Психология

Желание быть как все: почему нам трудно принять себя

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
О том, куда мы готовы спрятать свое внутреннее «‎я», лишь бы быть удобными для окружающих.

Желание быть «подлинным» — естественно, но мало у кого получается следовать этому намерению. Под давлением общественных установок мы обрастаем образами и лишаемся возможности показать свое «я» не только другим, но и себе. Почему человеку трудно принять себя и возможно ли исправить ситуацию? Разбираемся.

Как на человека влияют социальные нормы?


Социальные нормы сдерживают нас от необдуманных поступков и привносят в мир равновесие. Но, помимо положительного влияния на общество в целом, правила способны сломать отдельно взятого человека.

Всем хочется видеть рядом с собой добросовестного экстраверта, способного поддержать любой диалог. Люди, не попадающие под описание, не стремятся показать свои сильные стороны и принять слабые. Зачастую они действуют исходя из выстроенных другими моделей, заглушая собственное «я». Почему? Причин много, но самая очевидная — страх быть отвергнутым. Человек боится открыться из-за неуверенности в том, примут его естественным или нет. В этой ситуации следовать нормам — самое простое решение.

Показателен советский эксперимент, в котором людей проверяли на способность отстаивать свое истинное мнение. Выяснилось, что мы попадаем под воздействие других с самого детства. В одном из этапов исследования специалисты проводили мониторинг поведения детей. Одного ребенка предварительно выводили, пока другим объясняли суть: каждый попробует соленую кашу и скажет, что она сладкая. Позже появлялся испытуемый, который оценивал вкусовые качества последним, после того как услышал мнения остальных. Кривясь от соли, подопытный все же соглашался с тем, что каша сладкая.

Примечательно, что и взрослые шли на поводу у толпы. На другом этапе опыта один человек из группы точно так же оставался в неведении. Для аудитории условие было следующим: попытаться убедить испытуемого, что на двух фотографиях разных людей изображен один и тот же мужчина. После непродолжительных споров с компанией человек поддавался давлению и принимал ложную позицию. Когда у одного из подопытных спросили, почему он отрекся от своего истинного мнения, он ответил:

«Я не хотел показаться глупее своих товарищей».

Это подтверждает доводы о том, что людям проще взять отработанную, успешную модель поведения и придерживаться ее, чтобы не потерять авторитет в обществе. Кстати, если тебя заинтересовал эксперимент советских специалистов, то посмотри подробный документальный фильм об этом опыте.

Где искать проблему

Зачастую человеку трудно установить, что он отошел от понимания своего «подлинного я». Если у тебя есть сомнения, то взгляни на обстановку вокруг. Обычно люди, не принимающие себя, состоят в созависимых отношениях. Раньше это понятие относили к парам, где один из партнеров страдает от наркомании или алкоголизма, а второй пытается вытянуть его из ситуации. Как оказалось, этот тезис универсален. Если человек маниакально оберегает партнера и старается угождать в обход личному комфорту, то это не нормально. Подобное может происходит не только в романтических, но и в любых других отношениях. Скорее всего, человек, идущий на уступки, просто не видит себя отдельно от друга или партнера. Причиной этому часто служит неспособность принять свою подлинную сущность и боязнь остаться в одиночестве. Но это мнение ошибочно, и если кто-то не способен тебя принять, то это его проблемы, и подстраиваться под кого-либо не стоит.

Также тенденция не обходит стороной тех, кто живет выстроенным идеалом. Сегодня модно быть погруженным в дела, продуктивным и заниматься саморазвитием. Большинство из нас возводят эту модель в абсолют, стараются ей следовать. В случае, когда что-то идет не по плану, человек начинает злиться на себя за лень и другие «ошибки». В этой ситуации важно понимать: ты всегда оступался и продолжишь делать это. Мы не идеальны, мы устаем, нам иногда нужно просто уставиться в стенку и не думать ни о чем. Эти же установки работают и по отношению к негативным эмоциям, которых мы стремимся избегать. Между тем специалисты считают, что оставлять гнев подавленным опасно для психического здоровья. Как говориться, что естественно, то не безобразно.

Как принять себя


Если ты испытываешь дискомфорт, находясь в обществе, или не можешь свободно выражать свои мысли, не боясь осуждения, то стоит задуматься: а не живешь ли ты согласно идеалу, продиктованному другими? Наличие подобных эмоций нередко говорит о том, что человек не способен принять себя. Но можно ли исправить ситуацию? Конечно, но придется приложить некоторые усилия:

  1. Сосредоточься на своих положительных качествах. Самосовершенствование — это важный аспект, однако не стоит акцентировать внимание на негативных качествах. Вместо этого обрати внимание на лучшее, что есть в тебе. Во-первых, это поможет быстрее принять себя, во-вторых, это покажет скрытые ранее таланты.
  2. Не обращай внимание на то, что другие подумают о тебе и твоих решениях. Ты делаешь тот или иной выбор для того, чтобы изменить свою жизнь. Поступки, совершенные против своей воли ради других, в долгосрочной перспективе не принесут ничего хорошего. Делай именно то, что подходит тебе. Не всегда может получаться так, как нужно, но не стоит по этому поводу переживать — прочти еще раз первый пункт.
  3. Дистанцируйся от людей, которые сбивают тебя с удобного курса. Тесно общаясь с теми, кто не способен принять твои недостатки, меняет тебя, ты не добьешься комфорта и не придешь к принятию себя, потому что тебе будут насаждать чуждую модель поведения.
  4. Прости себе все свои ошибки. Не получилось оправдать ожидания родителей? Не вышло сохранить верность одному партнеру? Так бывает. Это не конец света, и такие ситуации нужно уметь прощать прежде всего самому себе. Люди продолжат двигаться вперед и без тебя, позабыв об обидах. Последуй их примеру и избавь себя от угрызений совести.

Загрузить еще