Личность человека формируется в зависимости от семейных ценностей, культурных особенностей, а также от друзей и близкого окружения. Они делают нас счастливыми, украшают жизнь, помогают избавиться от негативных привычек, а иногда и приобрести таковые. Влияние имеет каждый из нас, даже на тех, кого мы не знаем близко. Это психологическое явление в научных кругах известно под названием «заразное поведение».
Заражение привычками
Однажды социолог посетил одну самую обычную пару средних лет из небольшого американского города. 54-летняя Эйлин Беллоли много говорила о своих друзьях и бывших одноклассниках. В ходе диалога он заметил, что практически все окружение, вслед за женщиной, постепенно бросило курить. На момент встречи все друзья вели здоровый образ жизни. Это событие положило начало теории социальной эпидемиологии, хотя об этом говорили и раньше в течение многих десятилетий.
Философы и социологи подозревали, что любое социальное поведение может быть «заразным». В 30-х годах появлялись социограммы, демонстрирующие формы социальных связей, которые меняются от одного человека к другому. Конечно, это зависит от уровня социальной активности, предрасположенности к общению и влияния со стороны. А изолированные физически и эмоционально люди, фактически лишенные друзей, намного меньше подвергались «заражению». В 50-х годах объектами обсуждения были новости, которые узнавали из СМИ. Ученые выяснили, что они точно так же влияют на распространенность какого-то конкретного поведения или же установленного мнения. Некоторые сравнили явление с неким зудом, который существует в каждом из нас с рождения. А как мы знаем, он может быть очень заразным.
Хорошее поведение, такое как отказ от курения или алкоголя, а также позитивный настрой и поддержание хорошей физической формы передается от одного человека к другому точно так же, как если бы мы говорили о вирусных заболеваниях. Фрамингемское исследование сердца выявило, что влияние на здоровье окружающих может происходить посредством самого обычного общения.
Незначительные «вирусы»
Подражательное поведение чаще всего встречается в семье, что естественно, а также в трудовых коллективах и общественных местах. Это проявление неосознанного подражания нам знакомо намного больше, чем сложные связи и сильное воздействие. Копирование действий окружающих — это естественный способ сопереживания и понимания того, что конкретно чувствуют другие. Разговаривая с кем-то, мы часто отражаем поведение собеседника, например, интонацию и жесты.
Самым заразным является зевание, это свойственно даже собакам, которые чрезвычайно привязаны к своим хозяевам. Кстати, отсутствие этого поразительного эффекта может быть симптомом психопатии. Такие личности отличаются нездоровой неспособностью сочувствовать и проявляют это подсознательно на таком, казалось бы, незначительном уровне.
Точно такой же эффект дает и смех. Этот факт известен всем. Например, на занятиях йогой смеха это является основополагающей причиной для хорошего настроения. Мозг реагирует на этот звук и автоматически становится его частью, пускай даже на самое незначительное время и даже в том случае, если происходящее не кажется таким уж веселым. Это касается и улыбки. Когда человек автоматически улыбается вслед за другим, он словно «примеряет» на себя переживаемые эмоции, что позволяет лучше понять ситуацию. Тот же инстинкт, который заставляет улыбаться, дает импульс опускать уголки рта, когда кто-то рядом хмурится.
Отрицательное влияние
К сожалению, привлекает внимание не только положительное поведение. Невежливость, плохие привычки, грубость по отношению к коллегам или незнакомым людям могут побудить человека или целую группу вести себя точно так же.
Когда человек постоянно сталкивается с грубостью на работе, скорее всего он будет использовать хамство в будущих взаимодействиях с семьей, друзьями или незнакомыми людьми. Отчасти проблема в том, что мы часто терпим подобное поведение, но на самом деле, оно чрезвычайно вредно и может распространяться на широкие группы.
Наиболее сильно заразительному поведению подвергаются подростки и молодые люди. Это объясняет их рискованное, необдуманное или даже криминальное поведение. После того, как человек, который уже достаточно долго, например, наблюдает за тем, как другие успешно делают ставки у букмекеров, скорее всего сам пойдет на аналогичные риски.
Обо всем, что касается массовых социальных изменений в поведении больших групп людей, принято говорить как об эпидемиях и о «суперсвязях». Эти люди настолько плотно взаимодействуют между собой, что образуют целые тенденции и распространяют свою «немую философию» на других. По мнению некоторых экспертов, об этом говорит «заражение» ожирением. Так, плохое или хорошее состояние здоровья — это вопрос не только генов и образа жизни, но и результата близости к другим людям. За исключением специфических причин, которые связаны с заболеваниями, полнота может быть проявлением отсутствия физической активности, неразвитой культуры питания в конкретной группе или обществе. Например, некоторые едят не потому что чувствуют потребность в этом, а скорее за компанию. Это распространяется и на курение. Часто подростки начинают курить только потому, что все остальные друзья делают это в непосредственной близости. То же самое присутствует и в семьях: мужья часто набирают вес в период беременности жены.
Сегодня сильным влиянием обладают социальные сети. Если группа популярных людей, грубо говоря, пропагандирует ту или иную философию, мировоззрение, то велика вероятность, что миллионная аудитория будет мыслить точно так же.
Тем не менее ни один специалист не сталкивался с процессом заражения, а только с уже свершившимся фактом. Так, процесс пока что нельзя предотвратить. Это зависит только от того, насколько сильно человек вообще поддается влиянию как прямому, так и скрытому.