Гедонизм

Макколли — корейское традиционное рисовое вино

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Макколли — это традиционный корейский алкогольный напиток, который в последнее время становится все более популярным у корейской молодежи.

Сегодня макколли — это один из самых популярных алкогольных напитков в Южной Корее. Особенно среди студентов, поскольку цена его сравнительно невысокая. Впрочем, несмотря на его стоимость, готовят макголи преимущественно из натуральных ингредиентов. Рассказываем, что это за напиток, какой он на вкус и почему его популярность растет именно сейчас.

Макколли — игристое рисовое вино

Макколли, он же макголи — это традиционный корейский напиток, рецепт которого известен еще с древних времен. Поскольку макголи довольно легко приготовить, многие жители Южной Кореи готовят его сами. Все, что понадобится для приготовления напитка, — это вода, дрожжи и рис.

Рисовое вино макколли впервые стали готовить в период правления династии Корё (918-1320). Его готовили и пили местные фермеры. На какой-то период о макколли забыли, а сейчас о нем вспомнили снова и начали популяризировать. Причем не только в Южной Корее, но и в остальном азиатском мире.

Макколли также называют Нонгджу, что в переводе дословно означает «фермерский напиток». А вот в Великобритании его называют «пьяным рисом» и «бойцовским молоком». Последнее прозвище придумала несколько лет назад шотландская группа Colonel Mustard & The Dijon.

Сегодня макколли мало чем уступает по популярности еще одному необычному корейскому напитку — соджу. О нем мы рассказывали более подробно в статье, посвященной самым необычным напиткам со всего света. Найти ее ты можешь здесь.

Каким может быть макколли

Макколли готовят по-разному, в зависимости от того, какой именно результат хочет получить производитель. Множество компаний предлагает разные версии макколли с добавлением самых разных вкусов. Можно найти макколли практически любого вкусового оттенка. Такой напиток может быть как горьким, так и сладким, нередко его делают острым, кислым или фруктовым.

Крепость же такого алкоголя варьируется, начиная от 2-3% и заканчивая 18% оборотов. Поскольку это шипучий игристый напиток, не всегда можно понять, насколько он крепок на самом деле. Фактически макколли представляет собой рисовую брагу, которую можно сделать самого разного вкуса.

Как правильно пить макколли

Макколли принято подавать в маленьких чашечках. В то время как соджу подают в довольно больших стеклянных емкостях. Для подачи макколи используют маленькие округлые чашки, сделанные из различных материалов. Чаще всего это металл или дерево.

Повод для того, чтобы подать макколли на стол, может быть самым разным. Его подают как на праздники, так и в обычные будничные вечера, когда вся семья или компания друзей собирается за ужином. Стоит учесть, что, в отличие от японского саке, макколли принято подавать холодным.

Прежде чем открыть бутылку с напитком, ее предварительно стряхивают. И, выждав 1-2 минуты, уже аккуратно открывают. Поскольку это шипучий напиток, следует быть с ним осторожным.

Чем полезен макколли

В том случае, когда макколли готовят естественным традиционным способом, без пастеризации, он сохраняет в себе множество полезных веществ. В таком напитке много клетчатки, он богат витаминами В, С, а также отличается низким содержанием холестерина. Тем не менее, в нем довольно много углеводов. Его калорийность составляет 54 ккал на 100 мл.

Макколли домашнего приготовления в Южной Корее найти довольно легко. Впрочем, скорее всего, как и в Северной Корее, поскольку появился этот напиток задолго до разделения на две части. Кстати, напиток этот является недорогим и по той причине, что его приготовление редко занимает больше, чем одну-две недели.

Почему напиток снова стал популярным

Как мы уже сказали, на некоторое время макколли был забыт. И только недавно он снова появился на сцене. Дело в том, что Корея с 1910 по 1945 годы функционировала в качестве японской колонии. И в это время она не обладала суверенитетом. В тот период алкоголь было запрещено производить даже для личного употребления.

Любое производство требовало наличия лицензии, из-за чего на время страна забыла о многих традиционных напитках. В том числе и о том напитке, о котором сегодня идет речь. Вторая мировая война и война в Корее нанесли сильный удар по экономике страны. Из-за нехватки продовольствия в 1960-х годах изготовление напитка было запрещено. Ведь для его приготовления требовался рис, которого и так было недостаточно.

На основе пшеницы и ячменя этот напиток не получался таким же по вкусу, и поэтому временно этот напиток стал непопулярным. В отличие от соджу, который как раз и был популяризирован в те самые годы. В тот момент, когда страна начала выходить из упадка, запрет на производство алкоголя сняли. В 1995 году домашнее изготовление алкогольных напитков снова стало легальным.

Позже рецепты и старые техники приготовления напитков были возрождены. В 2016 году правительство разрешило небольшим пивоваренным и ликероводочным заводам продавать свои алкогольные напитки. При этом требования общего объема выпускаемой продукции были снижены. С тех пор интерес к макколли внутри страны вырос как минимум в два раза.

Читай также:

Загрузить еще