Съемки проходили в 2008-2009 годах в четырех крупнейших музеях: Русский музей, Государственная Третьяковская Галерея, Государственный Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Во время визитов в Россию, автор обратил внимание, что сотрудницы, сидящие в залах, соответствуют картинам, за которыми они присматривают. И даже в некотором роде дополняют их, сами становясь экспонатами. Фотограф был так потрясен этим наблюдением, что не только сделал снимки, но и поговорил с женщинами и узнал, что смотрители часто сами выбирают, у каких картин им сидеть.

Большинство "моделей" – квалифицированные профессионалы на пенсии: ему повстречались и бывшая актриса, и врач-стоматолог, и экономист, и архивариус… Они рассказывали Энди Фрибергу, как любят работу, как гордятся тем, что работают в музее, куда люди приходят наслаждаться искусством, как сами приходят в музей в свои выходные дни – чтобы посмотреть на искусство уже как простые посетители…

"Когда вы рассматриваете картины или скульптуры, то присутствие смотрительниц становится неотъемлемой частью вашего знакомства с художественными произведениями. Я считаю, что изучение этих женщин не менее интригующе, чем изучение самих произведений искусства", — утверждает Энди Фриберг.

Загрузить еще