Без рубрики
12 октября, 2012

Устроить сцену: Служебный роман

Почему бы нам не пересмотреть сегодня всем известный прекрасный фильм Эльдара Рязанова с Алисой Фрейндлих и Андреем Мягковым.

— Как всем известно труд облагораживает человека, и поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на работу только потому, что она меня облагораживает. Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали, как хорошо мы работаем. Людмила Прокофьевна Калугина, директор нашего статистического учреждения. Она знает дело, которым руководит, — такое тоже бывает. Людмила Прокофьевна приходит на работу раньше всех, а уходит позже всех. Из чего понятно, что на, увы, не замужем. Мы называем ее "Наша Мымра", конечно за глаза.

Это редкий пример, когда отношения с руководящими тобой лицами эволюционирует из пренебрежительных ("Она не женщина — она директор") в крайне теплые и доверительные, назовем их так. Наверняка, радуясь концу рабочей недели и свободе от офисных "галстуков-удавок" и прочей неудобной одежды согласно дресс-коду, вам очень хочется поверить когда-нибудь вы проснетесь в Плезентвилле и пойдете на работу в понедельник с блаженной улыбкой на устах.

Не известно, случится ли подобная утопия, но вы можете в это поверить, пересмотрев "Служебный Роман" Эльдара Рязанова, а если и не поверите, то хотя бы посмеетесь. Каждый русский человек (я не беру в расчет тех, кто моложе 18) знает историю, случившуюся однажды в том самом статистическом учреждении, где дамы по утрам доставали почти арсеналы косметики и начинался марафет. Помните, там даже бабулька причесывала брови расческой? В этом учреждении главной была Людмила Прокофьевна Калугина, в толстых роговых оправах, ассексуальных одеждах и с грубым таким мужским басом, ее все "любят в глубине души, где-то очень глубоко". Там же работал и товарищ Новосельцев Анатолий Ефремович, в таких же роговых оправах, но куда более робкий и заикающийся. Он боится Мымру до одури.

— Я когда ее вижу, у меня прямо ноги подкашиваются.
— А ты не стой, ты сядь!

Была секретарша Верочка, которая учила Людмилу Прокофьевну правильно одеваться, читала знаменитый монолог, ставший уже притчей воязыцех про то, как "именно обувь делает женщину женщиной", про "блайзер-клубный пиджак", про то что брови должны быть "тоненькими, как ниточки, удивленно приподнятыми" и конечно о том, КАК Людмила Прокофьевна ходит на работу, "Как будто сваи вколачивает".

А помните хитрожопого Юрия Самохвалова с его сувенирами из Женевы? Или про то, как общественница Шура собирала деньги на венок для Бубликова?

Эх, это замечательная история, прекрасная комедия, с таким отменным юмором! Не знаю ни одного человека, который бы не смеялся над этим фильмом. Над Мягковым, Алисой Фрейндлих, Лией Ахиджаковой.

Мне всегда становится грустно, как только я думаю о том, сколько прекрасных актеров ушло за последние несколько лет. Мне очень грустно от того, что достойных, прекрасных все меньше и меньше. Мне грустно от мысли, что когда-нибудь их вовсе может не стать, как хорошей литературы или достойного искусства и что "Школу" Гай Германики приравняют к Тарковскому.

Но пока остаются люди, которые все еще помнят эти прекрасные, такие домашние, родные что ли фильма, как "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Берегись автомобиля", "Республика ШКИД", "Бриллиантовая рука", "12 стульев" (и тот, и другой), "Джентельмены удачи" и т.д., все же остается надежда на то, что отечественного зрителя не поработит современный Михалков и мы будем жить долго и счастливо.

Всем хороших выходных!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: