Трудовые мигранты из Киргизии приезжают к нам на заработки не от хорошей жизни - об эт все мы знаем. Но многие не подозревают, насколько тяжелые условия работы там. Киргизия - одна из самых бедных стран мира с крайне высоким уровнем безработицы. Уехать в Россию или куда-то еще могут позволить себе не все, а вопрос банального выживания стоит крайне остро.

Киргизские безработные, в том числе дети, находят выход из ситуации в работе на советских угольных шахтах, закрывшихся в 90-е. Нелегальная добыча угля - их хлеб. У заброшенных шахт нет официальных владельцев, уголь добывается кустарным способом и ни о какой безопасности речи там быть не может. Вентиляции нет, существует серьезная угроза метановых взрывов.

В среднем на таких шахтах работают 4-5 человек, по 10 часов в сутки.

Добытое сырье продается за копейки - 3 доллара за 70 килограммов. Гастарбайтеры, присылающие семьям из Москвы целых 300, а то и 500 долларов в месяц, считаются очень состоятельными людьми по сравнению с подпольными работягами. Цель большинства рабочих выбиться в люди - купить простенький Daewoo Matiz и стать таксистом. Метные жители просят инвестиций в угольный сектор, но государство к ним мало прислушивается. Остается работать за хлеб (в прямом смысле слова) и радоваться этой возможности.

0 комментариев
Загрузить еще