Без рубрики
21 октября, 2020

«Мои успехи — не моя заслуга»: что такое синдром самозванца и почему люди не признают свои достижения

Ничто не отрезвляет лучше, чем удар под дых от собственных завышенных ожиданий. Рассказываем о синдроме самозванца, при котором люди считают себя лузерами.

Вспомни самый удачный момент в твоей жизни. Момент триумфа. Момент успеха и всеобщей любви. Что ты чувствовал? Если среди сотен мыслей в твоей голове промелькнула такая: «Я это не заслужил. Мне просто повезло или меня переоценили», — читай нашу статью. Что заставляет нас думать о непричастности к собственным успехам? Какие бывают виды самозванцев и почему ими становятся? От синдрома самозванца могут страдать даже успешные люди: они недооценивают себя, а свой навык и мастерство списывают на стечение обстоятельств.

70% людей недооценивают себя

Впервые термин «синдром самозванца» обозначили психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс. Это произошло в 1978 году, и они обнаружили, что женщины склонны считать, что они не умны и что окружающие переоценивают их. Интересный момент: они опросили 150 женщин, каждая из которых имела значительные достижения в жизни. Все участницы были признаны коллегами за профессиональное мастерство, имели академические степени и прочие научные награды. Однако даже таких свидетельств внешнего одобрения не хватило, чтобы сами женщины признали свои успехи: случившееся они называли удачей либо тем, что окружающие переоценили их интеллект и способности.

Уже позже выяснилось, что от этого синдрома также страдают и мужчины, о чем Паулина Клэнс даже выпустила отдельную статью. Так что технически термин «синдром самозванца» может применяться к любому, кто не может усвоить и признать свои успехи. Психология человека с синдромом самозванца крутится вокруг такой псевдоаксиомы: «Я не заслужил это достижение. Хорошее случилось, потому что мне повезло или меня переоценили». По статистике, хотя бы раз в жизни с элементами синдрома самозванца сталкивались 70% людей.

Виды самозванцев

Валери Янг — эксперт по синдрому самозванца, получившая признание в области поведенческой психологии. В своей книге «Тайные мысли успешных женщин» она выделяет несколько видов самозванцев. Найдешь тут себя?

  1. «Перфекционист». Такие люди склонны возлагать на себя максимальные ожидания. Даже если цель достигнута на 99%, то они все равно чувствуют себя неудачниками. К сомнению в собственной компетентности может привести любая ошибка.
  2. «Эксперт». Такие люди ощущают острую необходимость знать все, прежде чем браться за какое-либо дело. К примеру, они могут бояться претендовать на работу, если не соответствуют всем критериям. Это проявляется и на бытовом уровне: они могут бояться задать вопрос в классе или выступать на рабочих собраниях. Все из-за страха выглядеть глупо.
  3. «Талант». Такие люди обладают навыками и предрасположенностью к делу, которым заняты. В итоге им все дается более-менее легко. Трудности и синдром самозванца дают о себе знать в случаях, когда им все-таки приходится пошевелить мозгами. В такие моменты таланты чувствуют себя мошенниками, которые получили свое место незаслуженно.
  4. «Соло». Такие люди привыкли делать все самостоятельно. Если возникает ситуация, когда им нужно обратиться за помощью, они начинают чувствовать себя неудачниками или мошенниками.
  5. «Суперчеловек». Такие люди склонны засиживаться после конца рабочего дня. Они заставляют себя вкалывать больше, чтобы доказать окружающим, что они не самозванцы. Как правило, супермены и суперледи чувствуют, что должны добиться успеха во всех сферах жизни: на работе, как родители, как партнеры, — и могут серьезно стрессовать, когда у них что-то не получается. 

Как появляется синдром самозванца

Валери Янг и психолог Одри Эрвин называют несколько предпосылок к синдрому самозванца. Что может разжечь это чувство?

  1. Черты личности. К таким, к примеру, относятся тревожность и невротизм. Люди с этими качествами склонны к синдрому самозванца.
  2. Детские воспоминания. В некоторых семьях складывается ситуация, когда родители воспринимают успехи детей как недостаточные: плохие оценки, дисциплинарные проколы или пассивность. Схожая ситуация может возникнуть, если братья и сестры будущих «самозванцев» превосходили их в определенных областях. Все это оказывает на человека и его личность неизгладимое впечатление. В голове людей, где все возведено до гиперболы, может возникнуть такая мысленная цепочка: «Чтобы меня любили, мне нужно чего-нибудь добиться».
  3. Дискриминация и стереотипы. Особенно это касается тех областей деятельности человека, где распространены и существуют стереотипы о компетентности. В зону риска попадают расовые и этнические меньшинства, группы, женщины и отдельные профессии. Пример: «Все гаишники — мздоимцы» — так могут считать водители. «Все водители — нарушители» — так могут считать гаишники.

Как бороться с синдромом самозванца

Интересный момент: многие люди стараются спасти это чувство и находят убедительные доводы, чтобы не признавать свои компетенции.

По мнению психолога Одри Эрвин, в первую очередь нужно задать себе вопрос: «Помогает мне мысль о самозванстве или мешает?» Это правда, что в некоторых случаях это чувство становится драйвером прогресса: заставляет нас в поте лица устранять недостатки, выходить на свой природный максимум. Однако бывают и случаи, когда таковая мысль уничтожает нас, вгоняет в депрессию и делает хуже в первую очередь как специалистов. Следовательно, нужно включить свое рациональное мышление и взглянуть на ситуацию критически.

Валери Янг призывает обращать внимание на бытовые вещи. К примеру, если человек «Соло» по видам синдрома, то наверняка замедляет работу целой команды. Осознание этого факта подтолкнет его избавиться от роли и все-таки прибегнуть к помощи окружающих. Как итог он прекратит связывать свое желание делать все в одиночку с количеством собственных компетенций. Или другой пример: возьмем вид самозванца «Эксперт». Он боится браться за что-то новое, потому что не хочет выглядеть глупо. Осознание того факта, что во время практики нарабатывается лучший навык, может толкнуть «Эксперта» все-таки взяться за что-то новое и прыгнуть в гущу событий. Способность воспринимать конструктивную критику и мыслить рационально — лучшее противоядие от синдрома самозванца. При этом Валери Янг отмечает, что некоторые случаи требуют вмешательства профессионального психолога.

Живые мнения

Вот что пишет о синдроме молодая журналистка по имени Дарья. Она смело признается, что это чувство не отпускает ее и по сей день. В какие-то моменты оно становилось причиной серьезных проблем. К примеру, она почти три года держалась за работу с сомнительными условиями труда:

«Здравствуйте, меня зовут Дарья, и я тот еще самозванец. До сих пор, сидя в офисе, я чувствую, что являюсь недостаточно хорошим журналистом, и мне кажется, что меня вот-вот разоблачат.

 

Заметила за собой это состояние еще на первой работе: со временем условия труда становились все более странными, но я искренне боялась уйти с надоевшей должности. То казалось, что не найду более привлекательной работы, то думала, что такой некомпетентный человек, как я, никому не пригодится. В итоге сидела почти три года на месте, кое-как живя на скромную зарплату, которой порой и на нормальную еду не хватало. А уж если дело касалось более серьезных трат…

 

Во многом мое положение осложняется тем, что где-то в глубине души я перфекционист. Но по характеру работы порой бываю тем еще пох**стом, да еще и со склонностью рассеивать внимание. Такая вот гремучая смесь. Но научилась применять свои плюсы и минусы во благо: устанавливаю минимальный предел, до которого должна довести работу. Вышла за предел — идеально, тогда я достаточно хороша.

 

Отчасти синдром самозванца мешает мне реализовываться в творчестве: все время кажется, будто не сделаю ничего нового, не напишу ничего принципиально важного для поколения. А если и выделюсь среди окружающих, то исключительно благодаря внимательности других. Даже комплименты не умела принимать одно время. Сейчас учусь.

 

У синдрома самозванца есть один-единственный плюс, но считаю его важным: он заставляет идти дальше, развиваться. Все время усваиваю теоретические знания, что позже помогут в самореализации, — признаться, жить без этого не могу. Осталось только почаще применять их на практике и не бояться того факта, что мой успех не совокупность случайностей, а результат моего усердия, но это вопрос времени».

Или другая история, которой с нами поделился молодой человек по имени Самвел. Он ищет в синдроме положительные моменты, но вместе с тем не отрицает, что это имеет некоторое пагубное влияние:

«Честно сказать, я правда страдаю от синдрома самозванца. К примеру, я могу брать копейки за работу, которую выполняю. Скажем, мне нравится фотосъемка, и мне часто говорят, что мои работы очень хорошие и заслуживают внимания. Когда я говорю людям, сколько получаю за фото для других, они разевают свои рты от удивления: часто я делаю это почти бесплатно. С другой стороны, это отличный опыт. Назначая свободную цену, я могу выбирать моделей и снимать почти всегда — у меня не бывает простоев. Однако это время уже прошло, и я понимаю, что снимать почти бесплатно мне уже нравится гораздо меньше.

 

В принципе такой подход наблюдается и в других сферах моей жизни. Я часто недооцениваю свой труд, считаю себя недостаточно хорошим и компетентным. Однако это драйвер прогресса на данном этапе моей жизни. Я берусь за любую работу, а работодатель гораздо охотнее выбирает меня как кандидата на должность. Такой подход открыл мне много дверей и возможностей».

А ты замечал за собой признаки синдрома самозванца?


ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: