Психология

Реборны и синдром пустого гнезда: почему взрослые играют в куклы

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Зачем взрослые люди покупают себе кукол в виде младенцев и как общественность относится к столь странным играм в родителей.

Трудно представить самодостаточного человека, приобретающего «Барби» или фигурку Бэтмена не в подарок или для личной коллекции, а для игр. Однако, такие люди существуют: по всему миру распространено странное увлечение реборнами — анатомически точными копиями младенцев. Такие игрушки покупают не только одинокие, но и семейные, с виду вполне обычные люди. Они могут часами играть с реборном, купать, кормить его и даже водить в больницу, снимая об этом влоги. Со стороны такая забава выглядит, мягко говоря, пугающе. Сегодня мы рассмотрим это увлечение подробнее и разберемся, насколько это нормально.

Куклы с пищеварительной системой

Для начала нужно разобраться с тем, что из себя представляют реборны. Это куклы-младенцы, максимально похожие на настоящих детей. Некоторые производители стараются наделить свое творение всеми функциями и чертами живых людей: современные модели реборнов снабжены подвижными конечностями, вращающимися глазами и «пищеварительной системой»: куклу можно кормить и менять ей испачканные подгузники. Ценник на игрушку варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей — все зависит от комплектации. Но кто и зачем покупает столь дорогих марионеток?

Установить единый портрет покупателя трудно: реборна может купить как бабушка, готовящая по выходным пирожки для внуков, так и девушка, имеющая свой бизнес. Это мы еще не берем во внимание маленьких девочек, для которых изначально и предназначались такие игрушки. Мотивы взрослых покупателей сильно отличаются от случая к случаю: для кого-то реборн — это развлекательный контент для влога, а для кого-то — целая жизнь. Такие люди покупают своим реборнам одежду, люльки, коляски, смеси — в общем, полностью симулируют жизнь настоящего родителя и ребенка.

Нормально ли относиться к кукле как к живому младенцу?

Многим привязанность к реборнам кажется странной, но большинство владельцев таких кукол — просто коллекционеры. Однако есть и другая категория людей, например женщины, пережившие выкидыш, мертворождение или потерю новорожденного. Им кукла помогает справиться с психологической травмой. Также игрушечных младенцев нередко покупают не имеющие средств для усыновления пары или люди, страдающие от синдрома пустого гнезда. Название пугающее, но не стоит воспринимать СПГ как патологию — это, скорее, крайнее проявление отчаяния, вызванного расставанием с выросшими детьми. С этой проблемой лучше всего обратиться к экзистенциальному психотерапевту, однако некоторые предпочитают сублимировать свои чувства на кукле.

Несмотря на то, что возня с реборнами выглядит странно, от нее может быть положительный эффект. Исследования показывают, что, обнимая ребенка, человек испытывает чувство эмоционального благополучия, вызванное выбросом окситоцина. Некоторые психологи допускают, что тот же процесс могут запустить и игрушки. Психиатр-консультант Радж Персо полагает, что именно выброс окситоцина объясняет эмоциональную привязанность владельцев ребонов к своим игрушкам и их необычное поведение. Однако психиатр Сью Варма, преподаватель медицинской школы при Нью-Йоркском университете, выражает опасения: отношение к реборнам как к настоящим детям может стать проблемой. Особенно если куклы — это единственный источник общения.

Буллинг и неловкие ситуации

Общественность часто относится к людям, уделяющим много времени реборнам, как к инфантильным личностям. Из-за этого многие владельцы влогов вынуждены закрывать комментарии, чтобы не терпеть насмешки от других. На англоязычных сайтах, посвященных теме реборнов, есть отдельные ветки с обсуждением травли. Столкнувшиеся с буллингом люди не знают, как себя вести в той или иной ситуации, поэтому ищут помощь в интернете. В отечественных соцсетях реакция на реборнов тоже неоднозначная. Вот пример одного из обсуждений с тематического форума (стиль авторов сохранен — прим. ред.):

«Показала вчера подруге фото кукол Реборн, она ужаснулась и велела мне идти к психиатру, сказала, что я извращенка, раз хочу в доме держать труп младенца. Моего красноречия не хватило, так и не переубедила ее, грустно, что есть такие упертые люди».

«На тему реборнов много пишут всякого — не привыкли у нас к ним пока. Какого только бреда можно ни услышать…
То есть Беби Борны, похожие только друг на друга, — это нормально, а кукла, воплощение мечты миллионов девочек (и не только девочек), желающих иметь куклу «точь в точь», — это извращение? Подобные рассуждения можно услышать только от тех, кто реборнов в глаза живьем не видел и в руках не держал. Те же, у кого живет реборнчик, знают, насколько «живой» эта кукла может казаться (у моей, к примеру, такое ощущение, что даже настроение меняется: например, делами занимаюсь, долго не беру ее в руки — смотришь, грустный сидит ребенок. А возьмешь, причешешь, переоденешь, и совсем другое ощущение от нее — радостное). Помню, когда ее покупала, меня поначалу просто сразил реализм куклы (я-то реборна «живьем» увидела впервые, на промо-фотках она менее живая), а взяла ее на руки — просто влюбилась. Лола, не слушайте подруг, ищите свою «малышку». Когда подруги ее увидят «в живую», думаю, поклонниц реборнов станет еще больше».

Вообще, травля и осуждение — не единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы реборнов. Часто кукол путают с настоящими детьми, что приводит к неловким ситуациям. Например, в июле 2008 года полиция Квинсленда (Австралия) разбила окно машины ради спасения ребенка, лежавшего в ней без сознания. По итогу выяснилось, что это был не настоящий младенец. Тот случай напугал общественность и вызвал ряд вопросов по теме реборнов. И если бы такая ситуация была единичной, то полемики по этому поводу не существовало бы. Однако похожие инциденты происходили и в других странах. Но какие бы проблемы ни вызывали люди, трепетно относящиеся к куклам, обществу стоит принять их поведение и перестать оказывать давление.

Загрузить еще