Фотограф Саймон Меннер переснял часть секретного архива ГДРовской разведки Штази. Сергей Новиков поговорил с Саймоном о его работе.
Как вы получили доступ в фотоархив Штази, открыт ли он для обывателя?
Simon Menner: Вы не можете просто так попасть в хранилище, чтобы посмотреть на фото. Теоретически — да, любой вправе работать в архиве. Но обычно такая работа может производиться лишь в одном или нескольких очень конкретных направлениях. Так что тот расширенный доступ, который я получил, по сути своей уникален.
Тем не менее, вы работали только с очень небольшой частью архива. Хотели бы посмотреть на все остальное?
Уверяю, это не под силу ни одному человеку. Речь идет о миллионах изображений. Они вообще-то похожи до некоторой степени, эти фотографии. Я не ставил перед собой задачу показать все снимки из архива. И я не хочу провести остаток своей жизни в этих хранилищах. При всем уважении к архивам Штази, думаю, что я близок к завершению в работе с ними.
Если заглянуть в ваше прошлое — были ли вы знакомы с кем-то из
Штази — с агентами или доносчиками?
По количеству агентов на душу населения у Штази не было конкурентов. В конце 80-х в рядах секретной службы состояло 90 тысяч только штатных агентов, не говоря о тех людях, которые просто доносили на своих родственников, друзей или коллег. И это все в обществе с населением 16,7 миллионов человек. Процент намного больше, чем у ЦРУ или КГБ. Что касается меня самого, я вырос в тихом местечке в Западной Германии и моя семья не имела контактов с людьми из Германии Восточной. Во время моих исследований c бывшими агентами я не контактировал. Вообще, существует два типа таких агентов: первые хранят молчание и не афишируют свою прежнюю деятельность. Возможно, осознали, что совершали ужасные вещи. Вторые — невероятно откровенны и горды тем, что они делали. Первых очень трудно найти, вторые — горстка идиотов, которые считают, что прошлое было намного лучше, чем настоящее.
Среди снимков из архива много полароидных. Почему агенты снимали на Полароид?
Штази часто производила секретные обыски в жилых помещениях. Граждане ГДР об этом, конечно, не должны были знать. Агенты снимали на Полароид ту часть квартиры, которая представляла особый интерес непосредственно перед обыском. Полароидные снимки позволяли им полностью восстановить обстановку в квартире после его завершения.
На снимках с переодеванием агенты учились быть неприметными в толпе?
Да, эти фотографии с различных курсов по обучению одеваться так, чтобы не привлекать внимания. Но ведь они смешные, правда?
Почему некоторые снимки разорваны на кусочки?
Точно не знаю. Сразу после падения Берлинской стены был такой период времени длиной в несколько недель, когда Штази пыталась уничтожить наиболее важные дела. Там до сих пор тысячи коробок с порезанными на клочки документами, которые сейчас восстанавливаются при помощи компьютерных технологий. По-моему, это восхитительно — смотреть сейчас на ужасно скучную фотографию, которую кто-то пытался уничтожить, так как в ней есть какая-то важная информация и пытаться угадать, что это за информация.
Что еще вас потрясло при работе с архивами?
Там вообще много удивительных вещей — один из сотрудников архива сказал мне: «В этом архиве есть все, что ты можешь себе вообразить, независимо от того, насколько далеко зайдет твое воображение». Одна вещь особенно меня забавляет — это фотографии шпионов, фотографирующих друг друга. Шпионы с капиталистического Запада снимают шпионов-коммунистов и наоборот. Наглядно показан весь абсурд Холодной войны.
Вы продолжаете исследовать тему наблюдения, слежения за личностью?
Сейчас я пытаюсь убедить БНД (Федеральную Разведывательную Службу Германии, западногерманскую службу разведки во время Холодной войны) позволить мне использовать часть их материалов. Я ожидаю увидеть примерно то же, что и в архивах Штази. На мой взгляд БНД, ЦРУ, КГБ, Штази — все занимались примерно одним и должны были производить похожие снимки. Было бы интересно на них взглянуть. Это обещает быть непростым делом — секретные службы все-таки не отличаются своей открытостью. Но я, надеюсь, скоро что-нибудь получится.