Картинки

Устроить сцену: Однажды

Ольга Труфанова Ольга Труфанова
История, которая однажды случилась с ирландским уличным музыкантом и иммигранткой родом из Чехии.

— Как сказать по-чешски… «Ты его любишь?»

— Milujеš ho?

Milujеš ho… Ну так… Miljuеš ho?

— Miluji tebe.

Как-то раз на зеленый улицах Дублина встречаются два человека.

Он (в титрах значится как Парень) — рыжеволосый уличный музыкант, бренчащий на своей дырявой в прямом смысле гитаре по ночам лиричные песни, посвященные некой даме, что разбила его сердце и уехала в Лондон. А в дневное время этот бедолага чинит пылесосы в мастерской своего отца. Картина его жизни довольно невзрачна. Потому страдает наш апатичный герой, страдает всей своей скулящей душой, и в унылой рефлексии проходят его дни.

Она (в титрах значится как Девушка) — молодая чешка, торгующая на шумных улицах столицы Ирландии цветами и журналами, по выходным убирая дома более состоятельных обывателей. Она приехала сюда со своей дочкой и мамой, оставив мужа, с которым "все сложно" на родине. В их квартире на окраине постоянно обитают такие же товарищи-иммигранты, в общем и целом, — девушке трудно, но она не унывает. У нее ведь есть любовь к фортепьяно и магазин музыкальных инструментов, хозяин которого разрешает ей иногда там играть.

И вот однажды ночью, эти два одиночества повстречали друг друга

Девушке, как человеку с тонким складом души, понравилась песня Парня и она кидает ему 10 центов — это все, что она и ее скромные финансы могут позволить. Парень саркастично оценил этот щедрый жест и впоследствии завязавшегося разговора выясняется, что у девушки сломан пылесос и она просит Парня починить его, ведь, в конце концов, он — Broken Hearted Hoover Fixer Sucker Guy (Неудачник с разбитым сердцем, чинящий пылесосы).Вот на такой странной ноте и началось знакомство этих разных по гражданству, но родных по душевному состоянию людей.

Эта уникальная в своей самобытности картина Джона Карни в первую очередь примечательна тем, что главные актеры Глен Хансард и Маркета Ирглова не профессиональные актеры, да и не актеры в принципе. И он, и она — профессиональные музыканты и появляются на большом экране впервые. Возможно именно этот факт позволяет фильму избежать тех скучных мелодрам и заезженных сюжетных поворотов.

Это как если наблюдать за актерским дебютом ребенка. Он играет чисто, непринужденно и ярко. Сразу вспоминается совсем еще юная Анна Пакуин в блестящей картине "Пианино"

Так и здесь — они играют, будто живут, без вздохов, охов и внезапных инфарктов миокарда. Никто не обременен системой Станиславского, никто не переснимает миллиарды дублей, никто не страдает перфекционизмом. Это простая история с простыми ребятами, случившаяся просто однажды. Просто создатели этой истории рассказали нам о том, как иногда люди помогают друг другу волей судьбы или случая справиться со своим одиночеством. Ведь порой это бывает очень непросто. Но нашим Парню и Девушке в результате это удается. Совершенно неожиданная и естественная в своей оригинальности концовка (никаких диснеевских "они жили долго и счастливо и умерли в один день") оставляет приятное послевкусие, как бутылка хорошего Кьянти.

А так как оба "актера" — музыканты, — всю музыку к фильму исполнили и написали они, за что и получили "Оскар"

Поэтому налейте себе стаканчик ирландских виски (а лучше, конечно, шотландских), посмотрите фильм "Однажды" и вперед — с песней по жизни. А после просмотра не поленитесь и послушайте восхитительную музыку The Frames, — группы, где Глен Хансард выступает фронтменом и гитаристом.

Загрузить еще