Как тут жить

В одном черном-черном городе: Владивосток — мегаполис сокровищ и убитых моряков

Роман Федоров Роман Федоров
3,5 тонны костей, убитые моряки и спрятанные сокровища. Владивосток — удивительное место. Продолжаем искать интересные легенды городов вместе с Royal Cheese.

Владивосток — культурный и экономический центр Дальневосточного федерального округа. По историческим меркам основан он был не так давно, но уже успел обрасти легендами и мифами. Тому способствовали богатая история города, благоприятные условия для слияния культур и воображение энтузиастов. Каждая легенда по-своему интересна и отражает нравы и опыт жителей. О самых интригующих байках города расскажем в новой статье Royal Cheese.

Густав Кунст и оккультизм в ГУМе


ГУМ Владивостока — одно из красивейших зданий города. Но мало кто знает, какая за его основанием стоит история. Когда под поселение закладывали первые кирпичи, бизнесмены сразу спрогнозировали финансовые перспективы. Владивосток быстро получил статус города, потому что был важным стратегическим портом и окном в Азию: до Пекина отсюда 1355 км, до Токио — чуть больше тысячи, а до Сеула — всего 750 км. Тысячи людей переехали на другой конец России в поисках лучшей жизни. В частности, сюда прибыло много немцев, они даже основали свои общины, где разговаривали на родном языке, занимались благотворительностью и активно скупали земельные участки. Среди них были Густав Кунст и Густав Альберс. Они оказались здесь в 1864 году и основали собственное товарищество. Бизнес быстро пошел в гору: к 1914 году они стали одними из богатейших людей в империи. В 1893 году на их средства был построен ГУМ, известный каждому местному жителю. Внешне здание с тех пор почти не изменилось, хотя его стены якобы стали пристанищем призрака. Причиной для этой байки стали увлечения Густава Кунста, хозяина здания, оккультными науками.

В 1888 году он по каким-то причинам бросил бизнес. Среди людей сразу пошли слухи, что в молодости предприниматель провернул сделку с дьяволом и поменял возможность иметь детей на немыслимое богатство. Что интересно, семью он и правда не имел. При жизни любитель оккультизма часто прогуливался между торговыми прилавками в ГУМе. Свое приближение он возвещал мерными стуками трости по мраморной плитке. По утверждениям Игоря Данилова, бывшего охранника, Кунст до сих пор бродит по зданию.

«Я сам оставался ночью в основном зале на первом этаже и не видел ничего страшного, но в охране работал мой друг, который после одной ночной смены почти неделю не выходил из запоя. Говорил, что без водки заснуть было страшно, мол, мужик этот ему снился. А ведь он его видел лишь мельком, да и с психикой у парня вроде бы все было в порядке».

Дежурить ночью сторожи массово отказываются. Некоторые даже увольняются. Так и закрепилось среди местных, что даже после смерти Кунст не покинул ГУМ, а его призрак то и дело мелькает в окнах старинного здания.

Моряк, убитый в драке на Миллионке

Другая интересная история берет свое начало в первых годах двадцатого века. По легенде безымянный моряк вернулся с утомительного рейса. Первым делом он решил отдохнуть и спустить деньги в местном кабаке. Искать приключения матрос пошел на улицу Фокина, где-то между домами №7 и №9. Там он поссорился с женщиной и подрался с посетителями кабака. Высокий градус и вызывающее поведение незадачливого морского волка привлекли китайцев. Им такое поведение не очень-то понравилось. Слово за слово — и завязалась драка. В ней матрос получил ножом в ребра. Результат — смерть.

Преступники свое злодеяние решили скрыть. Тело расчленили и закопали где-то в трущобах. По другой версии, моряка пытались ограбить. Ведь вернувшийся с рейса, при деньгах и пьяный, он становился легкой добычей для воров и убийц. В итоге его зарезали, труп спрятали, а найденные деньги и драгоценности схоронили где-то там же — на Миллионке. Согласно местным поверьям, дух моряка с тех бродит по этому району и ищет свои пожитки, а желающие откопать клад имеют двойной шанс встретить его. Верить или нет — решай сам.

Золото Колчака и заживо сожженные люди


Знаменитые эшелоны Колчака с золотом, согласно историческим справкам, отправились в сторону Владивостока. Всего их было 4, до места назначения дошли 3: по пути один из них был разграблен. Бандиты похитили несколько десятков тонн цветных металлов — космические масштабы даже по современным меркам. Этот факт породил множество легенд, согласно которым какая-то часть этого золота до сих покоится в окрестностях города. Более того, находятся свидетели, видевшие слитки:

«Я их трогал своими собственными руками. Почему не взял? Потому что испугался! А вдруг золото заминировано?»

Эту историю местным СМИ рассказал Виктор Шумов, который как-то раз якобы наткнулся на скрытую пещеру. В ней он нашел револьверы и ящики с пометкой «Банк Российской империи». Внутри лежали золотые слитки с гравировкой двуглавого орла. Находка далась Виктору случайно. Внутрь попал через какой-то лаз, который при повторном посещении оказался заваленным. Сокровища в итоге так и не нашли.

Согласно другой легенде, клад припрятал Сергей Лазо — русский дворянин, который сначала был эсером, а с 1918 года — большевиком. Названо даже предполагаемое место пещеры с ценностями — Лузинское ущелье. По одной из гипотез, это золото его и погубило. Дело в том, что в апреле 1920 года Лазо арестовали японцы с целью узнать, где тот спрятал нажитое. После пыток его якобы заживо сожгли в паровозной топке, а его спутников застрелили, засунули в мешки и тоже предали огню. Историки иного мнения: они думают, что Лазо убили за предшествующий инциденту расстрел военнопленных и гражданских. В любом случае исторические факты и богатое воображение создателей легенд мешают убойные коктейли из реальности и вымысла. Пить их или нет — решай сам.

Подвалы с призраками и НКВД на Суханке


Другая история наверняка стала предметом активного обсуждения среди молодых студентов. Согласно легендам, одно из учебных зданий на Суханской улице в 30-х годах служило для НКВД пыточным полигоном. Местные утверждают, что в этих подземных комнатах оборвалось множество жизней. По ночам особо впечатлительные даже слышат душераздирающие стоны и крики. В это можно поверить, учитывая недавние находки. Власти планировали проложить из Владивостока федеральную автомагистраль, но по итогу откопали братскую могилу. Так, в декабре 2009 года неподалеку от города обнаружили масштабное захоронение. Всего из ямы извлекли 495 человек общим весом около 3,5 тонн. Это жители Владивостока и жертвы репрессий, которые проводились НКВД с 1920 по 1950 годы. Неизвестно, сколько еще захоронений спрятано в окрестностях города, так что легенды возникли не на пустом месте.

Каждая история в этом топе по-своему отражает нравы местных жителей. Легенда о Кунсте — недоверчивое отношение к иностранцам. Для русского человека любой бюргер успеху был обязан сатанинским силам. История моряка — стереотип об азиатской экспансии Владивостока. Легенды про золото Колчака — авантюризм, которым исторически пропитан этот город. А жуткая история про захоронение в 3,5 тонны костей показывает трагическую страницу в истории не только этого места, но и всей России. Все это отпечаталось в памяти предков, в итоге образовав необычный и незаурядный фольклор. Он постоянно пополняется, и в дальнейшем, быть может, мы увидим новые интереснейшие истории.

Загрузить еще