибы — вопрос открытый.

Про это

Да, ты все правильно понял: речь о половом воспитании. В нашем обществе эти темы табуированы и вызывают массу недовольства среди людей, считающих себя «духовными» и «высокоморальными». «Это же дети!» — кричат они. Как можно рассказывать им про яйцеклетки, сперму и презервативы! Спойлер для таких родителей: ваши дети знают про это намного больше, чем вы. Впрочем, таким господам и дамам бесполезно что-либо доказывать.

Американцы в этом плане мыслят иначе и считают, что детям с детства нужно рассказывать о том, что такое секс и к чему он приводит (речь про беременность и венерические заболевания, разумеется), а также о том, какую ответственность несут за своего ребенка родители. Уроки полового воспитания проводятся в школах, но посещение этих занятий не обязательно — родители могут от них отказаться и оградить своего ребенка от секс-просвета.

Следует отметить, что в Штатах это скорее вынужденная превентивная мера: США уверенно держится в топе стран с самым высоким количеством подростковых беременностей. По статистике, из каждой тысячи беременных девушек в среднем 57 — несовершеннолетние. Так что не все так радужно и однозначно.

Стоит упомянуть, что, как ни странно, несмотря на кажущуюся сексуальную раскрепощенность, американцы много внимания уделяют соблюдению внешних приличий. Например, даже совсем маленькие дети не разгуливают по общественным пляжам голышом — в отличие от нашей страны, где дети вплоть до семи лет могут бегать, в чем мать родила (то же самое, кстати, касается справления естественных нужд в общественных местах с аргументом «ну он же маленький!» — но это уже другая история).

Подведем итог: воспитывают американцев и россиян по-разному, мы очень непохожи друг на друга. В обеих системах воспитания есть свои достоинства и недостатки — ни ту, ни другую нельзя назвать идеальной. Однако нам есть чему друг у друга поучиться — это очевидно.

Комментарии
Загрузить еще