Картинки

Устроить сцену: Лифт на эшафот

Ольга Труфанова Ольга Труфанова
Не знаю как у вас, а у меня в связи с этим туманом и невзирая на пятницу — меланхолия, поэтому единомышленникам предлагаю посмотреть прекрасный фильм Луи Маля.

-— Я больше не могу. Я люблю тебя. Так надо. Я люблю тебя. Я не брошу тебя, Жюльен. Ты знаешь, что я буду там. С тобой

— Я люблю тебя, если я не буду слышать твой голос, то заблужусь там, в этой стране тишины.

— Это не очень смело.

— Любовь вообще не смелая.

— Замолчи.

Экранизация одноименного романа Ноэля Калефа.

Флоранс Карала подговаривает своего любовника Жюльена Тавернье на убийство ее мужа и параллельно начальника Жюльена. Они оба преследуют различные цели, но в итоге — они смогут свободно любить друг друга. Жюльен выполняет договор, но на пути обратно застревает в лифте здания, где вспоминает, что он неоднократно оставил за собой следы. Смогут ли они воссоединиться, или комиссары посадят их обоих в тюрьму? Сюжет картины закручивается как торнадо где-нибудь в Огайо. Новые лица, новые обвинения, новые убийства. И наши главные герои окажутся в самом его центре и финал окажется совершенно непредсказуемым.

Классический film noir, изысканный криминальный детектив с музыкой Майлза Дэвиса, поставленный 25 летним дебютантом Луи Малем

Ему впоследствии суждено стать величиной существенной как новой французской волны, так и кинематографа в целом. Фильм по мировосприятию очень схож с "Самураем" Жана-Пьера Мелвилля, где играет молодой, голубоглазый Ален Делон (кстати, тоже очень советую, фильм гениальный).

Чем отличаются эти французские ленты от детективов, скажем, американских? Посмотрите фильмы Хичкока: саспенс, стрельба, глубокое нервное напряжение, остроумие, все такое по-настоящему американское. Но Франция вовсе не Америка. Тут у нас экзистенциальные думы в духе Сартра и Кьеркегора, подавленное восприятие действительности, "Бытие и ничто". Флоранс — отождествляет здесь экзистенциальную рефлексию. Она всю ночь бродит по городу, попадая в различного рода ситуации и с непрерывным монологом в голове, терзаемая мыслями о возможной измене любовника Жюльена, о том, что все пропало. Ну а сам Жюльен, застрявший в лифте, тоже пребывает в раздумьях до прихода рассвета — что его ждет, станет ли эта застрявшая коробка лифтом на эшафот или спасательным люком?

Всем приятного просмотра и теплых выходных.

Загрузить еще