Будильник надрывает сердце, и пока ты разлепляешь опухшие от виски глаза, твой мозг лихорадочно крестится перед грядущим днем. Душ, хавка, кофе с сигаретой — и на выход. А за дверью — встречи, офис и телефон (чтоб он разрядился) принимает позывные со всех щелей. Чуть позже — спорт, если не алкаш и алкашка, если спорт плохо сказывается на твоем животе, проявляя непонятные кубики-ромбики. На протяжении всего дня твой мозг разрывают миллионы задач, мыслей и, конечно, идиоты, кто их только рожает, но вот ты снова дома, падаешь в объятия своего партнера…пауза, глубокий вдох, нежные касания. Присутствие, спокойствие и внимание. Что же это? Поздравляю, ты только что принял участие в самом приятном для всего человечества действии — сексе.
НЕМНОГО ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Гарвардские психологи Дэн Гилберт и Мэтью Киллингсворф, помимо задротства, создали приложение для айфона «Следи за счастьем». Результаты кончают в рот. Четверть миллиона рабов Божьих доказали, что большую часть времени наш мозг тупо блуждает. Аналитика показывает, что мозг находится в смятении почти 50 процентов времени. Кроме того, когда несчастный люд занимается сексом. Нельзя, конечно, исключать и тот факт, что люди жали на кнопку, специально дожидаясь оргазма, но результат получился слишком выраженным. 90 человек из 100 пребывают в радости, укладывая мужика или бабу в постель, что на 15 баллов больше, чем спорт. А если удариться в детали, то те, кто сношался, были по-настоящему сфокусированы в 90 процентах случаев, что на 30 процентов выше, чем всеми любимыая качалка. Вывод прост: люди, занимающиеся сексом, по жизни счастливее и веселее. Но, главное, этот научный опыт выделяет реальную причину счастья — мы в эйфории, когда наш мозг не блуждает.
СУТЬ
Блуждающий мозг — несчастный мозг. Наше счастье зависит не столько от деятельности, но от уровня внимательности во время деятельности. Философы Востока и Запада тысячелетиями втирали нам про осознавание момента, про житие в настоящем, утверждая, что это и есть ключ к счастью. И ведь не дураки. Когда разум сосредоточен на настоящем, наше осознание выходит на другой уровень, и с нами случается принятие, радость, мир и любовь.
3 ЛАЙФХАКА, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ
ОГРАНИЧИТЬ РАЗДРАЖИТЕЛИ
Секс нынче одно из тех немногих обстоятельств, в котором мы не находимся заложниками мира отвлекающих технологий. Поэтому, когда ты в следующий раз засядешь за какое-нибудь важное, требующее внимания, дело — создай вакуум. Отруби фэйсбук, поставь айфон на авиарежим. Ты же знаешь, что все эти пиликанья, хочешь не хочешь, а оторвут тебя от главного, поэтому реорганизуй и отведи специальное время для посещения соцсетей и чтения имэйлов.
ЗАБЕЙ НА МНОГОЗАДАЧНОСТЬ
Многозадачность — миф. Ученые уже давно опровергли полезность жонглирования несколькими делами сразу. Это ни черта не эффективно. Это плохо для мозга. Многозадачность дробит наше внимание и позволяет мозгу блуждать. Организуйся таким образом, чтобы все твои задачи шли по очереди, и на каждое было отведенное время.
НАЙДИ СВОЙ ПРИЛИВ ( НО НЕ КУДА ТЫ СЕЙЧАС ПОДУМАЛ)
Приливом в психологии называется момент тотального погружения в деятельность, результатом чего становится высокая продуктивность и наслаждение процессом. Состояние прилива используется атлетами, путешественниками и прочими, чья работа зависит от внимания. Прилив — это максимальная сосредоточенность. Та самая, которую мы ловим в момент, когда укладываем бабу или мужика в постель. Выход из зоны комфорта является самым действенным способом добиться прилива. Грубо говоря, пишешь статью, как я — задай жесткие временные сроки. Любая задача должна иметь требования — больше, дальше, глубже, быстрее. Даже если ты просто готовишь яичницу.
Все вышеперечисленное можно смело смыть в унитаз, если не практиковаться. Одних знаний мало. Только практика приведет тебя к счастью и позволить стать кем-то большим, чем нищебродом, чье счастье заключено в бутылке пива.