Pole dance упорно продолжают путать со стриптизом, в то время как первые упоминания о прародителе pole dance появились еще несколько тысяч лет назад. Тогда это были танцы с шестом, чаще всего ритуальные. Движения требуют огромного физического труда, постоянной работы над хореографией и собственным телом. Удержаться на пилоне ты, возможно, еще сможешь, но для того, чтобы движения выглядели как танец или хотя бы не вызывали смех, придется потрудиться. Мы обсудили тему с нашей героиней Лизой, которая рассказала не только о сути танца, но и о его стигматизации.
«На каком шесте? Что это еще такое?»
Мое образование не имеет никакого отношения к той деятельности, которой я занимаюсь сейчас. Я тренер pole dance. Этому не учат в высших учебных заведениях. Я просто пошла заниматься и маленькое увлечение сомнительным видом спорта переросло в бизнес.
Я стала тренером случайно. У меня не было для этого должных знаний. У меня были только умения. Знания нарастали со временем. Мне очень хотелось узнавать больше и больше! И до сих пор я вкладываю в своё обучение немалые деньги, чтобы понимать как можно больше аспектов.
Мой руководитель не обучал меня, это было не в ее интересах, видимо. Я старалась сама искать информацию. Потом, как подвернулась возможность, я решила, что пора открывать свою студию. Это давало мне больше возможностей для развития. Мы стали делать бизнес и вот с этого момента начался новый этап моей жизни, который сильно меня поменял.
Я долго скрывала от родителей свои занятия pole dance, боялась, что они будут против. Раскрылось всё на одном из праздников, когда моя тетя сказала: «Лиза, я видела в интернете, как ты на шесте крутишься! Очень красиво». И тут повисла в воздухе тишина. «На каком шесте? Что это еще такое?». Было страшно, но все отнеслись положительно. Даже бабушка потом своим подружкам видео показывала, а ей все-таки 80 лет.
Прыжок в бездну, или мой первый рабочий день
Если говорить о первом дне, когда я пошла заниматься, то все было как у всех. Я очень переживала, у меня ничего не получалось, но внутреннее ощущение было очень крутым. Первый рабочий день был как прыжок в бездну. Я, 19-летняя девочка, должна учить чему-то взрослых женщин. Но, как оказалось, научить я их много чему могу. Порой мои ученицы были старше 50-ти лет. Все они удивлялись моему характеру и профессионализму. Я знала, как по деталям разложить сложный трюк и объяснить почему он не выходит. При этом халявить на моих занятиях не получалось.
Первый урок – любить свое тело
Самое сложное — научиться любить свое тело и не требовать от него слишком много. Чем больше я тренировалась, тем больше получала травм. Мне все время казалось, что я не такой уж хороший тренер и спортсмен.
Сложно было научиться построению тренировочного процесса, который был бы продуктивен для девочек, и не принёс бы им физических или психологических травм. Очень интересно было понять, как сильно связан такой вид спорта с психологией! Тренер pole dance — это тонкий человек, который чувствует все проблемы своего клиента, который понимает, что происходит в голове у каждой ученицы. Да, это очень сложно, но очень интересно.
Самое приятное — осознавать, что вот этих учениц обучила ты! Меня порой до мурашек доводят их результаты. Самое сложное — найти подход к каждой ученице и научить ее не бояться, не стесняться и т.д.
Без слез не вспомнить – и смех и грех
Как только мы открылись, нас как будто преследовали проблемы. Было, конечно, много смешных и интересных историй.
Pole dance — такой вид спорта, которым могут заниматься и дети, и взрослые. Но, к сожалению, не все это понимают и порой очень критично к этому относятся. Один раз мы запустили рекламу о наборе в детскую группу и получили огромное количество хейта. Люди говорили, что мы извращенцы, что мы занимаемся незаконной деятельностью. Я получала угрозы судебных разбирательств. Нам удалось избежать проблем, но периодами меня настигает паника, когда я это вспоминаю.