Обязательно ли их мыть?
Да. Простого ополаскивания под водой недостаточно, большинство сухофруктов нужно как следует вымочить перед употреблением. Дело не только в накопившейся в них в процессе обработки и транспортировки грязи, которую должно убрать мытьем. Некоторые вещества, содержащиеся в высушенных плодах и орехах, становятся полезными только после вымачивания.
Это называется активацией: процесс замачивания «оживляет» орехи и сухофрукты, а также нейтрализует вредные ингибиторы — вещества, замедляющие процесс переваривания. Кроме того, пищеварительная система лучше воспринимает мягкую пищу, в отличие от слишком жесткой.
Какие орехи стоит есть — сухие или жареные?
Чтобы не усложнять процесс усвоения орехов организмом, их лучше не жарить и не посыпать добавками вроде соли, специй или сахара. Да, так может быть вкуснее, но не полезнее. Обжарка увеличивает калорийность продукта и уничтожает большинство полезных веществ. Специи и соль задерживают воду — это может спровоцировать отеки. Количество сахара в рационе тоже лучше минимизировать.
При этом есть орехи совсем без обработки все же не стоит. Все дело в фитиновой кислоте — веществе, которое препятствует усвоению полезных микроэлементов. Железо, магний, кальций, цинк — из-за этой кислоты микроэлементы перерабатываются на 30-40% хуже. К счастью, тепловая обработка способна разрушить фитин. Поэтому после замачивания нужно просушивать орехи в духовке в течение пары часов при температуре 50-60 градусов — быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.
С чем их сочетать?
Сухофрукты и орехи могут стать как самостоятельным перекусом, так и парой для других блюд. Традиционное сочетание — овсяная каша или мюсли с орехами, курагой, черносливом и другими сушеными плодами. Но здесь лучше проявить осторожность, чтобы не возникло чувство тяжести и дискомфорта после еды: завтрак с орехами получится достаточно плотным и калорийным.
Лучше всего дополнить ими салат с овощами и зеленью. Такое блюдо гармонично с точки зрения не только вкусовых качеств, но и насыщения организма витаминами. А вот с сухофруктами все ровно наоборот: их нельзя есть с сырыми овощами, иначе они будут усваиваться намного хуже.
В каком количестве употреблять?
Сухофрукты полезны, но это не значит, что их можно есть без меры. По сути, они — фруктовый концентрат. А значит, в них увеличено содержание не только витаминов и микроэлементов, но и сахаров.
Злоупотреблять орехами тоже не стоит. Они очень калорийны за счет высокого содержания жиров. Оптимальной суточной дозы — 20 г, вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.
Как их выбирать?
Те сухофрукты, которые выглядят наиболее привлекательно, скорее всего, не самые полезные. Насыщенный яркий цвет и блеск говорят о том, что их с большой долей вероятности обработали сернистым газом, парафином или маслом. Лучше приобрести и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты.
Приобретать сухофрукты стоит не в супермаркетах, а у продавцов, которые специализируются только на них. Так выше шанс найти действительно вкусный и полезный продукт. Компания «Согдиана» сама осуществляет поиск качественных сухофруктов по всему миру. Надежные поставщики и прямые поставки из зарубежных стран позволяют предложить покупателю действительно свежие сухофрукты и орехи. Среди богатого ассортимента можно увидеть товары из Таиланда, Аргентины, Чили, Индии, Вьетнама и других государств. Продукция компании отличается строжайшим контролем качества и вкусовых свойств на всех этапах. При этом сохраняется оптимальная ценовая политика.