Мы в этом живем

Искусство похорон: самые необычные способы проститься с покойником

Алина Исаева Алина Исаева
Рассуждаем на табуированную тему смерти и пробуем разобраться, где — кощунство, а где — достойная дань памяти.

Традиционно похороны — событие очень печальное и травмирующее. Писатель Говард Лавкрафт, будучи маленьким, едва не лишился рассудка, присутствуя на похоронах бабушки. Отношение к процедуре прощания соответствующее — горечь утраты делает это событие невыносимо тяжелым, а от людей, которые покинули нас, обычно остается лишь памятник или крест. Однако отношение к смерти в разных странах сильно отличается, и в 21 веке многие культуры переплетаются, обогащая друг друга новым опытом и ценностями. В России люди постепенно открывают для себя иные способы отпустить умерших и сохранить память о них — красиво, надежно и на всю жизнь.

Переродиться в дерево

В России традиция увековечивать память людей деревьями устоялась давно — «аллеи героев» есть почти в каждом городе страны. Однако идея после смерти стать настоящей частью леса впервые пришла немцам в 1907 году. Тогда в Мюнхене появилось первое лесное кладбище Waldfriedhof, которое до сих пор считается одним из самых известных в мире. Технологии со временем усовершенствовались, и люди стали заботиться не только об эстетике прощания с близкими, но и о природе — ведь традиционные способы похорон наносят колоссальный вред окружающей среде (к этому мы еще вернемся). Идея лесных похорон состоит в следующем: тело в легком саване без гроба помещается в землю — но не на традиционные 2 метра, а на 1 метр в глубину. В изголовье могилы высаживается молодое деревце. Останки будут естественной питательной средой для саженца, и таким образом тело, метафорически и физически, станет частью дерева — согласись, идея поражает воображение! Пока что этот способ в нашей стране не так популярен — соотечественники все еще предпочитают закатывать могилы в мрамор и бетон и возводить монументы с некрасивыми портретами. Но что лучше: мертвый камень или живой дуб, который может простоять столетия?

Существуют и другие способы экологичных похорон. Например, отказ от токсичного бальзамирования и замена традиционного обитого и густо лакированного гроба на более легкий, сплетенный из лозы и других экологически чистых материалов, которые не загрязняют почву. Такие гробы уже появились на рынке ритуальных услуг.

Вечный лед


Крионика — самый известный и разрекламированный метод «альтернативных» похоронных процедур. Сейчас это ужасно дорогая процедура, и в мире всего 4 компании, предоставляющие услуги по крионированию трупов: три в Соединенных Штатах, и одна в России. Сохранение своего тела в жидком азоте обойдется россиянину в 15.000 долларов. Крионика сегодня позиционируется как реальный шанс на воскрешение в будущем — наука активно ищет способы восстановить умершие клетки мозга и тела, заменив их абсолютно идентичными и здоровыми. На данный момент это, разумеется, нереально, но если подумать, когда-то и рак считался неизлечимой болезнью. Одно из главных достижений современной крионики: процесс разложения фактически останавливается. Температуры, в которых хранятся тела, затормаживают все химические реакции.

Ресомация — альтернатива кремации

Вред, который наносят планете традиционные способы похорон, огромен. Кладбища с пышными захоронениями отравляют почву и подземные воды, а работа крематориев загрязняет атмосферный воздух двуокисью серы и углекислым газом. Есть более экологичная альтернатива для тех, кто считает фарсом леса на могилах и крионирование, — процедура ресомации. Это более экологичная и быстрая альтернатива обыкновенной кремации — результат у обеих процедур примерно одинаковый. Ресомация проходит так: тело покойного помещают в аппарат (ресоматор), в который заливают нагретый до 160 градусов раствор гидроксида калия. Раствор не кипит, так как находится под повышенным давлением. Тело разлагается за 2-3 часа, а костные останки, которые не подверглись действию препарата, измельчаются и в специальной урне выдаются родственникам. Противниками ресомации являются религиозные деятели — отчасти это тормозит развитие бизнеса в России. Однако услугу можно получить за рубежом — обойдется она примерно в 600 долларов.

Музыка с того света

Современный рынок ритуальных услуг предоставляет необычные способы увековечить память о покойном не только с помощью похорон. В 2010 году музыкант из Великобритании Джейсон Лич изобрел способ изготовления виниловых пластинок с добавлением праха усопших людей. Сегодня услуга пользуется популярностью, в нашей стране такие пластинки изготавливает компания VOYAGER. Для одной пластинки потребуется 30 граммов праха — на нее можно записать голос человека, его любимую песню или же сделать ее бесшумной. Компания также изготовит обложку с любым изображением по заказу клиента.

Из праха в алмаз


Еще один необычный способ сохранить память о покойном человеке — сделать из его праха синтетический алмаз. Этот способ придумали в Соединенных Штатах. Компании LifeGem и Algordanza предлагают синтезировать из праха кристалл, который можно огранить и носить как украшение либо же инкрустировать им статуэтку, раму портрета — что угодно. Цены начинаются от 2000 долларов, но состоятельные люди вполне могут позволить себе столь необычную дань памяти любимому человеку.

Выстрел к звездам

Пока SpaceХ предоставляет невообразимо дорогую услугу «похорон в космосе», которую могут позволить себе разве что владельцы компании, британская фирма Heavens Above Fireworks предложила более бюджетный вариант, который в России многие назвали бы — опять же из-за давления религиозных догматов — кощунственным. Компания предлагает начинить ракеты для салюта частицами праха покойника и запустить фейерверк. Такой способ прощания выглядит необычно и креативно, в некотором смысле отсылает к военной традиции памятных залпов.

Несколько слов о проблеме

О теме смерти, похорон и всего, что связано с покойными, в нашей стране не принято говорить вслух. Она существует сама по себе, как некая часть жизни, от которой следует скрываться до тех пор, пока она неизбежно тебя не коснется. И часто оказывается так, что человек, на которого обрушилась чья-то смерть, совершенно к этому не готов. Родственники и близкие люди усопшего настолько подавлены и ошарашены произошедшим, что соглашаются буквально на все, что им предлагает дежурный сотрудник морга, который работает на компанию ритуальных услуг. Пережить скорбь и боль от утраты тоже удается непросто — человек остается один на один со своим страданием и настолько боится тревожить собственные чувства, что любое ритуальное действие, которое не вписывается в рамки «положил в гроб — закопал — поставил крест — не трогаешь», кажется ему абсурдным, кощунственным и возмутительным. О собственной смерти мы предпочитаем не думать вовсе, изо всех сил отодвигая неизбежное. Все это позволяет ритуальному бизнесу выкачивать деньги из людей, которые сами наложили табу на тему смерти.

Для борьбы с этими стигматами на Западе появилась своя культура — death positivity. Сторонники здорового отношения к смерти утверждают, что, во-первых, не нужно бояться и отрицать тот факт, что мы все умрем и с этим ничего нельзя сделать. Во-вторых, нужно избавиться от установки «я умру, и мне будет все равно, делайте как хотите».

Необходимо при жизни уделить немного времени и подготовиться к своему уходу. Этой позиции придерживались древние египтяне, и до сих пор придерживаются миллионы образованных, интеллигентных людей по всему миру. Все, что требуется от человека, — развернутое волеизъявление: как именно его родне нужно с ним проститься. Ты можешь сам выбрать, как твои внуки будут прощаться с тобой: с помощью мраморной плиты и веника из мертвых гвоздик или ухаживая за молодым кленом, зная, что в его листве — тепло рук, которые их когда-то нянчили.
Загрузить еще