Психология

Наука удачи: как сделать так, чтобы тебе больше везло

Роман Федоров Роман Федоров
Royal Cheese нашел чит-коды на везение в реальной жизни.

«Основная функция нашего мозга — справляться с неопределенностью в реальном мире и находить закономерности», — говорит Янлонг Сан, профессор медицинского колледжа. И действительно, что как не фактор удачи идеально подходит к понятию «неопределенное»? Вместе с Royal Cheese будем пытаться понять суть везения, узнаем, как увеличить процент удачи в твоей жизни, и постараемся найти закономерности в жизнях везучих людей.

Феномен удачи


Изучение причин удачи при прочих равных показателях, таких как материальные, физические, социальные, всегда интересовало исследователей. Однако провести подобное в полевых условиях представляется невозможным или крайне маловероятным: уж слишком разные все мы. Даже первоначальное, скажем, социальное сходство может скрывать под собой кардинальные отличия в психологии, личностных качествах и способе смотреть на мир. А это, оказывается, коренным образом влияет на количество удачи в нашей жизни.

В целом же изучение везения происходило в каждой из наук и сфер околонаучного знания, но всегда разрозненно. Иными словами, знания эти не систематизированы и не применяются в сочетании. К примеру, в нумерологии, астрологии и других древних учениях приводились попытки познать суть удачи. Однако сам факт того, что эти знания добыты путем домысливания и интерпретации несвязных на первый взгляд вещей, исключало возможность «коллаборации» с точными науками. Исследователь, сославшийся, скажем, на оккультиста Папюса, прослыл бы в научном сообществе несведущим.

Успех в спортивных показателях, по мнению психологов, зависит от нацеленности спортсмена в текущий момент времени. Пример: кто-то ставит своей задачей полностью реализоваться и получить достижения, а кто-то боится поражения. Например, когда спортсмен болен, он избегает неудачи, а когда здоров — нацелен на высокие результаты. И тот, и другой подход эффективны в разное время. Но если скажем, здоровый спортсмен будет бояться проявить инициативу и будет думать лишь о поражении, то шансов на успех у него будет меньше, а если больной будет нерационально зарываться, то скорее всего либо будет разочарован, либо получит травму. Как показывает практика, самый успешный вариант повысить шансы на везение и добиться успеха — это стремление к нужному (высокому) результату с учетом внешних и внутренних обстоятельств.

Эффект Пигмалиона и суеверия

Если возвращаться к полевым исследованиям, то на ум приходит эксперимент члена New York Skeptics Марка Левина. Он решил проверить влияние суеверий на везение в подбрасывании монеток. Марк решил повлиять на судьбу при помощи черной кошки. Интерпретируется это везде по-разному: где-то — к удаче, где-то (что чаще) — к неудаче.

Перед каждой партией одному из участников дорогу перебегала черная кошка, но никаких изменений в показателях не было. Для полноты картины Левин заменил цвет кошки на белый, но результат остался тем же. Скептик пришел к выводу, что это суеверие не влияет на степень удачи человека.

Вернемся к первому предложению этой статьи: «Основная функция нашего мозга — справляться с неопределенностью в реальном мире и находить закономерности». Дело в том, что в древности, Средневековье (тогда возникло очень много суеверий) люди слабо понимали, как устроен мир. Мышление было религиозным гораздо больше, чем оно есть сейчас. К примеру, дождь пошел не потому, что в облаках произошла естественная реакция, а из-за того, что человек раздавил паука — и это якобы к дождю. Мракобесие — благодатная почва для убеждений в том, что ты либо удачливый, либо нет.

Но суеверия не работают. В действительности же свое место имеет так называемый «эффект Розенталя» (или «эффект Пигмалиона»). Его можно обрисовать на примере исследователя, который крайне убежден в верности или обоснованности какой-либо гипотезы. Он будет действовать так, что она получит физическое подтверждение, вне зависимости от ее правдивости. Подверженный этому эффекту человек будет интерпретировать реакции окружающих и явления внешнего мира в приемлемом для себя ключе. Это провоцирует «самоосуществление пророчеств». Схожим образом люди утверждаются в правдивости суеверий и в степени своего везения. У нас есть статья по схожей тематике — читай, если хочешь узнать про то, как вымысел меняет реальность, и про убийственную силу слухов.

Профессор фартовых наук


Почти в каждой статье по теме везения фигурирует имя профессора психологии Ричарда Уайзмана. В начале девяностых он предпринял попытку узнать, почему одни люди оказываются в нужном месте в нужное время, а другие постоянно терпят неудачи. В одной из газет он разместил объявление, где попросил обратиться к нему людей, которые считали себя везунчиками либо неудачниками:

«Сотни выдающихся мужчин и женщин вызвались участвовать в моем исследовании, и на протяжении многих лет я брал у них интервью, следил за их жизнью и предлагал им участвовать в экспериментах».

Как показала практика, многие из них не понимали причин своей удачи или неудачи. Разбираясь в этой ситуации, Уайзман пришел к выводу, что за удачу ответственны мысли и поведение везунчиков. В то время идея позитивного мышления была крайне популярна, у нас даже есть статья по теме, однако, помимо затертых до дыр установок в духе «думай, что ты богатый, и богатство придет», Уайзман провел весьма занимательный эксперимент. Он раздал своим подопытным газеты и попросил посчитать количество фотографий в них. Втайне от них внутри была размещена «пасхалочка» со следующим текстом:

«СКАЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРУ, ЧТО ТЫ ВИДЕЛ ЭТО, И ПОЛУЧИ 250 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ».

Сообщение было напечатано большими буквами на полразворота, однако неудачники пропустили эту информацию мимо себя, в то время как везунчики чаще замечали неожиданное объявление. Уайзман пришел к выводу, что менее фартовые люди были больше напряжены и сконцентрированы на одном — это мешало им заметить объявление, в то время как везунчики более расслаблены и, помимо решения текущих задач (поиск фото), способны заметить другие открывающиеся возможности.

В целом же Ричард Уайзман по итогу своих исканий был убежден, что нашел «фактор удачи». Далее мы напишем вещи, которые сегодня многим представляются очевидными, однако на тот момент это не являлось таковым. Вот к каким выводам пришел профессор психологии:

  • слушай себя и свои инстинкты — обычно они правы;
  • будь открыт новому и ломай привычные будни. Нарушай свой распорядок дня неожиданными ивентами;
  • вспоминай положительные события прошедшего дня, хотя бы раз в сутки;
  • представляй, что ты везунчик. Делай это перед важными встречами и другими событиями.

Совет от продажников: как стать более удачливым

Где как не в продажах нужна удача? За советом мы обратимся к статье специалистов С.Д. Резника и А.А. Сочиловой «Везение как фактор конкурентоспособности менеджера». Итак, вот выжимка советов из научной работы:

  1. Корректируй окружение. Неудачники тянутся к неудачникам, а везунчики — к везунчикам. Люди тонко реагируют на состояние ближнего, и если он постоянно подавлен, то ты сам таким рано или поздно станешь. Схожая система работает в профилактике наркозависимых: чтобы избавиться от пристрастия к вредному, людям рекомендуют обрывать контакты с прежним окружением, которое способствовало вредным привычкам.
  2. Верная установка. Пример: если человек будет уверен, что ему во всем повезет, он вряд ли чего-то добьется, так как это утверждение не выражается в действии. Так мы делегируем свою ответственность воле случая. Однако если убедить себя, что везение придет только в результате упорной работы, то это другое дело. Работай, развивайся, проявляй гибкость и изобретай. Кто знает, может, и на твою долю выпадет чуток везения.
  3. Ради чего я это делаю? Ответь для себя на этот вопрос — специалисты продаж рекомендуют работать не на деньги или власть, а на мир. Нужно работать на вещи, которые представляются людям важными. «Если ты не работаешь на мир, то зачем миру работать на тебя?»
  4. Культурная особенность страны. В России, например, все делается сообща. Поэтому нужны друзья, знакомые и должники, которые в случае готовы предложить помощь или дельный совет. Одиночкам тут везет реже.
  5. Тысяча попыток. Успех некоторых людей нельзя списать только на везение. Это еще сочетание с упорством. К примеру, Джоан Роулинг долго носила рукопись «Гарри Поттера» по различным изданиям. Ей везде отказывали. Однако она не сдалась и добилась выхода книги. Сегодня франшиза про мальчика-колдуна обеспечила ее на всю жизнь. «Судьба, говорят, снисходительна к настойчивым».
  6. Даже после самой темной ночи наступает рассвет. Прими свои неудачи, пропусти через себя и будь готов к везению. Выше мы уже написали, почему это важно: убиваясь своим невезением, ты пропустишь счастливый билет.
  7. Занимайся любимым делом. Если тебе не нравится твое занятие, то с какой стати тебе должно везти в этом деле? «Не жди везения там, где нет твоего сердца».
Загрузить еще