Гедонизм

Сутэй цай — монгольский чай с мукой и салом

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Сутэй цай — это традиционный монгольский напиток, который готовят преимущественно на основе кобыльего или верблюжьего молока.

Монголия славится величественной природой — на Востоке путешественника здесь встречают величественные горы, а за Юге — пески третьей по величине жаркой пустыни в мире. В одной из прошлых статей мы уже рассказывали о таком напитке, как арак — алкогольном напитке на основе коровьего молока. А сегодня поговорим о том, что представляет собой сутэй цай.

Что такое сутэй цай

Сутэй цай — это традиционный монгольский чай с молоком и обжаренной мукой. Иногда в состав этого напитка также входит сало бараньего курдюка, однако попробовать такую версию сутэй цая, по всей вероятности, смогут только обладатели крепкого желудка. Отметим, что употребление в пищу кипяченого молока – это одна из главных особенностей кочевников центральной Азии.

Напиток этот очень любят в Монголии. Подают его до основного приема пищи. Приготовление сутэй цая, его подача и распитие становятся отдельной медитативной церемонией. Поскольку обычную проточную воду здесь пьют редко, на столе всегда должен быть чай или кумыс.

Как готовят монгольский чай

Готовят сутэй цай следующим образом. В чугунном котле кипятят воду, а затем бросают в него зеленый чай и добавляют молоко. После этого жидкость снова кипятят уже до полной готовности. Далее в нее добавляют соль, масло и поджаренную муку. Реже — обжаренное сало бараньего курдюка или костный мозг барана.

Сутэй цай для скотоводов-кочевников мог служить единственной пищей в течение нескольких дней. Именно поэтому для того, чтобы сделать его более питательным, в состав добавляют сытные ингредиенты. Для нас такой напиток выглядит несколько необычно, однако в Монголии многие кочевники до сих пор пользуются рецептами своих предков.

Отношение к чаю в Монголии

Традиция пить чай в Монголии сохраняется с древних времен. В прошлом, когда в юрту попадал гость, хозяева всегда предлагали ему выпить чай. Впрочем, как и сегодня. Однако если в прошлом такая церемония должна была проходить в полной тишине, сегодня ее все же проводят за разговорами.

Чаще всего первую чашку чая подают хозяину дома, а затем и всем остальным членам семьи и гостям. Для того, чтобы проявить уважение, чашку чая подают двумя руками. После того, как чай выпит, следует угощение мясным блюдом. Например, мясом крупно нарезанной баранины. А затем уже и мясной бульон.

А еще в Монголии существует «правило правой руки». Все вещи, которые дают хозяева юрты, нужно брать либо двумя руками, либо правой рукой. Если ты возьмешь чашку левой рукой, это будет расценено в качестве дурного знака. Ни в коем случае нельзя выплескивать остатки чая — это так же считается плохой приметой, как и выбрасывать кость, которая не была обглодана.

Нельзя наступать на пролитое молоко и продавать любимого коня. Отпугивают злых духов монголы троекратными хлопками в ладоши. Такие вот степные традиции.

Беседа во время чаепития

Монголы отличаются добродушием и гостеприимством, а также медлительностью, степенностью, а вот к суете и торопливости людей монголы относятся с сочувствием. Так что если тебя пригласили в юрту, следует вести себя спокойно и чинно, никуда не торопясь.

А еще в Монголии редко задают вопросы сразу. Гостю также не рекомендуется рассказывать о себе и своей жизни слишком много. Жизнь в степи течет плавно и медленно, таким должно быть и знакомство. Сначала следует говорить о здоровье и погоде, пить чай и нюхать вместе табак, а потом уже говорить о чем-то серьезном.

С напитками также следует быть очень осторожным, ведь если гость проливает вино или молоко, то хозяин может расценить это как колдовство, совершаемое против юрты и животных. А еще в юрту нельзя входить неслышно — необходимо покашлять или издать любые другие звуки. Это поможет показать свои добрые намерения по отношению к хозяину и членам его семьи.

Прочие запреты

Следует учесть и то, что у монголов существует довольно большое количество запретов, связанных с верой в духов. Учти, что на пороге юрты запрещается сидеть, стоять и разговаривать с гостем, а если у тебя есть оружие — вносить в жилище его нельзя, а следует оставить за порогом на правой стороне.

А еще в юрту нельзя входить с лопатой, граблями и прочими орудиями для вскапывания земли. Вообще сам факт вспахивания земли был под запретом в прошлом, поскольку считалось, что это может навредить духам. Даже просто воткнуть в землю нож — для монголов уже нехороший знак, не говоря уже о вскапывании земли.

В юрту не следует входить с засученными рукавами, поскольку это ассоциируется у монголов с процедурой похорон. Существует традиция засучивают рукава при похоронах. Вносить в дом пустую посуду так же нельзя, поскольку в ней из юрты гость может «унести счастье».

Читай также:

Загрузить еще