В нашей стране тема похорон до сих пор остается табуированной. Разговоры о смерти и загробном мире редко поднимаются между людьми на бытовом уровне. При этом в прогрессивных сообществах уже давно процветает культура death-frendly: на Западе не так сильно боятся говорить о покойниках, а к процессу похорон зачастую подходят креативно. В России подобное не распространено, но наша редакция отыскала человека, который старается изменить отношение людей к теме смерти. Александр Шарабаев — директор томской фирмы «Единая Диспетчерская Служба Ритуальных Услуг». Он нередко мелькает в СМИ с эпатажными предложениями касательно своей индустрии. Что мотивирует нашего героя устраивать конкурс на скоростное выкапывание могил и почему у нас так плохо развит похоронный бизнес? Читай в новой статье Royal Cheese.
Похоронный бизнес вместо отдыха в теплых странах
Расскажите о том, как вы пришли в похоронную сферу. Что для вас значит это дело?
В похоронный бизнес пришел случайно, а если быть точнее, то меня пригласили друзья, товарищи. Дело было так: вел профессиональную деятельность в иной сфере, никак не пересекающейся с ритуальными услугами. На подходе был мой долгожданный отпуск, который я планировал провести с супругой в теплом и отдаленном месте (подальше от людей и городского шума). Встреча проходила в кафе за бизнес-ланчем — тут мне и предложили развивать, поднимать на ноги одно из агентств нашего города. Работа и сфера деятельности показались интересными, с приобретением новых навыков, испытаний — как физических, так и эмоциональных. Конечно же, после пары дней раздумий я согласился. Своим отпуском пришлось пожертвовать для изучения новой профессии.
Что значит для меня это дело? Это очень личный вопрос, но я вам отвечу. Когда создавал организацию, не думал, что она станет чем-то личным: не просто работой, на которую необходимо приходить и участвовать в ее жизненных процессах, а чем-то своим, частью меня. Я порой провожу аналогию с семьей, ребенком. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что это дело моей жизни.
Что необычно в вашей профессии? Вспомните самый запоминающийся случай из похоронной практики.
Самое необычное — это люди, родственники и сами усопшие. У меня богатый опыт общения с ними. Знаете, как сильно человек меняется, когда осознает происходящее? Видели и слышали ли вы родственников, друзей, близких: их мысли, чувства? Судьбы людей, их достижения, ценности — то, что они оставили после себя. Я считаю, что след человека — это самое необычное. Самый запоминающийся случай… Наверное, придется писать книгу. Есть как смешные ситуации, так и жуткие, поэтому давайте к следующему вопросу.
«Работники отрасли сами виноваты в том, что их пугаются»
В России тема смерти и похорон считается табуированной и пугающей. Как вы считаете, почему так происходит?
Я предполагаю, что это связано с советским временем, когда многие темы для обсуждения были под запретом. Такие как «секс», «власть» в том числе и «смерть», но прошу заметить, что общество меняется: на смену приходит другое поколение, которое, в свою очередь, свободно и без страха говорит и пишет. Также хочу добавить, что работники отрасли сами виноваты, что их пугаются. Связано это с тем, что жажда наживы затуманивает разум.
Существуют ли отличия в отношении к смерти и похоронам в России и других странах?
Это очень большая и серьезная тема для обсуждения. Скажу коротко: да, существуют отличия, и важную роль здесь играет религия.
Насколько развит похоронный бизнес в России и в чем его сильные и слабые стороны?
Как я говорил ранее, похоронный бизнес испытывает кризис, и это необходимо менять.
Сильные его стороны? Это, наверное, то, что вас в итоге похоронят… Слабые стороны — это продажа информации о смерти, отсутствие контроля со стороны государства, отмена лицензирования, что привело на рынок всех желающих, также сейчас ликвидирована система подготовки кадров, проблема с землей для захоронений и т. д.
Конкурс на скоростное выкапывание могил, аренда гроба на час и другие идеи
Ваше имя часто упоминается в СМИ в контексте необычных предложений, связанных с похоронной тематикой: гробы на прокат, конкурс на скоростное выкапывание могил и так далее. Расскажите подробнее об этих инициативах. Какова их цель?