Гедонизм

Шакшука: классический рецепт арабской яичницы

Наталья Грицкевич Наталья Грицкевич
Шакшука — это прекрасное сытное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака. Здесь ты найдешь классический рецепт арабской яичницы.

Шакшука — это идеальное сытное блюдо для любого завтрака. Рассказываем, как приготовить классическую версию знаменитой арабской яичницы.

Как появилась шакшука

Считается, что впервые шакшука появилась на магрибских землях — на территории между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере. То есть в северной части Марокко, Алжира и Туниса.

Сегодня это блюдо получило популярность во всем мире. Например, в Израиле данное блюдо уже давно стало классическим. В этой стране такой вид яичницы принято готовить на завтрак. Равно как и фалафель или хумус, шакшука претендует на звание одного из самых популярных блюд Израиля.

Шакшуку готовят на основе яиц, соуса из свежих помидоров, оливкового масла, болгарского перца, лука и чеснока. Помимо этого нередко блюдо приправляют паприкой, тмином и кайенским перцем. Иногда шакшуку подают с сыром фета.

Само слово «шакшука» в переводе с арабского означает «все смешано». Помимо основных ингредиентов нередко к такой яичнице добавляют кусочки обжаренной говядины или баранины. Мясной вариант шакшуки распространен в Египте. Также к этому блюду принято подавать теплый свежий лаваш. Вопреки распространенному мнению, шакшуку едят не только на завтрак. Поскольку это очень сытное блюдо, его порой едят на ужин и обед.

Шакшука: классический рецепт

Для того, чтобы приготовить шакшуку, необходимо для начала обжарить лук, болгарский перец и чеснок со специями. Лучше всего томатный соус готовить из свежих спелых помидоров. Для этого подойдут мягкие нежные томаты. Впрочем, в зимний сезон такой соус можно приготовить из консервированных плодов. Ниже мы поделимся пошаговым рецептом, с помощью которого ты сможешь приготовить классический рецепт шакшуки.

Ингредиенты:

  • 5-6 яиц;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 спелых помидоров;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ пучка свежего кориандра;
  • ¼ ч.л. кайенского перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить соус — основу шакшуки. Для этого необходимо нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до нежно-золотистого цвета. После этого следует добавить в сковороду измельченный болгарский перец и чеснок.
  2.  Затем следует добавить специи — паприку, тмин, кориандр, кайенский перец и соль по вкусу. Продолжай обжаривать овощи в течение 3-5 минут.
  3. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавь в сковороду нарезанные кусочками помидоры. По желанию помидоры можно измельчить в блендере до консистенции томатного соуса.
  4. Доведи содержимое сковороды до кипения, а затем накрой сковороду крышкой и позволь соусу прокипеть в течение 10-15 минут. За это время соус загустеет. Лишняя влага за это время выкипит.
  5. Добавь в сковороду яйца, предварительно подготовив небольшие лунки в содержимом сковороды. Накрой сковороду крышкой и вари яйца в соусе на слабом огне, пока белки не станут твердыми. Желтки при этом по желанию можно оставить жидкими.
  6. Шакшука готова! Приятного аппетита!

С чем подавать шакшуку

Лучше всего шакшуку подавать со свежим хлебом или горячими лепешками. Прекрасно сочетается с шакшукой чесночный хлеб. Также к шакшуке можно подать сыр фета для того, чтобы сделать прием пищи еще более сытным.

В качестве гарнира к этому блюду можно подать салат из свежих овощей. Например, это может быть салат из нута или белой фасоли. Или салат из огурцов и капусты. В некоторых странах шакшуку подают с фалафелем и жаренными баклажанами.

Если же тебе хочется получить более сытное блюдо, то мы рекомендуем приготовить шакшуку с кусочками говядины или говяжьего фарша. Также говядину можно заменить свежей бараниной. Для этого фарш следует добавить в томатный соус, прежде чем ты добавишь яйца.

Читай также:

Загрузить еще